Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Сериальчики...

В очередных поисках "чегобыпосмотреть" нашла несколько сериалов по любимому времени: начало-середина ХХ века. Про один уже упоминала: "Жить сначала" по книге Е.Матвеевой "Дневник одной зечки". И, помнится, обещала поделиться, если найду ещё что хорошего и интересного.

Делюсь:

"Сын отца народов". Многосерийное кино (вот сериалом назвать - язык не поворачивается) о жизни Василия Сталина. 12 серий - детство, юность, зрелость, смерть... 12 серий - от положения "золотого мальчика" до тюрьмы. Я не буду утверждать, что всё показанное - "так и было". Во-первых, я не знаю (да и знает ли кто-нибудь - теперь - истину о тех временах и той семье?). Во-вторых, это хоть и биографическое, но всё же художественное произведение. Однако, смотреть было интересно, местами - щемяще до слёз... Василия играет совершенно неизвестный мне Гела Месхи - играет очень, очень хорошо. Василий показан как самый обычный и не самый счастливый человек, использующий своё "звёздное" происхождение только в самых крайних случаях - и редко когда для себя... Очень, кстати сказать, порадовало внимание со стороны реквизиторов и костюмеров к мелочам: характерный деревянный коробок в руках прикуривающего героя, например. Это вот как раз из того разряда, который "мелочь, а приятно". В целом - смотреть стоит.

Да: пока смотрела про Василия Сталина, поняла, что катастрофически мало читала про него и про Берию. Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать? Буду очень благодарна.

А ещё смотрела кино про Утёсова. Тоже многосерийное. Называется "Утёсов. Песня длиною в жизнь". Ну, что могу сказать... Любопытно, но не шедевр. Одесский суржик - переигран (столь фальшивого "ховора" я давно не слышала). Утёсова (Лёдю, как зовёт его семейство и близкие друзья) играют разные артисты: Владик Гончар — Лёдя-маленький, Кирилл Ивковский — Лёдя-подросток, Владимир Жеребцов — Лёдя-юноша, Марат Башаров — Леонид Утёсов, Богдан Бенюк — Леонид Утёсов в зрелости. Однако, песни везде - фонограмма из существующих записей Леонида Осиповича (ну, исключая, конечно, годы детства и подростковые, там практически без песен обошлись). И если с лицом Бенюка голос сочетается прекрасно, с лицом Башарова - относительно хорошо, то вот к лицу Жеребцова не подходит никак. Староват голосок-то получается... То есть, абсолютно. И весьма-весьма это несоответствие портит удовольствие от, в общем-то, неплохой игры артистов. Ой, а ещё мадамка, играющая Любовь Орлову (Людмила Смородина) - это ж ужас-ужас! И не похожа ни разу... И сразу хочется искать мелкие придирки (не искала, поскольку занималась в это время рукоделием всяческим, но желание было). И не знаю, стала бы я его смотреть, будь свободного времени меньше... Но - любопытно, ничего не могу сказать. Особенно при том, что я не так и много о жизни Утёсова знала. Так, общие факты: родился, женился, создал джаз-оркестр... А оказывается, и в цирке успел поработать, и в водевилях поиграть, и сестра-революционерка... Насыщенная у человека была жизнь. И жутко неудобный характер. Как не сел - не понятно...

А ещё меня ждёт сериал про Любовь Орлову. Сейчас дела домашние закончу - пойду смотреть. "Любовь Орлова. Шипы и розы" называется.

Ой, да, а ещё был про Петра Лещенко - я его несколько месяцев назад смотрела. Очень мне понравился. "Пётр Лещенко. Всё, что было". Лещенко Хабенский играет, так что, начинала смотреть с некоторой опаской - но оказалось хорошо...

Наверняка же вы тоже смотрели интересные фильмы-биографии. Поделитесь названиями, пожаалуйста... Особо интересны Сталин и приближённые ("Жена Сталина" смотрела), артисты-поэты-художники Серебряного Века, ну, и музыканты всякие, само собой...

UPD: с Орловой не срослось: это оказался просто рекламный фильм к сериалу. Начала смотреть про Анну Герман. Пока интересно.

Tags: сериал
Subscribe

  • * * *

    Раньше этот квест проходился как-то проще... Это я про покупку обуви. Возжелалось мне тут сапожки по сезону прикупить, старые как-то оптом решили,…

  • Исход зимы

    Если вы считаете, что на улице холодно и противно - вы просто не умеете правильно гулять! Лайфхак от собаки Геры: 1. обязательно удобная одежда -…

  • Собака Гера и метель.

    Вдохновившись вчерашней прогулкой, собака Гера начала с утра намекать, что там, на улице, хорошо и интересно. И не так и холодно, как кажется через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments