Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

Большой Заяцкий остров

В пяти километрах к юго-западу от Большого Соловецкого острова расположены Большой и Малый Заяцкие острова. Происхождение названия вызывает споры: одни считают, что острова так названы из-за большого количества зайцев, живущих на их территории, по другой гипотезе - название возникло благодаря колониям птиц, куда монахи ездили за птичьими яйцами, и правильно было бы произносить "Заяицкие", третьи же придерживаются мнения, что говорить стоило бы "Заедские" - от слова "заехать". Как бы то ни было, на карты нанесено именно название "Заяцкие", а местные жители ласково называют их "Зайцы" или "Зайчики".

DSC05755.JPG


Из двух этих островов, конечно же, более знаменит Большой. Любители загадок знают о нём в первую очередь благодаря древним каменным лабиринтам, люди верующие - стремятся посетить церковь Андрея Первозванного, те же, кто интересуется историей - наверняка слышали, что на "Зайчиках", в этой самой церкви, находилось место, не менее жуткое, чем знаменитая "Секирка": штрафной женский изолятор.

DSC05746.JPG

Каменные лабиринты, датируемые примерно III-I тысячелетием до нашей эры, несомненно, представляют самую большую загадку острова. Их тут двенадцать, самый большой в диаметре - почти двадцать пять метров, самый маленький - шесть. По поводу их происхождения и назначения есть много теорий, приводить их все не буду - кому интересно, в сети есть огромное количество публикаций. Кроме того, можно найти книгу Олега Кодолы "Путь лабиринта". Вот только одно из предположений: "Лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных горН.Н. Виноградов. Соловки. Конец 1920-х годов"

DSC05796.JPG

DSC05800.JPG

DSC05815.JPG

Почва на "Зайчиках" каменистая, болот и озёр здесь нет, а ветра, которые круглогодично здесь резвятся, способствовали тому, что пейзаж здесь более напоминает тундру: ягодники, небольшие деревца, более похожие на кустарники.

DSC05791.JPG

DSC05799.JPG
Это не кусты, это берёзки

DSC05801.JPG

DSC05821.JPG

DSC05822.JPG
Шикша, она же - водяника. Ягодка почти безвкусная, но зато хороший источник влаги

DSC05828.JPG

DSC05835.JPG

DSC05857.JPG

В XVI веке, при игумене Филиппе Колычеве, на Большом Заяцком острове возводятся постройки, сохранившиеся до наших дней: жилая палата, поварня и валунная гавань с пристанью. Правда, от старой, имеющей форму вытянутого прямоугольника палаты в настоящее время сохранилась лишь нижняя часть. Видоизменена форма окон, отсутствует первоначальный свод. Из Описи 1705 года мы узнаем, что кровля была двускатной тесовой «с зубцами».

DSC05736.JPG

DSC05738.JPG

DSC05741.JPG

DSC05757.JPG

DSC05760.JPG
Ле́дник (погреб), использовавшийся в те времена в качестве холодильника

Церковь Андрея Первозванного датируется 1702 годом, но есть достоверные исторические источники, в которых указано, что основой её послужила часовня, перенесённая с Большого Соловецкого острова в 1691г. Есть основания предполагать, что это была деревянная часовенка, поставленная стрельцами И. Мещеринова во время последних двух лет осады монастыря (1674-1676гг.).

В XVIII веке в Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в монастырь судов, чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и во время эпидемий в монастырь не попали бы заболевшие.

DSC05746.JPG

DSC05743.JPG

DSC05772.JPG

DSC05765.JPG

DSC05766.JPG

DSC05767.JPG

Власти уСЛОН не могли оставить без использования столь удобное для расправ место, и в помещении церкви был организован женский штрафной изолятор. Попадали туда женщины, уличённые в связях с мужчинами, а так же будущие мамочки на ранних сроках беременности. К концу 1929-го г. ситуация в Соловецких лагерях была кардинально изменена. Произошли значительные реформы в структуре аппарата управления и составе лагподразделений Соловецких лагерей, в режиме и системе содержания заключённых в Соловецких лагерях, как на материке, так и непосредственно на островах. В этот период был изменен статус «Секирки» и штрафкомандировки на Заяцком острове – они стали обычными пунктами в единой системе лагерных подразделений.

DSC05773.JPG

DSC05779.JPG

С 1990 года в скиту возобновлены богослужения. Осенью 2009 года на Большом Заяцком острове были завершены реставрационные работы в храме апостола Андрея Первозванного. В этом храме один раз в году, 13 июля, в праздник собора 12-ти апостолов, братия монастыря обязательно совершает Божественную литургию.

Силами реставраторов Соловецкого музея проводились восстановительные работы, но только в 2009 году под руководством В.В. Сошина была завершена реставрация Св. Андреевской церкви. В том же году и.о. скитоначальника был назначен игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель Кемского подворья Соловецкого монастыря.

На остров проводятся регулярные экскурсии от соловецкого музея. Для того, чтобы туристы не портили зелёный покров острова, сделаны деревянные настилы, поднятые над ягодниками на пару десятков сантиметров.

DSC05777.JPG

DSC05853.JPG
Вот на этом фото видно деревянную тропу-настил - слева.

DSC05851.JPG

Современные поклонные кресты, поставленные на Большом Заяцком острове, как и ранее, ставятся в честь не вернувшихся из моря...

DSC05874.JPG

DSC05877.JPG

Да, в этом году на Зайчиков я не попала: в тот день, когда собиралась, было объявлено штормовое, а остальные дни оказались уже расписаны. Так что, фотографии с прошлого года - почему-то я в том году не написала о Зайчиках ни строчки. Исправляюсь...

DSC05867.JPG

DSC05870.JPG

DSC05769.JPG

DSC05873.JPG

DSC05878.JPG



Использована информация с сайтов:
http://my-solovki.ru
http://www.solovki.info
http://www.solovki.ca
http://shkolnie.ru/voennoe/139689/index.html?page=6
http://solovki-monastyr.ru/

Tags: Большой Заяцкий остров, Соловецкие острова, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments