Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Соловецкий театр

В соловецком лагере был свой театр ХЛАМ (Художники Литераторы Артисты Музыканты). И насколько по-разному люди воспринимают одно и то же! Б.Ширяев в воспоминаниях о лагерной жизни пишет, с каким энтузиазмом каэры создавали свой театр на Соловках, как театр поддерживал в заключенных волю к жизни, каким праздником были для заключенных спектакли - и, в противовес ему, А.Клингер зовет тот же театр фарсом, издевательством, с бездарным и пошлым репертуаром, куда артисты, художники, музыканты сгонялись насильно... Одно время. Одни условия. И совершенно разная оценка. Впрочем, склонна верить Ширяеву: и как одному из основателей, и потому, что не раз уже встречала воспоминания о том, что театр на Соловках был очень интересным и люди, в нем играющие, отличались талантом. Зачастую проявившимся только там, в лагере.

Tags: ГУЛАГ, ХЛАМ, воспоминания, уСЛОН
Subscribe

  • * * *

    Ииии.... Настало время очередного дурацкого вопроса от Алёнушки! Расскажите мне, пожалуйста, дорогие мои, почему в разговоре с…

  • О желаниях.

    Ты, может быть, ею и не воспользовался, но возможность же должна быть… Пример: тебе запретили есть вилкой. — Кто? — Не знаю. Сказали: «Никогда…

  • Весеннее обострение

    День паноптикума... Утром рядом в метро устроился бомж, весьма опухший и давно забывший, что такое мыло. И, судя по движению фиолетово-синей рожи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments