Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

По скитам и озёрам...

DSC03482.jpg

Остров Большой Соловецкий не менее чем на две трети покрыт лесом, в котором, словно драгоценное ожерелье, расположилось более шестисот озёр. В разное время по разному использовали люди это богатство: древние создавали на побережьях священные лабиринты, первые христиане - ставили скиты, в которых непрестанно молились за счастье человеческое, при игумене Филиппе, в XVI веке, была создана единая озёрно-канальная система, объединившая в себе пятьдесят два озера, что позволило не только поднять уровень воды в Святом озере, на берегу которого расположен монастырь, но и создать новую, водную, дорогу между скитами северной части острова и центральной его частью (в начале ХХ века трудники под управлением монаха Иринарха, талантливого инженера, подновили эту систему, углубив и расширив часть каналов, на некоторых - поставив дамбы и запорные системы, и прогулка в наше время на лодках пройдёт именно по этим, сравнительно новым, каналам). А пришедшая на смену монахам советская власть в лагерные годы использовала озёра и каналы острова для сплава леса, часть болот было осушено при торфоразработках, после чего вся эта система была просто заброшена. Сейчас по озёрно-канальной системе можно прокатиться на лодках - самостоятельно или в составе экскурсии от соловецкого музея-заповедника. Мы пробовали, но далеко не уплыли: мало того, что я гребец, мягко скажем, начинающий, так нас ещё и дождём накрыло. Жаль, конечно, но зато есть повод приехать ещё раз...

DSC04054.jpg
Лодочная станция

DSC04072.jpg
Озеро Средний Перт, канал, ведущий в Круглое озеро

Вода в озёрах очень мягкая и очень чистая - до сих пор никаких очистных сооружений на острове нет. Из любого озера, из любого ручейка воду можно смело пить. В крупнейшем на данный момент озере Большого Соловецкого острова - Красном (бывшем Белом) глубина достигает 35 метров. На глубине же около шести метров - можно отлично разглядеть каждый камешек на дне озера.

DSC03496.jpg

DSC03498.jpg
На первом плане - наш гид на маршруте по скитам и островам, Валентин. Очень знающий человек, старожил Соловков. На заднем плане - Красное (бывшее Белое) озеро.

DSC03501.jpg

DSC03506.jpg

Когда с территории Соловков был выведен ГУЛАГ, ему на смену пришли военные. На Большом Соловецком была образована школа Соловецких юнг (в старом написании, кстати сказать, юнгов). В помещениях Савватиевского скита у них были учебные классы, а жили мальчики в бревенчатых домиках, вкопанных в землю по принципу землянок, неподалёку - на берегу озера. Мальчики, привезённые учиться, многие не умели плавать, так что озеро это служило не только источником питьевой воды, но и местом обучения.

DSC03560.JPG
Макет землянки

DSC03490.jpg
Одна из ям, выкопанных мальчиками под будущее жилище. Сейчас ямы ещё видны, но стремительно зарастают

DSC03485.jpg
Озеро, на берегах которого жили соловецкие юнги

DSC03487.jpg

Савватиевский скит, в котором советская власть разместила сначала политических ссыльных, а позже - Школу Соловецких Юнг, был выстроен на том месте, где в течении шести лет жили основатели Соловецкой обители: преподобные Савватий и Герман, пришедшие туда в 1429 году путём морским. «Видевшие же место некое стройно и водрузиста хижицу себе близ езера и малым вдалее моря имущее яко поприще едино… и ту начат преподобныи к трудом труды прилагати», - сообщает старинное житие. Вскоре пустынниками была возведена деревянная часовня, куда поставили привезенную преподобным Савватием икону Божией Матери «Одигитрия».

DSC03459.jpg

До восемнадцатого века в Савватиевом скиту селились монахи-отшельники. Но в 1757 году начинаются работы по благоустройству скита: на озере построена пристань, старая часовня отреставрирована, устроены новые кельи «с сенми и полатями»., а спустя два года - выстроены новая конюшня, ещё одна изба и расчищена старая Исаковская дорога, связывающая скит и монастырь. В девятнадцатом веке в Савватиевом скиту строится валунная баня, в стороне у дороги - каменная конюшня, возводится большая гостиница для паломников. В это же время увеличивают площадь лугов, летом здесь живут сенокосцы и рыбаки... В 1858-1860 годах по проекту архитектора Шахларёва - того самого, автора уникального храма-маяка на Секирной горе - возводят каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»... Рядом с храмом находилась старая деревянная часовня во имя преподобного Савватия, сооруженная в память первоначального пребывания пустынника на этом месте. В часовне находился деревянный крест с надписью: «…сий крест поставил Филипп, игумен Соловецкого монастыря». После освящения храма пустынь получила устав заштатного общежительного скита.

savvatievo_xix_v.

В 1886-1890 годах строители из Великого Устюга возвели в пустыни каменный двухэтажный келейный корпус. Чуть позднее здесь были построены еще два деревянных жилых корпуса. В скиту постоянно проживали до восьми человек во главе со строителем-иеромонахом из монастыря. Здесь ежедневно совершались богослужения: утрени, литургии и вечерни с монастырским правилом. В летнее время в скит приезжало множество паломников.

Приход советской власти изменил всё... До 1925 года в Савватиево расселяли политических ссыльных - находились они на особом положении и под присмотром "Красного Креста". В 1925 году "политиков" вывезли на материк, и Савватиево превратилось в обычную лагерную командировку. Позже - в период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава, а послевоенные годы вокруг скита поддерживались сенокосы, жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е - 80-е годы ХХ века скит несколько раз безуспешно пытались приспособить для базы отдыха. С 1994 года монашеская жизнь в скиту возобновлена. На данный момент активно ведутся реставрационные работы.

DSC03483.jpg

DSC03474.jpg

DSC03468.jpg
Поклонный крест - на месте, где когда-то была келья преподобных Германа и Савватия.

Неподалёку от Савватиевого скита находится ещё один - Исааковская пустынь: одна из самых древних на Большом Соловецком острове. Некоторые исследователи предполагают, что возникла она еще во времена игуменства будущего святителя Филиппа, когда прокладывали дорогу от монастыря до Сосновой губы. Уже в XVII веке здесь стояла деревянная часовня во имя Исаакия Далматского, давшая название пустыни, и были расчищены сенокосы.

DSC03516.jpg

DSC03513.jpg

DSC03533.jpg

В восемнадцатом веке, благодаря тому, что местные озёра очень богаты рыбой, Исаакиевский скит стал центром рыболовства. В начале XIX века в пустыни был построен деревянный двухэтажный келейный корпус со службами, позднее, в 1834 году, - еще один большой деревянный дом, сгоревший зимой 2007 года. В начале ХХ века пустынь получила устав скита. А во времена лагерные здесь был центр лесозаготовок. В послевоенные годы постройки скита использовались под жилье. В начале 1970-х годов скит был передан под базу отдыха одному из архангельских предприятий, а в начале XXI века он находился в частной собственности. Сейчас на лугах Исааковского скита расположены основные монастырские сенокосные угодья.

DSC03519.jpg
Предметы, собранные на пожарище

DSC03520.jpg

DSC03530.jpg

DSC03521.jpg
Поклонный крест, установленный в 2006 году

DSC03509.jpg

DSC03535.jpg

DSC03536.jpg
"Новая жизнь" бывшего газового баллона: замена билу...

DSC03534.jpg

Ещё одно место, куда обязательно стоит сходить, будучи на Большом Соловецком - это Филлиповские садки. Они представляют собой небольшой морской залив, находящийся в 2 км. от монастырских стен, отгороженный от основной части моря несколькими валунными дамбами. Дамбы сложены из крупных гранитных камней с заполнением булыжником без применения скрепляющего раствора. Это позволяло воде спокойно проходить через щели кладки во время прилива и отлива, принося с собой планктон, служивший кормом для рыб. После чего вода отступала, а свежая треска и прочая рыба оставалась в садках: приходи да собирай.

DSC04114.jpg
Поклонный крест и колодец возле Филлиповских садков

DSC04128.jpg

Из-за поднятия Соловецких островов вследствие естественных геологических процессов садки обмелели и перестали использоваться уже в 19в.

DSC04120.jpg

DSC04124.jpg

DSC04129.jpg

DSC04144.jpg
Астра солончаковая - растёт по всем берегам Белого моря на Соловках. Филипповские садки не исключение.

Конечно, все озёра за неполную неделю, насыщенную экскурсиями, объехать невозможно... Но даже то, что удалось увидеть - это чудесно. Соловки это, всё-таки, болезнь...

DSC03066.jpg
Святое озеро. Обитель расположилась между ним и беломорской бухтой Благополучия. Высота Святого озера - почти 8 метров над уровнем моря, а площадь его - 12 гектар. В шестнадцатом веке, при настоятеле Филиппе Колычеве, был создан открытый водопровод, Святое озеро соединили каналами с другими озёрами в питьевую систему. Она действует до сих пор. Излишки воды, поступающей по каналам в Святое озеро, сбрасывались в море, в месте сброса возникает большой перепад уровня воды, что позволило построить водяную мельницу в XVII веке, а в начале XIX века – гидроэлектростанцию для выработки электричества. На каналах также работали поварня и квасоварня. А на месте выхода каналов в бухту Благополучия построили док, который заполнялся водой и служил для ремонта стоявших там судов. В советский период Святое озеро звалось Кремлёвским, но, в отличии от Красного (Белого), со временем название вернулось.

DSC05633.JPG

DSC05634.JPG

А это - Варяжское озеро, на берегу которого находятся туркомплексы "Варяжский" и "Причал", в котором мы жили. Вода в озере тёмная, торфяная - такая и поступает в водопровод комплекса. Не все понимают, что это не грязная вода, это просто цвет у неё такой...

DSC05656.JPG

DSC05657.JPG

DSC05670.JPG

А названий этих озёр я не знаю. Фотографировала по дороге к Переговорному камню. Возможно, они считаются и не озёрами вовсе, а морскими бухтами. Море там совсем рядом...

DSC03398.jpg

DSC03407.jpg

DSC03419.jpg

И напоследок, раз уж к слову пришлось - немного о Переговорном камне. Это такая странная достопримечательность Соловком, к которой, в принципе, можно и не ходить: сам по себе камень не сильно интересен, лежит почти в воде и надпись на нём читается с трудом. Но дорога туда очень красива, так что, я не пожалела о потраченном на прогулку времени. Установлен камень на предполагаемом месте переговоров между английским офицером и настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром 22 июня 1855 г. Англичане требовали мясо, но архимандрит Александр ответил отказом: заявил, что коров не даст, а если неприятель попытается высадиться на остров, то он прикажет перестрелять буренок и бросить их в море в такое место, что никакой следопыт не найдет их. На следующий день англичане удалились...

DSC03408.jpg

DSC03414.jpg

Продолжение следует...


Использована информация с сайтов:
http://my-solovki.ru
http://www.inguide.ru/data/library/sollabyrinth/redlike.php
http://wdc-arh.ru/1/76/
http://solovki-monastyr.ru
http://natalia-pyatyrova.com/bolshoj-solovetskij-ostrov-ozjora-kanaly/
Tags: Соловецкие острова, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • Радость

    Если спросить собаку Геру, что она любит больше всего, она ответит примерно так: "Едулечку!... Нет, играть!... Нет, папу!... Нет, маму!... Нет... не…

  • Пропажа

    Утро началось как обычно: небольшая зарядка, состоящая в основном из попыток застелить нашу огромную кровать, перекатывая по ней сопротивляющегося…

  • Мишень

    наколю сердечко в область ягодиц чтоб в него воткнула медсестра свой шприц © Сыр Смех смехом, а доля правды в этом пирожке (порошке? до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments