Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Сирень

В городе расцвела сирень. Кусты покрыты лиловыми гроздьями цветов, и очень трогательно к ним подходят люди: понюхать. Городской воздух на ближайшие несколько недель вплёл в свой коктейль запах сирени...

А когда-то давно, когда мой мир ещё был полон надежд, а не усталости, в дни цветения сирени я обычно оказывалась уже за городом. В Мызе. И, конечно же, там, в деревне, никто не запрещал отломать несколько веток - и принести красоту в дом. Букеты обычно были небольшими - если, конечно, их не приносила нам баба Нюра.

Она была очень маленькой, ростом ниже многих из нас, школьников. Дом её стоял за поворотом - одна из наиболее удалённых от автобусной остановки и от магазина точек. Надо сказать, деревня Мыза вытянута не вдоль петляющей реки, как некоторые соседние, а вдоль дороги: около километра - а на нём почти сто домов. На окраине дорога уходила вправо, потом ещё раз изгибалась влево и дальше - прямо-прямо, никуда не сворачивая, до крупного посёлка Ковшово. А от первого поворота, продолжая асфальтовую линию, шла грунтовка. Она была тупиковой: упиралась в колхозное поле. Домик бабы Нюры, кажется, второй от развилки: такой же небольшой и аккуратный, как она сама.

Почти каждый день, уложив себе на плечи коромысло с двумя оцинкованными вёдрами, баба Нюра шла к началу деревни. Нет, колодец был и на нашем краю - да не один. Но: "Вода там вкуснее, слатенькая она, вода...". Мы иногда порывались помочь: отказывалась. "Что ж я, думаете, сама не дойду? Я ж не немощная..." Да, она не была похожа на немощную: очень подвижная, весёлая, всегда при каком-то деле. Баба Нюра, в отличие от соседок, держала не корову, а коз, которые паслись на лужайке неподалёку от дома. Говорила, что и в уходе они проще, и молоко у них вкуснее. Ещё, опять же в отличии от соседок, она довольно чисто говорила по-русски: остальные старожилы Мызы, оказавшиеся под Гатчиной в русско-финскую, частенько путали русские и финские слова. А ещё у бабы Нюры была чудесная сирень...

Перед домиком с резными, крашеными голубой краской, наличниками, росли три круглых куста, в мае покрывающиеся цветами так, что зелень листьев полностью скрывалась под этой ароматной шапкой. Гроздья соцветий были огромные, а пятилистники на них находились чаще, чем в других дворах. Ну, помните же, конечно: надо найти пятилистный цветочек, загадать желание и его съесть. Потому вся наша малолетняя банда старательно обыскивала каждый куст: а вдруг повезёт? Отгоняли от заборов редко - но и за забор не пускали. Кроме бабы Нюры... Она просила только об одном: не вытаптывать цветы на клумбах... у неё был очень красивый палисадник.

Как-то мы спросили у бабы Нюры, почему у всех сирень, хоть и красивая, но не такая крупная, не такая ароматная... "Так ломать же её надо! - как что-то само собой разумеющееся, сказала она. - Если цветочки не ломать, потом семечки будут. Куст из них не вырастет, а вот силы-то они у куста забирают. Много сил забирают. И на следующий год уже цвести мельче будет." И, хитро так подмигнув, добавила: "Чтобы девка красоту сохраняла, надо ей в девках сидеть. Людям так плохо, а кустам - кустам так надо."

Дети у неё были. Сын - точно, она про него говорила. Но вот не помню, чтобы приезжал он к матери - а мы, вроде как, летом всегда лучше всех знали, кто кого навестить прибыл. Да и говорила она про сына редко... А фотографии, которыми деревенские щедро украшали стены хаты, совершенно стёрлись из моей памяти... Неудивительно: лет-то сколько прошло...

Зато я очень хорошо помню бабы Нюрины букеты... Мы снимали летний домик: переделанная для жилья банька в самой глубине участка. Мама приезжала на выходные, и в воскресенье во второй половине дня ей пора было собираться на автобус. Незадолго до начала сборов (и как только чувствовала?) в дом стучалась баба Нюра... Открываешь - а там, возле порога, стоит сиреневый куст, из-под которого выглядывают маленькие ножки в неизменных суконных ботиночках. "Я вот цветочков вам принесла... Кустам от того легче - а у вас дома красиво будет!"

Отказаться было нельзя: от чистого же сердца. И, потому что от чистого сердца, стояли букеты почти месяц... Городская наша квартира, маленькая времяночка на даче - всё-всё было пропитано запахом сирени. Запахом начала лета...

Tags: Мыза, воспоминания, зарисовка, лето, про меня, сирень
Subscribe

  • Кукла

    Выжженная внутри кукла Ходит, говорит, улыбается. Выжженная внутри кукла Пытается дальше жить. Пытается думать, Что есть ещё мир Не похожий на чёрный…

  • Позвони мне...

    Позвони мне, моё безумие, Позвони мне, моя любовь… Обещаю – тебе не отвечу я, Позвони мне… собью пальцы в кровь. Нет гитары – сотру пальцы я ковром:…

  • * * *

    «Всё у тебя здесь есть!» Кроме любви, пожалуй. Пачка моих сигарет, Звуки твоей гитары И разговор до утра… Птицы кричат в окошко. «Знаешь, уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments