Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Сиверская

Недалеко от Санкт-Петербурга, менее чем в семидесяти километрах от Санкт-Петербурга, расположен посёлок, известный в конце девятнадцатого века каждому горожанину. Впрочем, первое упоминание о нём было задолго до века девятнадцатого: ещё в переписной книге Новгорода Великогов 1499 году есть упоминание «сельца Съверско Старое и Съверско Новое на реке Оредежи» (фин. Siiverska). В 1796 году император Павел I пожаловал эти земли за добросовестную работу воспитательнице Воспитательного дома Марии Дешан, где она создает усадьбу, дав ей название по своему имени «Мариенгофская». В 1810 году усадьбу покупает барон Черкасов. Он расширяет и украшает усадьбу, и называет ее «Сиверская», поскольку рядом находилось красивейшее место под названием Сиверская Гора, прославившееся как «русская Швейцария». Местность эта, где ныне проходит Красная улица, получила свое название «Сиверская Гора» из-за частых северных ветров, которые в народе называли «сиверко».
Последним владельцем усадьбы «Сиверская» был царский министр Владимир Борисович Фредерикс. Его имение большевики конфисковали после Октябрьской революции.

DSC00829.jpg

Многие связывают название посёлка с именем известного государственного деятеля России Якова Сиверса. Действительно, земли эти принадлежали ему - были пожалованы за заслуги перед Отечеством императрицей Екатериной II. Однако, как видно из приведённой выше цитаты, скорее всего посёлок название своё получил "по наследству" от старых поселений пятнадцатого века.

DSC00932.jpg

В 1857 году строится Варшавская железная дорога, и это приносит Сиверской совершенно новый статус: красивые места и простота маршрута привлекают всё более и более горожан выезжать сюда на летний период.

0_a0c89_175ff4b1_XL

К концу XIX - началу ХХ века Сиверская - моднейший курорт, привлекающий как простых горожан, так и знаменитостей всех мастей. Здесь бывали: Максим Горький, Аполлон Майков, Федор Сологуб, Анастасия Чеботаревская, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Некрасов, Василий Водовозов, художники: Иван Крамской, Федор Васильев, Иван Шишкин, Михаил Щербатов, философы: Василий Розанов и Павел Флоренский, актеры: Мария Жулева, Мария Савина, Владимир Давыдов, Константин Варламов, Николай Печковский, выдающиеся представители русского балета Агриппина Ваганова и Федор Лопухов, ученые: академики, филологи - арабист Игнатий Крачковский и Борис Владимирцов, геолог Александр Карпинский, физики Владимир Фок, Сергей Фриш, Петр Капица, математик, механик и кораблестроитель Алексей Крылов. Здесь часто бывают Александр Блок и Александр Бенуа... Кроме того, владельцем имения в Сиверской был министр Императорского двора и уделов барон В. Б. Фредерикс. Свои дачи здесь имели издатель популярного журнала «Нива» Адольф Федорович Маркс; предприниматели — Дронов, А. Мартинсон, а также представитель русской православной церкви, ее будущий Патриарх Алексий I... К сожалению, от былого великолепия дачного посёлка не сохранилось практически ничего. А одна из самых интересных усадеб - замок, выстроенный А.Г.Елисеевым, внуком основателя известной торговой фирмы, для своей дочери Елизаветы, - надёжно спрятана за большим железным забором: кто-то её приобрёл, но никаких следов реставрации пока не видно. Говорят, что есть лазейка, но мне было её искать некогда...

i

DSC01032.jpg

DSC00939.jpg

DSC00938.jpg

DSC00903.jpg

DSC00907.jpg

Поблизости от железнодорожной станции в имении министра двора Его Императорского Величества барона Фредерикса (см.) организуется Летний театр. Каждую субботу и в воскресенье играет военный духовой оркестр. Перед плотиной у Мельницы в начале XX века была построена лодочная станция, которая с разными переделками и реконструкциями на протяжении разнообразных революционных вихрей «неповского» и советского просуществовала вплоть до восьмидесятых годов ХХ столетия. В пятидесятые - шестидесятые годы за весьма умеренную плату (аренда в ту пору однопарной или двухпарной лодки составляла всего 20-30 копеек в час - в ценах после денежной реформы 1961 года) и можно было запросто подняться вверх по Оредежи чуть выше Строганова моста. В 2006 году на том же месте лодочная станция была возобновлена и оснащена лодками производства завода «Пелла». Для сравнения - стоимость часовой прогулки на пятиместной двухпарке составляла в 2006 году 150 рублей в час. Спуститься ниже Мельницы было невозможно - реку запирала плотина Сиверской ГЭС. Её построили после войны на месте «фредериксовской» Мельницы. Плотина, как и во «фредериксовские» времена, создавала небольшое водохранилище. Плотина ощутимо подняла воды реки по Оредежи вплоть до Строганова моста и создала превосходные места для многочисленных дачных поселений (Большево, Новое Дружноселье). Перед плотиной, на правом, так называемом «Сиверском Берегу», обнажаются знаменитые средне - девонские песчаники – известный и закрепленный в замечательном кондуите геологических памятников Ленинградской области факт (Киселев и др., 1997). На этом, почти вертикальном, ярком жёлто-оранжевом каменистом склоне и сейчас можно отыскать разнообразные окаменелости девонского периода, включая и известных предшественников акул - панцирных рыб (лат. - Placodermi - пластинчатокожие). В отличие от современных акул, они обитали как в пресноводных, так и в морских пространствах. Питались они беспозвоночными и рыбами. Палеонтологи называют панцирных рыб «руководящими ископаемыми девона». Для нас панцирные рыбы - свого рода «визитная карточка» ушедшего девонского периода, как и окрашенный в тёплые красные жизнерадостные тона «Сиверский берег» - своеобразная «визитная карточка» Сиверской.

DSC00911.jpg

DSC00913.jpg

DSC00908.jpg

DSC01120.jpg

DSC01155.jpg

После революции посёлок долгое время сохранял свой курортный статус. Здесь были организованы оздоровительные лагеря и лагеря отдыха для детей и для взрослых, принимавшие в своих стенах много тысяч человек. В одном из таких санаториев играл на танцах совсем тогда ещё молодой Исаак Шварц - впоследствии сам ставший жителем посёлка. В его доме вдова композитора в 2011 году открыла музей, посетить который может любой желающий. Впрочем, о музее - это отдельный рассказ...

DSC00958.jpg

На данный момент от былого курортного великолепия мало что осталось: в постперестроечные времена большая часть санаториев и оздоровительных лагерей закрылась, многие дома обветшали... Кроме того, несколько пожаров унесли чудом сохранившиеся за Гражданскую и Вторую Мировую постройки девятнадцатого века... Но посёлок живет, отстраиваются новые дома, а берега Оредежи всё так же прекрасны, как и сотни лет назад.

DSC00799.jpg

DSC00886.jpg

DSC00879.jpg

DSC00937.jpg

DSC01003.jpg

DSC01110.jpg

DSC00808.jpg

DSC00805.jpg

DSC00807.jpg

DSC00841.jpg

DSC00843.jpg

DSC01133.jpg

DSC01148.jpg


siver
здание вокзала. ниже - то, что от него осталось:

DSC01165.jpg

DSC01118.jpg

DSC00863.jpg

DSC00856.jpg
грустные побитые пионеры... у каждого своё чувство прекрасного...

DSC01163.jpg

DSC00754.jpg

(Напоминаю - все фотки кликабельны (кроме старых открыток), ведут в альбомы на яндексе)

Использована информация с сайтов:
http://history.gradpetra.net/naspunkt/6/7658.html
http://myschool-38.narod.ru/class/novikov_3.html
http://mo-siverskoe.ru/osobnyak-eliseevykh-v-poselke-belogorka/





Tags: Ленинградская область, Оредеж, Сиверская, поездка, прогулки, фото
Subscribe

  • Гатчинские уточки

    Основное украшение Гатчинского парка - это не дворец, не павильоны, не парковые скульптуры - это пруды. Большие, красивые, с идеально прозрачной…

  • "Лунный папа" (1999 год)

    В последнее время редко хочется говорить про фильмы. Ну, посмотрел и посмотрел - так, фончиком, поскольку всматриваться не во что. "Лунный папа"…

  • Московские каникулы.

    Кто как отмечает юбилеи: кто-то дома, в кругу семьи, кто-то в ресторанах или барах, кто-то на даче... А я вот в этот раз поехала в Москву: город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments