Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

Сокровища, сокровища, сокровища...

Ужасно притягивали к себе свалки… Они располагались по берегу реки, многие – довольно далеко от деревни. И на них не было нечистот или объедков: на них были сокровища…

Например, там были красивые бутылки от загадочных импортных напитков. Ром, скажем… Все познания о роме в то время были подогреты исключительно книжками про пиратов. Пираты всегда пили ром, курили трубки, после чего пели про сундук мертвеца и резали друг друга острыми кинжалами. В пиратов мы играли часто… бутылки от рома были просто необходимы! Бутылка осторожно вынималась из-под груды мусора, отмывалась в реке и тщательно пряталась от глаз бабушек: объяснить им, что это не мусор – нереально.

А ещё были – очень редко – баночки. Это теперь жестянкой от колы или пива никого не удивишь, а тогда… О, какое это было сокровище! Туда можно было насыпать песок или камешки – и громыхать ими в своё удовольствие… Через несколько лет я узнала, что можно сыпать рис, пшено или гречу, аккуратно заделывать дырочку пластырем – и тогда такая баночка называется «маракас» и ею хорошо шуршать в такт гитарным переливам. А ездить за такими баночками надо к гостинице «Москва»: там удобно стоят мусорные бачки, в которых часто находятся столь нужные баночки…

И, конечно же, фантики! Конфетные обёртки: яркие и не очень, из дешёвой бумаги или из шуршащей фольги, с фантастическими цветами или портретами сказочных героев – это была вожделенная разменная монета. Не все фантики ценились одинаково: за «Красный мак», например, можно было взять три «Кис-киса», а за «Мишку на Севере» - два «Красных мака»… Но отсутствие фантиков было всё равно что отсутствие денег у взрослых. Их собирали везде: дома, на улице, на свалках – хранили в больших конфетных коробках и часто-часто тренировались: положить один правильно свёрнутый фантик на край стола, другой – на ладонь ближе к запястью, ударить о столешницу снизу кончиками пальцев; фант с ладони при этом должен накрыть тот, что на столе… Получилось – фант противника будет твоим. Захват. Без всякого обмена…

А ещё – иногда – попадались совершенно чудесные вещи. Обломки фарфоровых скульптурок, например. Осколки красивых чашек. Баночки от духов или кремов. Мы чувствовали себя искателями сокровищ: надо пробраться сквозь репейник и крапиву, с риском для обуви и для ног - взрослые часто так неаккуратно всё кидают, земля просто усыпана осколками! И дальше – только твоё везение может сделать тебя богачом… Не заметил первым красивый флакон – им будет владеть конкурент, а тебе останется только завидовать… ну, или выменять его на что-то не менее, а то и более ценное.

Странно: совершенно не помню, чтобы кто-то бегал за сокровищами в одиночку. Это было бы гораздо выгоднее – но это было бы не по-товарищески. Хотя, конечно, случайно найденное на улице, когда ты там грустно слонялся один, потому что всех остальных гулять ещё не пустили, ценилось не менее, чем собранное «в экспедиции», и никто не мешал сказать, что именно так оно и было… Но вот не принято было обманывать своих…

Бабушки злились. Бабушки ругали нас «помоечниками» и прочими нелестными эпитетами. Бабушки стремились выкинуть сокровища, но изредка они сами вспоминали, что камушки в кармане брюк – это уже не просто камушки, а вещица цены немалой… И в такие дни «платформы» от таблеток, опустевшие пузырьки и прочие необходимые вещи не стремились со стола в мусорное ведро, а перекочёвывали в мешочки и коробочки – в хозяйстве пригодятся…

С годами ценность предметов, находимых на свалках, снизилась. Бутылки стали привлекать не пустые, фантики перестали быть валютой, красивые флакончики тоже уже требовались с содержимым… Интересно, сохранились ли свалки по берегу реки? И лазают ли туда нынешние дети, воображая себя экспедицией… скажем, Индианы Джонс – им это, думаю, ближе, чем какой-нибудь Шлиман…
Tags: Мыза, воспоминания, зарисовка, из жизни, моё поколение, творчество
Subscribe

  • * * *

    Раньше этот квест проходился как-то проще... Это я про покупку обуви. Возжелалось мне тут сапожки по сезону прикупить, старые как-то оптом решили,…

  • Среди нас есть такие товарищи, которые...

    Помните же эту фразочку из старого советского фильма, да? И действительно ведь есть! Ну, не то, чтобы они были вот совсем не товарищи, но отношение к…

  • А надо ли? Надо!

    На днях читала полный возмущения пост, вся суть которого сводилась к тому, что при распаде пары надобно молчать в тряпочку, а не "радовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments