Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

Книжное, графоманное...

Попалась мне в цепкие лапки книжица - что называется, "серийная". Серия на обложке указана как "фантастический боевик". Не-не-не, не подумайте неправильно: покупать такие книжицы я давно перестала. Ибо растут они, как плесень в забытой кастрюле, читать из них можно разве что треть, а места занимают - как приличные. Это мне бесплатно подвернулось такое счастье. И совпало с дурным - в отношении книг - настроением, которое проще всего назвать словами "чего-то хочется, а кого - не знаю".

Ну, что я могу сказать по данному поводу... Прочитав страниц так десять я, кажется, поняла наконец-таки разницу между писателем - пусть даже и посредственным - и графоманом. Всё просто: писателя читать можно. Он всё же, в меру своих талантов, работает над текстом. Он может не быть великим художником, не уметь так сплести слова, что получится филигранное серебряное кружево, которое можно разглядывать снова, и снова, и снова, и снова, но его работу всё равно будет видно. "Ремесленник, я знаю ремесло".

Не то - графоман. Писать он хочет. И - учитывая современные технологии - может писать не только для узкого круга своих друзей и родственников. А вот учиться писать - это он не хочет. Зачем ему учиться, он и так лучше других знает, что дым - сизый, что если белое, то обязательно пушистое, что розы всенепременно благоухают, а солнце медленно садится за горизонт, окрашивая небо пурпурными красками... Все герои у него, понятное дело, говорят "как обычные люди". В результате чего имеем в диалоге короля и наследного принца выражения "не говори мне про этого ушлёпка"... А ещё он точно знает, что предложение должно быть как можно длиннее и красочнее... Вот и рисует... как ему кажется - цветочки и бабочек... "Я нарисовал точечку синюю, Я провел зеленую линию, От счастья смеясь смеясь. Я нарисовал замолоди разные Синие, зеленые, желтые, красные, Но получилась грязь".

Да, наверняка все с этого начинали. Я-то уж точно... Помню, мы с подругой сами себя высмеивали: "Конец дописав, я забыла начало". Но, с другой-то стороны, я и не претендую на лавры великого писателя... Но нельзя же, право, всю жизнь рифмовать розы-морозы...

В сети я нахожу периодически очень интересных авторов - но, насколько знаю, у них либо вовсе нет бумажных изданий, либо это книги, изданные за свой счёт. А всякой макулатурой магазины просто усыпаны. И эти, с позволения сказать, авторы издают шРедевр за шРедевром... Зачем??? Ладно бы эти книжицы как во времена дефицита раскупались - так нет же, лежат... пылятся... Потом уходят в распродажу. А потом? Вряд ли всёвотэтовот магазины будут держать в кладовках до беспредела.

Не, ну ладно автор - графоман. Но куда смотрят те, кто его издают? Сюжет вторичен, стиль изложения... да нет там никакого стиля. Уж хотя бы картинки красивые были - так и того нет... Фигуры, изображённые на обложках, наводят на мысли о том, что художник-то тоже... от слова "худо"...

И вот эти "герои клавиатуры" потом выступают против Флибусты и прочих библиотек. Дескать, денег у них "пираты" крадут... А у меня, господин хороший, вы не денег и даже не время крадёте: вы крадёте у меня возможность прочесть что-то на самом деле интересное. На самом деле красиво написанное. Потому что это - не "в серию". А Ваша поделка - в неё, родимую... И вас таких - тьмы, и тьмы, и тьмы.

Нет, я не буду называть имя автора: за редким исключением им мог бы быть любой "серийный".

Tags: графоманы, книжко, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Парадокс, знакомый всем мампапам собаков. Дома собаченька такая большая! Вот прям таки всю комнату занимает. Какое там - комнату?! Она везде! Но…

  • * * *

    Для вкусного напитка из прикольной баночки Хэллоуин не обязателен, нужны лишь хорошее настроение, хороший саундтрек и приятная компания😜 В оранжевой…

  • * * *

    "Вы опять затемно встаёте? И что вам не спится-то? Смотрите, как надо! Хрррр!". Вы прослушали монолог собаки Геры в рубрике "Утро с собачкой".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments