Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Я не имею права...

Под катом – прописные истины, известные всем, кто хоть чуть-чуть задумывался о возникновении комплексов. В частности – комплекса неполноценности. Можно было бы промолчать, ничего нового не скажу, но раз оно хочет быть написанным – пусть… А если вы всё же соберётесь заглянуть под кат, помните - я не психолог. И даже не учусь... Я просто пишу.

Человек родился. Родители его начинают мечтать: вырастет – станет учёным (музыкантом, врачом, военным, бизнесменом – нужное подчеркнуть). И вряд ли кто из них хочет, чтобы дитя стало продавцом на рынке, дворником, водителем погрузчика или овладело ещё какой-нибудь «непрестижной» профессией. Но при этом – с самого раннего детства начинают (за редким исключением) настраивать на неудачу, да так успешно, что к моменту выбора профессии подросток уверен: ничего путного из меня не выйдет. Никогда.

Почему так? Ну, например, девочка артистична. Она мечтает о сцене, она играет в театр дома и на прогулке – вместо театральной студии её отдают в кружок кройки и шитья: девочка должна уметь шить. Девочка – вместо освоения полезного навыка – льёт слёзы и элементарный фартук шьёт весь учебный год. «Посмотри на себя! – стыдит её мама. – Вот Таня за это время сшила не только фартук, она ещё сшила для себя платье, для мамы кофточку, для сестры костюм… А ты… Эх, не выйдет из тебя толку!». Конечно, не выйдет: девочке по ночам снятся огни рампы и аплодисменты зрителей – а наяву только школа, уроки и курсы кройки и шитья. Итог: уверенность в том, что у неё никогда ничего не получится, неуверенность в себе и тихая ненависть к швейной машинке. А всего-то надо было – отвести в театральный кружок. И не факт, что она там осталась бы, возможно – увлечение довольно быстро прошло бы, а вместо театра (или – вместе с театром) пришло бы желание шить.

Мальчик хочет научиться своими руками делать нужные вещи, но это не соответствует мечте его мамы: она сама когда-то хотела играть на фортепиано, но «время было такое, невозможно было купить инструмент, а какие занятия без инструмента», а потому она покупает многострадальный «Красный Октябрь» и в добровольно-приказном порядке гонит мальчика в музыкальную школу. Мальчик долбит по клавишам, вкладывая в них всю свою нелюбовь к этим занятиям и мечтая о том, чтобы на день рождения ему подарили «настоящий» инструмент. То есть, ножовку, молоток, лобзик и т.д. «Не будет из тебя никакого толку!» - вздыхает мама, слушая слова преподавателя музыки о том, что дитятко талантом не блещет, а заодно изучая оценки за четверть, становящиеся всё хуже и хуже. И мальчик понимает – да, не будет. Бестолочь я неталантливая, горе родительское, таким место только у пивного ларька… Где и обнаруживает его мама лет так через восемь-десять, когда сыночка в первый раз оччень сильно задерживается. А что хотела? Сама же все прошедшие годы о том твердила. Нет? А вспомни, дорогая, вспомни…

Мама с папой развелись… Правда же, никакая мать не захочет своей дочери такой же судьбы? Но: «Ты такая же, как твой папаша!... Ты не умеешь жить с людьми! Эгоистка!» - при любом удобном случае. Как только у мамы дурное настроение. Итог: девочка уверена в том, что ей не создать нормальной семьи. Во-первых, нет никакого положительного примера: родители в разводе. Во-вторых, постоянно внушаемая установка на то, что женщина априори неудачница и одиночка, а мужики все – козлы, которым от женщин «только одного нужно». И при попытках создать свою семью девочка будет руководствоваться этими установками: они с детства привычны, их изменить сложно. Особенно когда не понимаешь, что их надо менять.

Любое родительское «Из тебя ничего путного не выйдет!» - это огромный шаг к комплексу неполноценности. А если его усугублять излюбленными практически всеми мамами фразами типа «а вот Саша лучше тебя учится по математике!», «а вот Света всегда так аккуратно одета, не то что ты!», «а вот у Димы такой красивый почерк, не то что твой – курица лапой!», «а вот Паша, в отличие от тебя, едет на олимпиаду», и – кульминационное, самое действенное: «Ох, и в кого ж ты у меня такой неряха и бездарь?!» - и всё. Установка на неудачу завершена. Чем чаще ребёнок это слышит – тем меньше ему хочется что-то делать. А если – из упрямства – он и будет маме доказывать, что не такой уж он и бездарь (например, да, плохо у него с математикой – зато отлично рисует или стихи пишет), то до конца доведёт вряд ли: в подсознании уже вбито «я никогда ничего хорошо не сделаю».

Вырастая, собираясь завести своих детей, вчерашние подростки думают: «Я никогда не скажу такого своему ребёнку!». Но – человек рождается. «Он будет учёным (музыкантом, врачом, военным, бизнесменом – нужное подчеркнуть)» - мечтают молодые родители. И так же, как недавно их мамы и папы, за своей мечтой часто не видят личность ребёнка. Ребёнок хочет рисовать, он проводит с кисточкой всё свободное время – подумаешь, блажь пройдёт, что это за профессия – художник? Надо готовить чадо к нормальной жизни, для этого есть кружки робототехники, спортивные секции, физико-математическая школа… Эй, ребята! Остановитесь! Давно ли ты, вчерашняя девочка, рыдала над выкройкой, мечтая блистать на сцене, а ты, вчерашний мальчик, остервенело бил по клавишам пианино, а нарисованная в воображении красивая полочка так и оставалась несделанной? Давно ли вы сами злились на ту Свету и того Пашу, которые так нравятся родителям, убеждаясь всё более: я – бездарь, я не имею права на то, чтобы меня любили. Я не имею права на счастье…
Tags: воспитание, дети и родители, жертва, из жизни, наблюдения, про школу, теткидядьки
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Про книжечки

    А у меня в очередной раз литературный провал... В смысле, хочется книг. Таких, чтобы как начал читать - так и не оторваться. А их не завезли... Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Про книжечки

    А у меня в очередной раз литературный провал... В смысле, хочется книг. Таких, чтобы как начал читать - так и не оторваться. А их не завезли... Как…