Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

"Масонский павильон" в Ольгино

JuJaU6ybOQw

Интересная статья . Не моя. Для тех, кому лень лазать по ссылкам - под катом полный текст статьи.


Дорогие друзья, в этой рубрике я постараюсь, по мере сил, выкладывать разбор некоторых популярных в Интернете, но, увы, неверных представлений о Петербурге и области. Начнем с «Масонского павильона»!

Если набрать в поисковике «Масонский павильон Лахта» (вариант последнего слова: Ольгино, Лисий Нос – павильон находился между ними, на территории недавно образованного заказника «Северное побережье Невской губы»), то Вашему взору предстанет немало ссылок, с разной степенью подробности описывающих историю сооружения. Кажется, первым об этом написал блогер под ником socialist, еще в 2008 году:

«Знаменитый Масонский Павильон, выстроенный на рубеже XVIII – XIX вв. в глухом лесу на северном побережье Финского залива по приватному заказу императора Павла I для его мистических свиданий с тайными посланцами Мальтийского ордена.
Материал – морёное черное дерево специально доставленное из Вест-Индии, позволил Павильону благополучно простоять в течение более, чем двух веков.
Согласно легенде, пока Павильон стоит, никакой враг с Севера не дойдет до сих мест.
Есть сведения,что в годы Великой Отечественной войны германские суда стоящие на рейде напротив участка берега с Масонским Павильоном сталкивались с таинственными препонами…То внезапно налетевший шквал опрокинет один из кораблей, то молния поразит другой…
Местные жители вспоминали, что единственная попытка немцев высадить на берег десант провалилась в самом начале, ибо суда были окутаны стремительно сгустившимся туманом, в котором и пребывали до тех пор, пока не была отдана команда отменить операцию…После того, как туман рассеялся, стало ясно, что один десантный катер и самоходная баржа просто исчезли…не было найдено ни обломков, ни каких иных следов…
Так и стоит до сих пор Масонский павильон к северу от города,охраняя его покой.
Запущенный и слегка поблекший,но все так же веет от него мистической тайной…»

В шутку ли это было написано (полагаю, да – слишком уж много легенд и мистики «на квадратный метр») или всерьёз, но идея пошла в массы. И вот уже пользователи, в общем, вполне респектабельной «Викимапии» находят новые подробности из истории сооружения.

«Масонский павильон – памятник архитектуры XVIII-XIX в.в. Архитектор – Жан Дерибас (предположительно). Охраняется государством (фактически не охраняется)».

Там, кстати, любопытная и довольно характерная переписка в комментариях: на замечание одного из скептически настроенных пользователей Викимапии «Хм. Нигде не удалось найти информацию про этот «масонский» павильон» следует ответ: «Возможно на Эраунде. Честно не помню».

При попытке выяснить, кто такой Жан Дерибас (Вы слыхали когда-нибудь об этом зодчем?) поисковик выдает только ту самую статью о «масонском павильоне» (и об Осипе Дерибасе, основателе Одессы). Ну не мистично ли?

Из просторов Интернета «масонскому павильону» удалось пробраться и в краеведческую литературу. Так, на стр. 336 книги Андрея Сырова «Забытые достопримечательности западной части Карельского перешейка. От Санкт-Петербурга до финской границы: путеводитель» (М., 2012) читаем: «В заказнике сохранилась старинная деревянная беседка с масонской символикой». (О том, что понятие «масонская символика» очень расплывчатое, Вы можете узнать из опубликованного “1703” интервью с известным масоноведом Ю.Е. Кондаковым).

В 2014 г., готовясь к экскурсии «Лахтинский маршрут», я гулял по заказнику и, не обнаружив старинного творения Жана Дерибаса на своем месте, позвонил, с целью узнать о его судьбе, в Дирекцию особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, в чьем ведении заказник и находится. И услышал (со вздохом усталости от любителей мистики), что «масонский павильон» – всего лишь типовая парковая беседка, построенная при Сталине и снесенная «недавно на субботнике» – по ветхости.

А как красиво всё начиналось…

Пётр Гордеев,

специально для “1703”.
Tags: Карельский Перешеек, Ленинградская область, Масонский павильон, мифы и легенды, чужое
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments