Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Архипелаг Кузова

Почти на середине пути из Кеми на Соловки находится архипелаг Кузова: шестнадцать скалистых островов. На Кузовах находятся две самые высокие точки акватории Белого моря: на Немецком Кузове 126 метров и на Русском Кузове - 134 метра. Версий о происхождении названия как минимум две: по одной из них "Кузова" названы от финского "кууси", что означает "ель", "еловые острова" (частично острова архипелага покрыты лесом).

DSC03813.jpg


Второй вариант происхождения названия рассказал Олег Кодола - писатель и исследователь Соловков: Мало кто знает, что писатель Даниэль Дефо, создатель знаменитого Робинзона, продолжил историю путешествий своего персонажа. Во второй книге, которая называется «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» Дефо отправляет Робинзона в… Россию, откуда через город Архангельск он уходит на корабле на родину, в Англию. Но судно Робинзона опять попадает в шторм. Суровое Белое море не даёт гостю уйти домой. Корабль Робинзона спасается от шторма в удивительно красивой бухте, посреди скалистого архипелага, покрытого тайгой и тундрой. Робинзон даёт этому архипелагу своё имя – архипелаг Крузо. Свидетелем прибытия на архипелаг знаменитого путешественника стали местные поморы, которые также отсиживались от шторма на этих безлюдных островах. Услышав, что заморский гость хочет дать красивым, но бесхозным островам своё имя, они поддержали желание Крузо. Но выговорить его так и не смогли. Хотели сначала «Пузо» назвать, да как-то неблагозвучно, а гость-то заморский. А потом вспомнили хорошее слово – «Кузов». Так и стал архипелаг носить имя «Кузова», а Робинзон Крузо остался в памяти поморов как Робинзон Кузов. Шутка, конечно - но ведь в каждой шутке есть доля шутки...

DSC03858.jpg

Если честно, в планах этой поездки Кузова не значились: времени, как всегда, мало, а того, что хочется посмотреть - много. И если бы не цепь случайностей: не зарезервированная для нас экскурсия на Анзер, штормовое предупреждение в тот день, когда мы должны были ехать на Большой Заяцкий, постоянный контакт (которого я вообще не ожидала) с Независимыми гидами, ну и еще некоторые мелочи - Кузова так и остались бы увиденными мною только издали. Однако вся цепь случайностей сложилась очень удачно (правда, я не съездила на "Зайчиков", ну да ладно: я там была уже, повторю в следующий визит) и с утра двадцать третьего июля мы отправились на причал Хета, откуда маленький теплоходик должен был нас доставить на Кузова.

DSC03619.jpg

Гидом у нас был Олег kodola Кодола, что порадовало особо: мне очень хотелось его услышать. Во-первых, я его читаю здесь, во-вторых, я читала его книги, а в-третьих, это просто человек-легенда: на Соловках, похоже, его знает не то что каждый человек, а каждый комар из многочисленных звенящих стай. Разумеется, любопытство мучило кошку! И, забегая слегка вперёд, мучило не зря - поездка была очень интересной, насыщенной информацией и приключениями.

DSC03840.jpg

Теплоходик "Савватий" маленький, вся группа в каюту никак не помещается - а на палубе, надо признать, в этом июле было как-то ну очень не жарко: что-то около +10, да ещё и на воде. Но зато какая красота! А ещё - если правильно вглядываться - можно увидеть белух и тюленей: они часто показываются из воды неподалёку от Кузовов.

DSC03765.jpg
"Святитель Николай" габаритами такой же, как "Савватий". Это мы идём на Кузова, а они - нам навстречу.

DSC03796.jpg

DSC03775.jpg
На этом островке с маяком любят отдыхать беломорские тюлени. Впрочем, на фото их нет - когда мы проходили мимо, все эти усатые морды резвились в воде. Жаль, сфотографировать не удалось: далеко, а у меня нет подходящего объектива...

DSC03815.jpg
Наш путь лежит на Немецкий Кузов...

Резонный вопрос: почему, собственно, Русский и Немецкий Кузова? Есть легенда, что в XVII веке, когда один шведский отряд решил напасть на Соловецкий монастырь, шведы высадились на одном из островов (Кузовов) и решили внезапно напасть на монахов. Русский отряд выследил их, эффект внезапности был нарушен, и шведы решили отказаться от своего плана, но... Легенда гласит: окаменели шведы. Вот и появились Немецкий Кузов и Русский... А почему Немецкий, а не Шведский? Так всё просто: помните же, на Руси любого иностранца немцем звали. За то, что по-русски не говорит - а значит, всё равно что немой.

DSC03817.jpg

Первое испытание ждало нас на высадке с кораблика: нет на Кузове причала. И ничего его напоминающего - тоже. Вместо этого подходят два милых человека, им скидывается деревянный трап - и по нему надо сойти на берег. Да, конечно, помогают: сверху - кто-то из команды "Савватия", снизу - милейшая пара смотрителей. Однако всё равно у многих ножки-ручки подрагивают: высоко, а внизу - камушки...

DSC03829.jpg

DSC03830.jpg

DSC03839.jpg

Перебрались на берег. Вокруг - скалы, скалы, скалы... В трещинах и ямках - вереск, одуванчики (нет, наверное, это не одуванчик - но я не знаю, как их зовут правильно), шикша и чудесные нежные колокольчики:

DSC03845.jpg

DSC03850.jpg

DSC03854.jpg

Наш путь - наверх. На высшую точку: на 126 метров. Путь не пологий: туристская "троечка". Да, в самых сложных местах подставлены лесенки на три ступеньки, навешены перила, Но ни высоты, ни экстрима это не отменяет. Да, на этом восхождении мы потеряли часть группы: одна дама сказала, что ей такое восхождение не под силу, и двое её спутников остались с ней внизу - видимо, как моральная поддержка... Да, я понимаю, что она вряд ли забралась бы туда - но сколько же они потеряли!

DSC03862.jpg

DSC03886.jpg

DSC03870.jpg
Вот здесь, если присмотреться, справа видно одну из этих лесенок и зелёные верёвки перил (картинка, как и другие-остальные, кликабельна, выведет на яндекс-фотки, там можно глянуть крупнее).

DSC03889.jpg
Это мы ещё не на самом верху...

DSC03891.jpg
Сударыня заслужила моё уважение: с довольно сильной боязнью высоты, она всё же совершила это восхождение. Возможно, это не подвиг, "но что-то героическое в этом точно есть".

DSC03902.jpg
А вот это уже вид с вершины...

DSC03916.jpg

DSC03930.jpg
Внизу справа видно наш кораблик...

DSC03928.jpg

Но не только своими прекрасными видами знамениты Кузова. Здесь сохранилось довольно большое количество священных камней (сейдов) и других культовых валунных сооружений. Сейд – по понятиям аборигенов Карелии саами - это природный объект, в котором живёт почитаемый дух. По поверью саамов, древних жителей Беломорья, сейды и другие идолы помогают людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды ставились на высоких берегах и островах водоемов так, чтобы они были видны издалека. Сейдам и идолам приносили жертвоприношения. Кроме того, сейды связывают с потусторонним миром: саамы верили, что через сейды можно общаться с душами умерших. Особо сильными считались те камни, куда вселялся дух шамана...

DSC03931.jpg
Сейды на Кузовах практически все подобные: большой камень на маленьких "ножках"

DSC03939.jpg

На Немецком Кузове их около трёхсот пятидесяти... Впрочем, таких крупных не много.

DSC03941.jpg

DSC03961.jpg
Олег Кодола на фоне одного из сейдов. Размер камня можно себе представить...

DSC03953.JPG
Здесь тоже некогда был подобный "маленький" камушек. Но - исчез. На плато, говорят, пока не попадался. Вот такие исчезновения сейдов способствовали возникновению легенд о том, что камни умеют летать.

DSC03946.JPG
Сейд немного другого типа: он с "головой" (более мелкий камень, положенный сверху, её имитирует), он не парит на "ножках", но если на него нажать - совсем легонько - он будет раскачиваться. "Голова" при этом никуда не скатывается.

DSC03948.jpg
Вот такие "пирамидки" - это тоже подвид культовых каменных сооружение предков. Впрочем, часть - это уже стилизация под них, сотворённая "дикими" туристами.

DSC03947.jpg

И, кажется, сама природа на Немецком Кузове намекает, что непростое это место:

DSC038581.jpg

Спускались по более пологой части острова. Тропинка уводит со скалы - в лес, в тень елей...

DSC03972.jpg

DSC03991.jpg

DSC03976.jpg

DSC03986.jpg

DSC03984.jpg

А в самом низу - морской берег с вездесущим фукусом:

DSC03987.jpg

DSC03988.jpg

DSC03992.jpg

DSC03996.jpg

И, конечно же, здесь тоже есть поклонные кресты. Поморы их ставили везде: в память о не вернувшихся из моря...

DSC04001.jpg

DSC03997.jpg

Кузова изучают. Кроме того, Кузова - это притягательный магнит для любителей отдохнуть от городского шума и суеты, для фотографов и туристов. Сюда можно приехать с палаткой и прожить несколько дней на самом берегу Белого моря...

DSC04013.jpg

DSC04015.jpg

DSC03808.jpg

DSC04016.jpg

DSC04018.jpg

DSC04019.jpg

Но наше время было ограничено несколькими часами - нас обратно ждали Соловки. Впереди было ещё целых два дня... всего лишь два дня...

DSC04020.jpg

DSC04029.jpg

DSC04036.jpg

DSC04042.jpg

DSC03760.jpg


Использована информация с сайтов:
http://nakuzova.ru/project/
http://tourism.karelia.ru/solovki.html
http://www.chuchotezvous.ru/civilizations/899/page-3.html
Tags: Белое море, Карелия, Независимые Гиды, архипелаг Кузова, поездка, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • Обида.

    С четверга ты придумала бегать Под летним дождём, Хитроумно решив, что из встречных Никто не поймёт, Что ты плачешь Это так просто - обидеть.…

  • Про книжечки

    А у меня в очередной раз литературный провал... В смысле, хочется книг. Таких, чтобы как начал читать - так и не оторваться. А их не завезли... Как…

  • О Серафиме Вырицком, святых мощах и Яндексе

    Дорогое Мироздание посредством всяких интернетов решило, видимо, ввести меня в состояние полного ахуя изумления - и оттуда не выпускать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments