Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Найдись, найдись, моя пропажа!

В нашем доме пропадают вещи… Нет, я не хочу сказать, что их воруют, хотя и такое случалось. Они просто пропадают – а потом находятся. Сами… Пропавшую вещь можно искать долго-долго, пересмотреть все полочки, перебрать всё содержимое шкафов и комодов – и ничего не найти. А через несколько дней (недель, месяцев) – вдруг пропажа находится. На самом видном месте. Иногда – даже пылью покрытая, словно всё время тут и была.

Началось это давно, я ещё в школе училась. Есть у моей мамы родной брат. Много лет назад он покинул родной город, перебравшись поближе к морю. Правда, к холодному: на Балтику. В городок, который является подтверждением известной строчки про то, что «чужой земли мы не хотим ни пяди». И через некоторое время устроился работать на рыболовецкий траулер: денег оно больше приносило, да и мир повидать позволяло. Во времена советские, когда «заграница» для многих была мечтой недоступной: не выпускали… Из заграниц этих возил дядюшка вещи экзотические: пиво в банках, например, пледы пушистые, магнитофоны двухкассетные, колготки с лайкрой, туфельки дочкам «ну совсем как настоящие, взрослые», - словом, всё то, что не выездные видели только в кино или на картинках в книгах. И вот однажды привёз он матушке моей подарок из Японии: тоненький поясок из ярко-красного отличного кожзама с довольно изящной чёрно-коричневой пряжкой, обрамлённой золотистым ободком. Такого пояска ни у кого и быть не могло: от японских товаров прилавки явно не ломились, а совпрому кожзам подобного качества и не снился. И конечно же, поясок этот мне безумно хотелось надеть: похвастаться перед одноклассницами, пусть завидуют. Не сказать, чтобы я ощущала, что счастье – в вещах, нет, скорее, наоборот. Но как же он мне нравился, это я вам и передать не умею!

Поясок мне – иногда –выдавался. Реже, чем хотелось бы, но я была девочкой послушной и без спросу вещи не брала. И вдруг поясок пропал. Совсем. Это была трагедия: меня обвинили в воровстве. Взяла, мол, без спросу, да потеряла… Ни слёзы, ни уверения, ни клятвы типа «честное пионерское» не помогали: раз пояска нет, а мама его не надевала – вывод один: его кто-то «скрысил». И кому бы это быть ещё, если гостей рыться в шкафу не пускают? В попытках реабилитировать своё честное имя, я, забыв о нелюбви к уборке, перебрала весь дом: от кладовки до пространства под шкафами и диванами. Поясок не находился. Разобрала в секретере (о, это страшное чудовище! Почему-то бардак там заводился раньше, чем я успевала насладиться достигнутыми успехами в раскладывании тетрадей-ручек-фломастеров и прочих нужных вещей по полочкам): эффект нулевой. Ну, почти: творческий беспорядок временно превратился в почти выставочный пример рабочего места школьника. На всякий случай, слазала в самые труднодоступные места: вдруг туда завалился… В общем, «Всё облазал, вплоть до ванной, /В каждый заглянул пакет»… поясок словно распался на молекулы. Маман перестала со мной разговаривать – не надолго, но обидно… Через некоторое время, впрочем, пропажа почти забылась: только надевая парадно-выходное платье, мама вздыхала и сообщала, что он был бы здесь неотразим. Но нет – так нет, и постепенно мир вернулся в дом. А ещё через пару-тройку лет вернулся и поясок…

«Иди сюда!» - как-то раз позвала маман из кладовки. Судорожно пытаясь сообразить, что же я опять накосячила, я поплелась туда: в переходном возрасте любой незапланированный зов от родственников воспринимался как-то… с опаской. Но нет, никто мне ничего высказывать не собирался: матушка с изумлением смотрела на поясок. Он, казалось, смотрел на неё в ответ и мерзко хихикал: там, где он нашёлся, мы искали не раз, да и без поисков уже за прошедшие годы на этой полочке раз двадцать порядок наводился. И ведь не было его там! Ни разу не было! Совсем… Однако, на вопрос «где же ты гулял, мерзавец?» поясок не ответил: прикинулся глухонемым…

Это была первая ласточка… Потом стабильно за год начали пропадать в неизвестности две-три вещи: детские игрушки, шарфики, украшения, иногда – одежда. С какого-то момента это перестало вызывать удивление - просто кто-нибудь пожимал плечами и говорил: «Ну… бывает. Потом найдётся!». И правда – находятся. Но часто тогда, когда уже не актуальны…

Впрочем, был момент, когда шалости домового меня сильно разозлили и я даже пообещала начать с ними борьбу. А кого бы не разозлило: нежитесь это вы под тёплым душем, протягиваете руку за шампунем, который – минуты не прошло! – туда собственноручно поставили, а его нет! Шампунь растворился в воздухе, улетучился в вентиляцию вместе с горячим паром. Но другого-то нет! Совсем нет! Это – единственный для всей семьи… Ну, на некоторую часть русского языка пропавшие вещи, как выяснилось, иногда хорошо реагируют: возвращаются тут же. Правда, для этого надо сильно-сильно рассердиться и произнести сакральное слово с глубочайшим чувством, что не всегда получаетс я…

А в последнее время шалости стали иного рода. Нужно вам, к примеру, дождевик: завтра уже автобус, что повезёт вас в края северные, к морю Белому, а там дожди – дело обычное. Вы точно знаете: в последний раз дождевик был положен на место. Потому что в вашем доме у каждой вещи своё место – как бы ни казалось случайно зашедшим в гости, что в комнате царит беспорядок. Творческий. В простонародье именуемый «ахизвинитеуменятутнеубрано» или просто – бардак. В общем, он, дождевик, там был. И вот именно что: был. Но больше нет. И не там нет. Нет его нигде, совсем нигде. То есть, абсолютно. Зато в процессе поисков появляются: полосатые любимые носочки, пропавшие из шкафа пару месяцев назад и обретённые вновь в том же самом шкафу и на той же самой полке; брошь, считавшаяся давно утерянной (надо ли говорить, что она возлежит прямо на комоде, рядом с подставкой для благовоний, где её не заметить просто не реально?); пара книг, по которым уже справлена тризна (да, тоже на самом видном месте!) и вещь неимоверной полезности – воронка для фляги, тоже давным-давно исчезнувшая и вдруг, совершенно мистическим образом, оказавшаяся прямо на рабочем столе… Что же до дождевика – да, он тоже нашёлся. Месяц спустя. И тоже – там, где его не раз искали.

А воронка, видимо, впитав пары коньяка, который сквозь неё наливают, уходит в загул часто. В последних поисках данной особы нашёлся заодно и платочек (а я была в полной уверенности, что он остался у благородного дона на даче, послужив предварительно перевязью для другого благородного дона, раненного в руку)… Видимо, надо ей купить подругу: есть шанс, что пока одна стальная красавица в загуле, вторая будет сидеть на месте. Напёрстки, например, так и поступают.
Tags: воспоминания, из жизни, миниатюра, пропажа
Subscribe

  • * * *

    Ииии.... Настало время очередного дурацкого вопроса от Алёнушки! Расскажите мне, пожалуйста, дорогие мои, почему в разговоре с…

  • О желаниях.

    Ты, может быть, ею и не воспользовался, но возможность же должна быть… Пример: тебе запретили есть вилкой. — Кто? — Не знаю. Сказали: «Никогда…

  • Весеннее обострение

    День паноптикума... Утром рядом в метро устроился бомж, весьма опухший и давно забывший, что такое мыло. И, судя по движению фиолетово-синей рожи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments