Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

Поездка в Гдов (продолжение)

Из Гдова в Прибуж - чуть менее тридцати километров. Из них более половины - по грунтовке, так что на быструю езду даже не рассчитывайте. В принципе, видали мы, конечно, дороги и похуже, но всё-таки... а если учитывать то, что за городом снег сошёл далеко не везде, и в тенистых местах дорога покрыта не просто укатанным песком, а песком, укатанным со снегом и льдом - поездка приобрела некий налёт экстрима.

Деревни, через которые лежит путь, большей частью вымирают: по обе стороны дороги дома с распахнутыми дверьми и просевшими крышами. В них и в хорошие-то времена народу было не густо, теперь же и совсем грустно. А поскольку деревушки эти весьма так в стороне от больших городов и хороших трасс - разнообразные любители "фазенд" участки тут тоже не охотно покупают...

DSC09836.jpg

Наверное, ничем не примечателен был бы Прибуж, не сохранись там церковь Преображения Господня постройки аж 1755 года. Очень интересная снаружи: многоугольная, с галереей, соединяющей церковь и колокольню, она - явное украшение этих глухих мест. История церкви, впрочем, начинается задолго до 1755 года: ещё в писцовой книге 7059 (1550/51) года письма Ивана Григорьевича Белеутова упоминается на погосте Преображенская церковь: «19. Погост Прибоужской. На погосте церковь Преображенье Господне.» 28 июня 1753 года Копорского полка полковник Иван Стефанов сын Хвостов подал прошение Екатерине Петровне о разрешении построить на погосте Прибуже каменную церковь. Новая церковь была построена и освящена «при Елизавете Петровне, при Стефане, архиепископе Великаго Новгорода и Великих Лук, 1755 года, октября 7 дня, индикта 3-го, Череменецкаго монастыря игуменом Иоилем.»

DSC09794.jpg

DSC09765.jpg

DSC09781.jpg

DSC09777.jpg

DSC09778.jpg

Внутрь мы не попали: служба давно окончилась, телефона для связи же нигде указано не было. Так что, по внутреннему убранству - только чуть-чуть фото, покраденных в сети:

IMG_2790

IMG_2792

P1020946

Возле церкви- чугунная кованая усыпальница архимандрита Льва Дмитроченко. Он служил здесь более сорока лет, был почитаем прихожанами, был монашествующим священником, жил очень скромно, много трудился на духовной и житейской ниве. Во многом благодаря его усилиям и скопленным им деньгам был возрождён храм во Гдове. К отцу Льву ездили за советом - и просто за добрым словом... В 2008 году земной его путь закончился - теперь желающие навестить отца Льва могут придти к его усыпальнице.

lev

DSC09770.jpg

DSC09772.jpg

Действующий настоятель храма - отец Василий (Василий Бойко), но с ним нам познакомиться не довелось...

DSC09789.jpg

DSC09784.jpg

DSC09786.jpg

DSC09788.jpg

Сама же деревня - так... полуживая, как и большинство хуторов вокруг. Видно, что при колхозном правлении здесь жизнь пыталась бурлить, но теперь постройки рушатся, никем не используемые, а хозяйской руки так и нет. Впрочем, встретилась нам стайка детишек - на вид возрастом от семи до двенадцати-тринадцати... но что-то мне подсказывает, что не задержатся они здесь надолго. Так, до окончания школы.

DSC09796.jpg

DSC09799.jpg

DSC09800.jpg

DSC09803.jpg

Неподалёку от Прибужа - деревня Малое Чернёво. Прославилась она в девятнадцатом веке, когда хозяин её, Салтыков Иван Фёдорович, осуществил свою задумку и построил тут спичечную фабрику. Знаменитые на всю Россию спички "Сфинкс", которые можно было зажечь об любую поверхность - хоть о подошву сапога, исправно приносили хороший достаток хозяину имения. Когда в 1918 году был составлен подробный список усадебного хозяйства, в нем числились 70 построек, в их числе - четырёхэтажный господский дом ("дворец"), 2-ухэтажный дом управляющего, 2-ухэтажный дом лесничего, дом садовника (5 комнат), дом прислуги (9 комнат), дома для рабочих, каменная оранжерея, контора, почтовая контора, водогрейня, скотный двор (150 коров), свинарник (100 свиней), конюшня (37 лошадей), 2 ледника, риги, амбары, сараи для хранения сельскохозяйственных орудий труда, баня, кузница. Усадьба была богата и процветающа, украшением её был ландшафтный парк площадью 420000 кв.м. Впрочем, после революции процветать ей более не пришлось: в 1917 году началось разграбление усадьбы, а в 1922 году пожар уничтожил большую часть дворца. На данный момент от семидесяти построек сохранился только амбар. Парк, которому присвоен статус памятника садово-паркового хозяйства, находится в полном запустении...

DSC09804.jpg

DSC09815.jpg

DSC09820.jpg

DSC09822.jpg

DSC09825.jpg

DSC09832.jpg

(кроме указанных ссылками сайтов использованы данные статей википедии)

Продолжение следует...



Tags: Гдовский район, Прибуж, Псковская область, Чернёво, поездка, путевые заметки, путешествия, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • Мимозы

    Детство... Перед восьмым марта в тысячный раз пересчитать копейки, сэкономленные на завтраках, и, решившись, пойти к метро или на рынок - купить маме…

  • Из детства.

    Что вы вспоминаете из детства?... Нет, не так: какое слово у вас ассоциируется с детством? Счастье? Безмятежность? Любовь?... Страх? Страх... Это…

  • Мы, мы, мы...

    Заметила в последнее время, что мне стало очень неприятно это объединяющее, обезличивающее "мы". Как-то раньше реагировала проще... Или просто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments