Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Л. Улицкая "Лестница Якова"

В последние годы мне редко хочется говорить о книгах. Ещё реже – сложно расстаться с тем миром, в который провёл автор. А ещё я совершенно не умею писать рецензии: ни правильные, ни неправильные. Но если книга чем-то зацепила – хочется поделиться: вдруг есть единомышленники. Именно так, по чужим отзывам, я нахожу многое из того, что становится близким. Именно так, благодаря чьему-то совету, когда-то я познакомилась с книгами Улицкой. И с первого же прочитанного романа поняла: это – один из редких авторов, чьи книги мне хочется иметь не в электронном виде.
«Лестница Якова». Последнее на данный момент произведение Л. Улицкой. Многие ругают этот роман. Многим он не понравился. Улицкая – вообще сложный автор, и я довольно часто слышала о ней негативные отзывы. Мне же близко то, о чём она пишет. И очень по душе то, как она пишет. И ещё – её книги непременно наводят на раздумья. И – забавно – часто не о том, о чём писала она. Наверное, это и есть признак настоящей литературы: когда цепляешься за фразу, и крутишь её, рассматриваешь со всех сторон, пробуешь, словно редкое лакомство…

«Лестница Якова» - это узнаваемый стиль: спокойное повествование, отстранённое, без эмоциональных авторских оценок. Это – разные характеры. Это вновь – как в других книгах Улицкой – многослойность жизни: история семьи на протяжении нескольких поколений. Разные характеры, разные судьбы, радость и печаль, безумства юности и умиротворённость старости… Документальные события, сплетённые тесно с вымыслом… Впрочем, почему – с вымыслом? Любой из героев – живой. Просто это – немного иное измерение.

И вот это мне тоже очень нравится в книгах Улицкой: читая, я узнаю многих… И они быстро становятся очень близки: они живые… Они не всегда поступают правильно и хорошо, многие из них не боятся делать или говорить такое, что не принято в приличном обществе – но тем живее они выглядят. А это – редкость в мире, где большинство героев книг «плоские» и похожие друг на друга.

Я долго читала эти страницы: мне хотелось говорить с героями, спорить с ними, сочувствовать или обвинять их. И очень не хотелось расставаться. Но всё хорошее, как известно, рано или поздно заканчивается. Герои постарели, многие – покинули мир живых. Родились новые герои – о которых будут новые истории… В книге перевёрнута последняя страница… Это очень редкое «послевкусие»: словно попрощался с друзьями. Редкое – и тем более ценное.
Tags: Улицкая, впечатление, книжко
Subscribe

  • Гатчинские уточки

    Основное украшение Гатчинского парка - это не дворец, не павильоны, не парковые скульптуры - это пруды. Большие, красивые, с идеально прозрачной…

  • "Лунный папа" (1999 год)

    В последнее время редко хочется говорить про фильмы. Ну, посмотрел и посмотрел - так, фончиком, поскольку всматриваться не во что. "Лунный папа"…

  • Московские каникулы.

    Кто как отмечает юбилеи: кто-то дома, в кругу семьи, кто-то в ресторанах или барах, кто-то на даче... А я вот в этот раз поехала в Москву: город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments