Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

По Карельскому Перешейку.

Старое Приозерское шоссе - это не только извилистая двухполоска, где каждый год происходит множество ДТП разной степени тяжести. Это ещё и места, пропитанные насквозь историей. С давних пор в этих лесах селились бок о бок люди разных национальностей, воевали и дружили, возводили свои крепости и церкви... Мало что сохранилось до наших дней - в основном "преданья старины глубокой", - но и сейчас, если есть желание, можно найти не мало красивых мест.

DSC00009.JPG

Одно из самых первых мест, куда стоит обратить своё внимание - храм в Вартемягах. Вартемяги - место, издавна (ещё с семнадцатого века) известное, название его переводится с финского - Vartemäki, Vartiamäki, Vartiomäki - как "Сторожевая Гора". И вот именно на горе в девятнадцатом веке, когда земли эти принадлежали графу Шувалову, была построена лёгкая, изящная церковь, освящённая во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

DSC09895.JPG

Проект был выполнен архитектором Д. И. Висконти. Постройка же церкви заняла довольно значительное время: с 1826 по 1840 год. А уже через тридцать лет церковь перестраивают по проекту архитектора А. И. Монигетти - расширяют и добавляют колокольню над портиком западного фасада.

DSC09897.JPG

Приход храма составляли 4 деревни: Верхние и Нижние Станки, Строилово и Осельки, их населяли переселенцы из Ярославской, Пензенской и Рязанской губерний. Окружённые финскими деревнями, прихожане умели говорить и по-фински, отношения православных и финнов были дружеские.

В юго-западной стороне церкви был погребён строитель храма, обер-камергер граф Андрей Петрович Шувалов и его жена Фёкла Игнатьевна. В северо-западной стороне храма в 1869 году была похоронена графиня Ольга Эсперовна Шувалова, урождённая княгиня Белосельская-Белозерская.

DSC09902.JPG

В 1936 году церковь, как и многие другие, закрыли и передали под местный клуб. Впрочем, не надолго: после войны в храме сделали склад горючих веществ... а в 1960 году в помещении церкви вспыхнул пожар, уничтоживший то, что не убили за время использования её в качестве склада. Груда развалин, в которые огонь превратил храм, украшала собой вершину горы до начала девяностых годов двадцатого века. В 1993 году церковь стала подворьем Санкт-Петербургского Иоанновского женского монастыря. 9 июля 1996 года по завершении ремонта церковь была освящена и с тех пор в ней регулярно совершаются богослужения.

DSC09903.JPG

DSC09912.JPG

DSC09916.JPG

DSC09915.JPG

DSC09898.JPG

DSC09905.JPG

DSC09918.JPG

DSC09920.JPG

информация с Википедии и отсюда: http://www.gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/hramlenobl/1604

фото кликабельны, любая перенесёт в альбом на Яндексе.

продолжение прогулки - следует

Tags: Вартемяги, Карельский Перешеек, Ленинградская область, Приозерское шоссе, прогулки, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments