Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Страдания по языку, или ВМРЯ (часть хрен его знает какая)

Я уже когда-то возмущаласьэтим словом, и говорила что человека, запустившего в обиход термин "отношения" применительно к влюблённым (или считающим себя таковыми) парам, надо предать анафеме. Кошмарное, ужасное слово - в этом контексте. Амор!"Отношения!" - и глазами так: зырк! И голос обязательно с многозначительной интонацией. "У нас отношения!Фрррр...

Я это к чему

сейчас, собственно? Понадобилось мне тут узнать нюансы смягчения условий труда для беременных сотрудниц (не поймите меня не правильно - это не мне, это коллеге требуется), и полезла я по всяким форумам - читать всё, связанное с 254-ой статьёй ТК РФ. А форумы сплошь мамские и женские, разумеется. А нюансы узнать надо: контора наша не сказать, чтобы государственная, в декрет с моего участка одна дева уходила, но давно, условия рабочие были совсем другие, половина начальства сменилась, да и за правовыми актами в отношении беременных и кормящих я - за ненадобностью - эти годы не следила. Вдруг что изменилось? В общем, сижу я, читаю форумы и вопросы к юристам. А заодно - из любопытства чистейшего - плачи-страдания на тему "он, неверный, меня бросил!"... Ой, мама дорогая!!! В этих женских плачах каждая вторая пишет "мы были в отношениях"! Одна так и вообще фразу завернула: "Когда мы познакомились с *м, я была в отношениях с *ей, и в отношения с *м я ушла из отношений с *ей"... Ох, ёлоньки, да кто ж тебя, милая, говорить-то учил??? Ведущие и участники программы "Дом-2"? А книги читать не пробовала? Может, словарный запас повысится...

Ладно мамочки, отдающие "беременную" одежду и применяющие специфические всякие слова (типа "беременюшки") - у мамочек, как известно, с головой становится немного... мгм... не тоё... По себе знаю. По знакомым тоже. Но, ёлки зелёные, ни фига не беременные девы, которые твердят всем про "отношения" - у вас другие слова есть? "Мы вступили в отношения". "У нас с ним отношения". То есть, это не любовь, не желание создать семью - это какие-то нелепые, непонятные "отношения". Возможно, я чего-то не понимаю. Возможно, в этом мире уже не стоит думать ни о каких других эмоциях к своему партнёру, кроме "отношений". Но мне было бы неприятно, если бы любимый мужчина сказал мне не "Я хочу, чтобы у нас была семья, я люблю тебя", а "Давай жить вместе, потому что у нас отношения".

А самое обидное, что слово это столь прочно вошло в обиход, что его применяют не только совсем уж неграмотные "блонды"... Равно как ужасное название оттенка жёлто-зелёного цвета "салатовый". Вот тоже - настолько не по-русски, настолько режет слух и глаз, но ничего ж с ним не поделаешь, один в поле, как известно, не воин, а топологический кретин.

З.Ы. а вот ещё слово "милота" - тоже ужасно!

Tags: вмря, мысли вслух, русский со словарем, ужосс!, чёт накатило
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments