Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Грань реальности

Бывает такое: смотришь вокруг – и мир кажется нереальным. Матрица. Декорации. Остановившиеся облака, монотонно падающие жёлтые листья в мигающем свете светофора, притихшие пустые улицы… Как отличить реальность от нереальности? А может, просыпаясь, ты ошибся дверью и оказался вовсе не в своём мире?

А ещё есть сны… Тяжёлые, вязкие, окутывающие тебя, как паук свою жертву, парализующие тело… Из них тяжело вырваться: ты просыпаешься, - но оказывается, ты просто сменил уровень нереальности. И ты просыпаешься снова - и снова не в свой мир… Пытаешься кричать, чтобы кто-нибудь услышал – там, в реальности твоего мира. Услышал, пришёл, помог тебе выбраться из липкой паутины. Но твой крик – такой громкий здесь, - совершенно никому не слышен. Ты пытаешься бежать, но это бесполезно – бежит только твой загнанный в кошмар разум. Тело же остаётся неподвижным… И вроде бы, ничего особо страшного не происходит – но панический ужас сковывает тебя всё более и более, любое движение окружающих тебя теней кажется агрессивным, любой шорох – нападением. В попытке вырваться, ты всё больше и больше увязаешь: попадаешь в лабиринты, откуда нет выхода, блуждаешь в зеркальных анфиладах, лишённых дверей, спускаясь вниз по лестнице – оказываешься на крыше… лифт, который должен привезти тебя вниз, обрывается – и ты летишь с огромной высоты, зная при этом, что на самом деле твоё тело лежит мирно на диване и даже не мечется, как это показывают в кино… а если лифт поднимается вверх – будь уверен, что он катапультой выстрелит сквозь все перекрытия, сквозь крышу – и повиснет на тонком стержне, опасно раскачиваясь… и ты будешь с нарастающим ужасом ждать, что он оборвётся, пытаясь при этом проснуться, и попадая из одной ловушки в другую…

Ты уверен: прошло много времени, очень много. Иначе ты не смог бы сменить столько мест и миров, ты не смог бы в каждом из них задержаться на насколько минут – а то и на несколько часов. Ведь для того, чтобы преодолеть путь от подвала замка до каморки под крышей недостаточно пары секунд! Ты понимаешь, что каждая лишняя минута здесь – это пропитанный страхом яд. Так, наверное, чувствует себя муха, в которую паук сейчас запустит своё жало… «Проснуться, проснуться, проснуться», - рефреном стучит в твоей голове. Ты открываешь глаза, встаёшь: удалось!.. И тут рядом с тобой оказывается давно умершая, но очень живая и тёплая, собака, она прижимается к твоим ногам – и ты понимаешь, что ещё ничего не кончено. И только тогда, когда ты в полном отчаяньи решаешь, что в этот раз вернуться не удастся, когда ты готов сдаться и остаться в тех мирах навсегда – ты просыпаешься… Ты лежишь в той же позе, в которой тебя настигло это жуткое путешествие, а часы показывают всего на пять минут больше, чем было, когда ты ложился спать… И надо заснуть снова, И ты знаешь, что второй раз за одну ночь такого не будет, но картинки слишком яркие и ещё не стали воспоминанием – и засыпать страшно. Ты читаешь наизусть стихи, твердишь «Отче наш», стараешься думать о чём-то хорошем – отвлечься, отвлечься, отвлечься… Не получается. Рано или поздно усталость побеждает: ты засыпаешь, ты падаешь в темноту без всяких сновидений. А проснувшись, долго пытаешься понять, в каком мире ты оказался…

Возможно, это вовсе не твой мир…
Tags: придумалось, реальность и нереальность, странности бытия, чёт накатило
Subscribe

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Ну...

    Каждый день говорю себе: ты, дорогая, давно уже живёшь в синтезе постмодерна и театра абсурда, пора научиться ничему не удивляться. Но к вечеру эта…

  • * * *

    Свой первый рассказ я написала классе в пятом. Он был очень героический: покорение космоса, всеобщее равенство-братство на Земле, невозможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments