Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Поездка в Гдов (окончание)

Гулять по запущенному парку времени особо-то и не было: вечер неумолимо наступал, а дорога до дома чуть более 250 километров. И часть из них - по очень сомнительного качества грунтовке. Но, не смотря на это, было решено заехать ещё в одно место: деревню с поэтическим названием Каменный Конец. Небольшая деревня, расположенная недалеко от Чудского озера на реке Каменка, упоминается ещё в Писцовых Книгах 1585-87 как погост Каменный. А в конце девятнадцатого века возле деревень Каменный Конец и Сырой Лес возвели прекрасную трёхпрестольную церковь, освящённую в честь Св. Николая Чудотворца.

DSC09851.jpg

В 1776 году пожаром была уничтожена церковь... Шесть лет ушло на то, чтобы отстроить новую: тоже деревянную, крытую железом, обитую снаружи досками, а изнутри утеплённую холстом - печей в храме не было. Из святынь, хранившихся в деревянной церкви была известна старинная икона свт. Николая, имевшая на обороте надпись: "1776 г. октября 21 дня написан сей образ рачением Григория Фомина, сына Базанина, в усадьбище Каменно на место погоревшей церкви в том же году июня в 8-й день". Просуществовала деревянная церковь столетие, собирая под своими куполами до четырёхсот человек в праздничные дни. Кроме общих праздников особо отмечались праздники: свт. Николаю в деревнях Каменном конце, Каменке, Бачитовщине, Заклинье, Елемшине, Булатовщине, Озерках, Бреговщине, Федоровщине и Заполье; Покрову в Горке, Кануновщине, Быковщине, Подолешье, Понизовье и Копылове; Петру и Павлу в Лаптовицах; Флору и Лавру в Сыром Лесу и Духневщине; Архангелу Михаилу в деревне Губиной; Власию в Лядцах.

30 сентября 1881 года было открыто попечительство с целью сбора средств на постройку нового, каменного, храма. Состояло в нем более 100 человек во главе со священником. Существует местное предание, что по деревням ходили с бочкой, к которой были прибиты ремни для перемещения ее на спине сборщика, а в специально прорезанное в верхней крышке бочки отверстие, желающие опускали добровольные пожертвования на строительство церкви. Вскоре состоялась закладка гранитного фундамента. Построена церковь по проекту архитектора Д. П. Садовникова. Храм предназначено было посвятить свт. Николаю, а приделы Сретению и Александру Невскому. По смете архитектора стоимость постройки равнялась 52964 рублям серебром.

DSC09846.jpg

DSC09854.jpg

DSC09853.jpg

DSC09852.jpg

В тридцатых годах прошлого века церковь была закрыта. В её стенах, что было не редко для тех лет, расположился склад. Из письма в Епархию от протиерея Василия: "Храм нес свое служение до конца 30-х годов 20 столетия, пока настоятель храма протоиерей Николай Иванович Новенский не был сослан в ссылку в Казахстан с матушкой и 7 ребятишками. Храм большевики решили взорвать со всей утварью, великолепными резными иконостасами и чудными иконами, написанными Санкт-Петербургскими художниками. Храм в это время был закрыт, но не осквернен. Ключи от него были у одной благочестивой прихожанки. Решено было взорвать храм 22 июня 1941 года. Уже были проведены соответствующие мероприятия (по периметру храма снаружи в кладке были просверляны отверстия для взрывчатки). Но Милостью Божией и предстательством Святителя Николая храм остался невредим. Началась Отечественная война. В декабре 1941 года, во время немецкой оккупации, храм был открыт. Нарвской церковной миссией на приход был назначен игумен Лин, который проводил службы в храме до изгнания немецких войск в 1944 году. Храм опять закрыли, так как не было священника. В конце 40-х годов из ссылки вернулся протоиерей Николай Новенский с семейством (с 5-ю детьми. Двое умерли во время ссылки). Он опять приступил к служению в храме. Батюшка после ссылки был стар и слаб, и кроме служб не в силах был заботиться о храме. В 1961 году настоятелем храма был назначен священник Василий Феодосьевич Швец. Молодой, энергичный, офицер запаса, сын кузнеца, он очень много приложил физических сил для ремонта вверенного ему храма. (У него был велосипед "Украина" с 2-мя багажниками, и он на нем привез не одну тонну гвоздей, краски, скоб, стекла и прочего строительного материала). За время его служения были заменены купола с яблоками и закреплены балки, держащие кресты (кресты качались при сильном ветре). Была заменена кровля пологая на храме, колокольне и между ними, простым кровельным железом. В настоящее время о. Василий почил "в Бозе" и захоронен в Псково-Печерском монастыре в Богозданных пещерах." В данное время настоятелем церкви в Каменном Конце является протоиерей Василий Бойко (он же - настоятель церкви в Прибуже ).

DSC09865.jpg

Здесь нам тоже не удалось попасть внутрь. И поздно приехали, да и звонить некуда. Потому насладились видом храма снаружи, да немного осмотрели окрестности. С одной стороны - как положено, кладбище, с другой - хозяйственные постройки. Судя по валяющимся там и тут сельхозорудиям, летом здесь жизнь просто кипит.

DSC09848.jpg

DSC09862.jpg

DSC09856.jpg

DSC09858.jpg

DSC09859.jpg

Жаль, конечно, что не смогли зайти: судя по описаниям, там должно быть красиво...

DSC09864.jpg

А нам - пора было ехать. Следующую небольшую остановку сделали рядом, в деревне Кануновщина: полюбоваться деревянной часовней во имя Св. Равноапостольной княгини Ольги.

DSC09845.jpg

DSC09876.jpg

Построена она была во второй половине девятнадцатого века, с тех пор неоднократно обновлялась. Последний раз в 1997 году: по ветхости она была разобрана, и на её месте построена новая.

DSC09877.jpg

DSC09880.jpg

Проводить нас пришёл местный житель: полосатый кот. Подошёл, уселся на фоне часовни и древнего каменного креста - явно позировал...

DSC09890.jpg

Однако, долго общаться с котейкой было некогда. И он пошёл по своим котовым делам - а мы поехали в сторону дома.

DSC09888.jpg

Руины какой-то часовни в дер. Быковщина (кажется). судя по лесам - восстанавливают. Возможно, вскоре появится ещё одна достопримечательность в тех краях.
DSC09891.jpg

Кстати сказать, на обратном пути наконец-то и я увидела северное сияние под Питером. Но не фотографировала: слабенькие всполохи зелёного цвета, да ещё и через окно автобуса - всё равно ничего не получилось бы. Жаль, конечно, не каждый день такую красоту кажут...

DSC09847.jpg

DSC09838.jpg

DSC09839.jpg

DSC09834.jpg

Информация о церкви - отсюда: http://sobory.ru/article/?object=01358

Tags: Гдовский район, Каменный Конец, поездка, путевые заметки, путешествия, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • Хотелось бы верить

    Цыганское гадание от Шувани Дизайн Флагман-Медиа

  • Литературный гороскоп

    Узнай про свой знак Нет, ну кто бы сомневался????

  • Гы!

    В какой стране вы жили в прошлой жизни? - Тест от Шувани Другие тесты и гадания от Шувани Дизайн Флагман-Медиа

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments