Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

* * *

Как зависит восприятие мира от окружения! Сейчас - впервые за много лет - я осталась наедине с собой. Практически единственные собеседники по вечерам - это книги и кино. И я плавно возвращаюсь к тому, с чего начинала много лет назад: я читаю книги, заставляющие думать... Это могут быть философские изыскания или воспоминания об известных людях, мемуары или стихи, это может быть и художественная литература - но не бездумная из серии "сели-полетели". И, как я уже не раз говорила, очень важно, чтобы книга была написана хорошим языком. Странно: когда в доме был кто-то, с кем я проводила вчера, разговоры крутились исключительно вокруг бытовых проблем. Сейчас пытаюсь вспомнить: нет, так произошло не сразу. Несколько безуспешных попыток с моей стороны вести разговор на отвлечённые темы - были. Каждый раз - были. И только один человек их поддерживал - но его больше нет в этом мире... И, наверное, именно вот это вот превалирование быта над всем остальным и привело к потере интереса в отношении серьёзной литературы. То есть, получается, что для чтения серьёзных книг мне необходимо одиночество... Да, возможно, это правильно: сосредоточиться а чём-то можно только в тишине. И, как правильно сказал Ричард Бах уже давно: "К одиночеству привыкаешь, но стоит нарушить его хотя бы на день - и придётся привыкать заново". Уже почти... заново...

Кстати сказать, Ричард Бах в своё время здорово повлиял на дальнейшую мою жизнь. "Иллюзии" была просто настольной книгой... до поры до времени. А потом - наступило разочарование во всём, и я её убрала: сменила на "Циников" Мариенгофа. Интересно будет перечитать - сейчас, когда прошло столько лет. А "Циники" - почти наизусть. Как красиво, какие точные образы - и как страшно... Любовь, которой не мешает ничего: боль, войны, голод... ничего - кроме скуки... Мне почему-то всегда казалось, что у меня и Ольги есть что-то общее... странно - ведь мы с ней совсем не похожи.

К чему я пишу всё это? Да ни к чему, наверное. Просто мне нравится нанизывать бусинки слов на троссики предложений. Просто осень, которая всегда вызывает неудержимое желание записывать всё подряд: впечатления, мысли, события... Просто графоманские наклонности не убиваемы...

А осень всё ярче... Каждое утро за окном автобуса всё больше и больше красок: ещё вчера было только немного золотистых вкраплений - а уже сегодня к ним присоединились ярко-красные пятна. Красиво, безумно красиво! Особенно ранним утром, когда лёгкий туман делает остатки леса вокруг моей работы похожими на картины импрессионистов. Надо бы выбраться на прогулку - в Павловск, например. Или в Петергоф, в Александрию... Но, скорее всего, притяжение дивана окажется сильнее... Диван, хорошая музыка и огромный том воспоминаний соловецких узников. И вкусный чай с мёдом. И тёплый плед... Да, никаких прогулок: завтра буду честно блюсти шаббат. Встать не по будильнику и целый день заниматься только тем, чем хочется - Боже, какая роскошь!

Но пока ещё пятница... пока ещё пятница... и надо её пережить...

Tags: бытовое, книжко, ни о чем, обо мне, про меня
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments