Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам"...

Сейчас вот собираются новые денежки печатать: 200 рублей и 2000. Эскизы показали. Типа, готовьтесь, товарищи, вот оно грядёт. И это хорошо, это правильно, что предупреждают… А то я вот как-то попала с новыми денежками не по-деццки…

Дело было в самом начале девяностых. Страна ещё пыталась делать вид, что не трещит по швам, а всё, что происходит – это потому что Гласность-Перестройка-Горбачёв. Подумаешь – опять талоны на продукты и всякое мыло, зато можно «Добро пожаловаться» или поязвить о талонах в КВНе. Ну, или газетки скандальные почитать… Мы, кстати сказать, тоже свою лапку к распространению таковых приложили: «Пааакупайте газету «Согласие», издание органа «Саюдис», Литва!!! Пааакупайте газету «Невский Курьер»! Самые свежие новости Ленинграда!!!»… Да, тогда ещё Ленинград был, хотя слухи о переименовании обратно в Санкт-Петербург уже ходили… Э, о чём это я? Ах да, о деньгах!

Талоны – талонами, а денег-то всё равно надо было. По талонам без них тоже ничего не давали. А уж без талонов – тем более. Нет, зарплаты ещё пока платили – период почти полной нищеты наступил через пару-тройку лет. Это я тогда внезапно лишилась большей части доходов: декретные оказались ощутимо меньше оклада. Но они таки были! И вот, в расчёте на их наличие, собираемся мы с хорошим знакомым прогуляться до Москвы. Он там песен своих студийно записать хотел, а я – так, за компанию. По трамвайным рельсам погулять… у Ваганьковского кладбища. Берём билеты на «паровоз» и предвкушаем хорошую поездку. А что? Его стипендия, плюс мои декретные – и очень даже неплохо можно пару дней прожить. Ещё и на обратную дорогу останется.

И вот настал таки день Ч… Приезжаю на завод, где числилась я тогда в штате сотрудников, прихожу в кассу – а мне протягивают увесистый такой мешочек. Приятно, но не знакомо, позвякивающий. Заглядываю туда: новенькие монетки с надписями «100 рублей». «Ой, - говорю. – Что это?!». «А это, - говорит мне кассирша, - денежки такие новые. Бери-бери, не стесняйся!». Выкладываю монетки на столик: да, по количеству всё отлично, сумма верная, но… странно как-то. Да и тяжёлые они. Это вам не пачечка бумажек… даже если они все с надписью «Один»! «Ой да ладно! – вновь подаёт голос кассирша. – Тяжёлые ей! Тебе-то ладно, сумма ни о чём, а вот Ленке я вчера таких всю зарплату отсчитала. Со сверхурочными! Вот там да… Ленка сегодня пришла, говорит, домой как Дед Мороз ехала, с мешком за плечом. И только и мечтала, чтобы грабители напали. А она бы им по башке деньгами – нннааа!!! А они такие с копыт – брык! А она потом ментам: вот, граждане начальники, я их деньгами зашибла! Эх, не напали. Не сбылась мечта подруженции». Ну, что делать, монеты так монеты – деньги всё-таки. А без них никуда… Забрала мешочек, уложила на дно рюкзачка и поехала домой – за вещами да за билетом в Нерезиновую. Мешочек в рюкзачке звяк-звяк, звяк-звяк, и чувствуется в этом «звяк» какой-то подвох… А какой – не понятно.

С товарищем встретились как обычно: «у лысого камня возле левого уха». Это, если кто не понял, на Московском вокзале тогда бюст Ленина посреди зала стоял… Потом сменили… на «волосатый камень». Не помню, в каком году. Да и не суть важно. Камни не вечны, этот тоже рано или поздно на что-нибудь сменят…

«Вот, - говорю я, узрев товарища. – Денег у меня есть, но каких-то странных». А он, как вы помните, тоже должен был не пустой ехать: стипендию ожидали. «Вот, - отвечает. – И у меня каких-то странных». И ксивничком так это – трясь! А из ксивничка знакомое: звяк-звяк. «Всю стипуху монетами дали… скоты!».

Впрочем, кофе в Питере нам на эти монеты продали. И даже знаменитых пирожков с МосБана (помните такие? длинные, с рыбной начинкой… ой, и вкусные же были!) дали. И мы успокоились… а чётакова? Монеты отчеканены Государственным банком СССР, на реверсе – Кремлёвские башни, вроде, всё в порядке… Эх, знал бы прикуп…

В чём подвох – выяснилось на «Комсомольской» в Московии. Ехать нам от Трёх Вокзалов надо было аж на Ленинские горы: в универовское общежитие, где обитали соотечественники товарища. Метро вам в помощь – скажет любой. Разумно? Разумно! Тем более, что на двоих у нас – два рюкзачка с вещами и гитара. И мы, как люди хотя бы относительно разумные, протягиваем тётушке в окошке кассы нашу сторублёвую монетку… ну, таки жетончиков очень хочется. Их тогда в Москве уже ввели. А тётушка в кассе на монетку так – зырк! И на нас с подозрением: зырк-зырк! И опять на монетку… и опять на нас… И на третий раз изрекает, осторожно монетку пальчиком к нам отодвигая: «Не знаю я таких денег. Не возьму. Нормальные давайте!» - «Как это – не знаю? А вот же - написано!» - «Мало ли что написано! И на заборе написано, а за ним дрова! Не возьму – и всё!»… А у нас, как я уже говорила, других-то и нет… Два мешочка денег, в общей сумме вполне достаточной, чтобы не чувствовать себя нищебродом – но все они монетками… На вполне резонный вопрос «что же делать?!» тётушка посоветовала обратиться в Сберкассу. Ага, логично… вот только на дворе – ещё шести утра нет, а Сберкасса открывается в восемь тридцать… И в общаге нам надо оказаться как можно быстрее: телефона там нет (да-да-да, эра мобильных телефонов ещё далека!), а у приятелей дела с утра… А жетон нам не продают… А прыгать через турникет с гитарой – порочная практика… А ехать надо… А пойдём, выпьем кофе, может, что придумаем… А пойдём…

Кофе, впрочем, нам тоже не дали. Правильно: не знают они таких денег. И в троллейбусах-трамваях везти отказались. Пришлось нарушить собственные планы: хотели же быть честными, за проезд заплатить, но – нет так нет! В первый раз, что ли, «зайцем» ехать?

Долго был наш путь от Трёх Вокзалов до Ленинских гор… Что-то мне подсказывает, что всеобщий дедушка быстрее до Финляндии и обратно смотался… А попробуй-ка там быстро добраться, не зная, какой наземкой доехать можно… У аборигенов спрашивать бесполезно: они на метро отправляют. Водилы с утра не сильно приветливы… И постоянная мысль о том, что с двумя мешками денег мы нищие, оптимизма не прибавляет. И есть уже хочется, блин! Даже не просто есть, а жрать!!! А еды никто не продаёт: не знают они наших ленинградских денег, хоть режь их всех…

Спасла нас дамочка в ларьке возле универовской общаги. Она грустно посмотрела на наши ещё более грустные физиономии, оценила всё возрастающий огонёк каннибализма в глазах, покрутила монетку: сначала в пальчиках, усеянных недорогими колечками, потом – на прилавке, поставив монетку на ребро, посоветовалась, видимо, с Мирозданием, устремив взгляд в утреннее небо, и решительно сказала: «Сколько их у вас?». И поменяла на «нормальные» деньги. По курсу один к одному. Аргументация была железная: «Мне тут эти… студенты… таких монеток давали – я и не слышала, что такое бывает. Ничего, банк всё берёт!».

Вот так благополучно закончилось наше нищее утро с двумя мешками денег в рюкзачках. Надеюсь, у милой дамы из того ларька и жизнь, и бизнес удались: не она бы – так и погибли мы в Московии… Нет, утрирую, конечно, но то, что пришлось бы «зайцем» кататься да автостопом домой идти – несомненно. А это было некомильфо: часть поездок проходила в обществе старших товарищей моего спутника, у которых, собственно, и было подобие студии, и при них «зайцем» ни-ни, а домой мне очень-очень надо было вовремя… Дитятко было малое совсем, это как-никак, а всё же дисциплинирует.
Tags: воспоминания, денежки, зарисовка, из жизни, миниатюра, моё поколение, обо мне
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments