Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Музей "Дачная Столица" в Сиверской.

Немногим более века назад существовала в Санкт-Петербурге традиция: покидать на лето городские квартиры и перебираться на дачу. Нет, это были не те дачи, к которым привыкли советские (и постсоветские) жители: не жалкие шесть соток, на которых стоят почти одинаковые домики-"курятнички", а большие сады и удобные, просторные дома. На даче жили. На дачу приглашали гостей. Там устраивались деловые встречи и театральные постановки, играли известные музыканты и выступали прославленные артисты... И много лет звание Дачной Столицы держалось за Сиверской: с тех самых пор, как через посёлок прошла Варшавская железная дорога.

DSC01005.jpg

Что привлекало многие тысячи горожан в эти края? Несомненно, природа, прекрасные берега Оредежи, "омолаживающий источник" неподалёку, живописные берега и тенистые леса. За вдохновением сюда ехали писатели и поэты, художники и композиторы. И, не смотря на то, что Сиверскую называли немного пренебрежительно "Крым для бедных", снять здесь домик стоило не так и дёшево: скромные дачи сдавались за 50—60 рублей за все лето, а за 100 можно было снять комфортабельный двухэтажный дом (для сравнения: в Подмосковье в начале XX века скромная трехкомнатная дача без водопровода и канализации стоила 20-25 р). В Сиверской были дачи купцов Елисеевых, Салтыкова-Щедрина, Майкова, А. Толстого, Крамского, Шишкина (кстати, многие шишкинские лесные пейзажи написаны именно с этих мест) и многих, многих других. Большая часть построек XIX-начала ХХ века, к сожалению, не сохранилась: деревянные дома погибали в огне... В чудом сохранившемся, хотя и потерявшем свой первоначальный облик, гостевом доме усадьбы художника Ивана Михайловича Гольмдорфа, позже перешедшей к издателю и писателю Ивану Александровичу Иванову, в 1992 году открылся музей "Дачная Столица".

DSC01007.jpg

Когда-то в этом доме звучали голоса литераторов: Майкова, Плещеева, Надсона, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Блока, Маяковского, Гиппиус, Мережковского, Белого, Чуковского, Ахматовой. Гостями этого дома бывали лучшие столичные артисты, музыканты, художники, ученые конца XIX – начала XX века. В Сиверской Шишкин написал такие картины, как "Рожь", "Утро в сосновом лесу", Крамской - "Крестьянин с уздечкой", "Мина Моисеев", "Полесовщик". Творческие вечера проходили в большом круглом зале, который некогда украшали колонны, поддерживающие башенку, и балкон, идущий по периметру стен. В процессе перестроек и реставраций они не сохранились.

DSC01011.jpg

В середине XX века в здании располагался спальный корпус пионерского лагеря, а до недавнего времени - коррекционной школы. В настоящее время ведется работа по созданию экспозиций и восстановлению исторического облика дома. Тем не менее, уже сейчас действуют постоянные экспозиции: «Дачная жизнь до октября 1917 года», «Сиверская, как оздоровительный центр в советскую эпоху», отдельно «Сиверская – страна пионерии», «Дачная кухня», «Сиверская глазами художников» и «Усадьбы Гатчинского района».

DSC01107.jpg

Среди экспонатов музея картины и редкие фотографии, безделушки и старые книги, одежда и обувь, которые носили горожане на отдыхе, мебель и личные вещи, сохранившиеся до наших времён от именитых дачников...

DSC01017.jpg
усадьба барона Фредерикса, сгоревшая ещё до войны. Барон считался благодетелем данной местности, по его инициативе благоустраивался посёлок, создавались театры, был даже свой зверинец со слонихой и слонёнком, что в те годы было "в диковинку у нас".

DSC01019.jpg
портрет барона Фредерикса, под ним - план усадьбы

DSC01021.jpg

DSC01023.jpg

Сотрудники музея с удовольствием (и за очень скромную сумму) проведут экскурсию и ответят на все вопросы. Мне повезло вдвойне: я была утром в будний день, народу не было совсем, так что экскурсия для меня была индивидуальная. Соответственно, можно было сколько угодно разглядывать приглянувшийся экспонат, "прицеливаться" с разных ракурсов и задавать дурацкие вопросы. Впрочем, вопросов практически не было: экскурсовод Константин очень доходчиво рассказывал обо всём, что может вызвать хотя бы небольшой интерес. И даже рассказал мне, как найти лазейку к даче Елисеевых, на которую я смогла полюбоваться только через щель в заборе. Жаль, что не было времени туда дойти ещё раз. Но - повод приехать вновь...

DSC01032.jpg

DSC01038.jpg

DSC01039.jpg

DSC01040.jpg

Второй зал музея показывает быт дачников конца девятнадцатого - начала двадцатого столетий. Все вещи подлинные, все хранят множество историй... Жаль, что мы не можем слышать их голоса...

DSC01043.jpg

DSC01049.jpg

DSC01050.jpg

DSC01046.jpg

В советский период Сиверская продолжала быть одним из самых популярных мест отдыха: не далеко от города, прекрасный воздух, красивые, живописные места - всё это по-прежнему привлекало горожан.

DSC01059.jpg

DSC01063.jpg

DSC01061.jpg

DSC01062.jpg

А кроме того, во времена советские посёлок стал центром пионерского отдыха: здесь было более 150 пионерских лагерей. Об этой страничке истории в музее тоже не забыли:

DSC01078.jpg

DSC01084.jpg

DSC01080.jpg

DSC01086.jpg

Неотъемлемая часть советского дачного быта: кухня. Чаще всего - на улице, чтобы было не так жарко и не летели в дом запахи пищи, смешанные с запахом керосина: готовили-то в основном на керогазах да керосинках... Хорошо с детства помню эти хитрые агрегаты.

DSC01089.jpg

DSC01090.jpg

DSC01097.jpg

DSC01098.jpg

DSC01095.jpg

Кроме постоянной экспозиции в музее проводят временные выставки. Я застала последние минуты перед демонтажом: картины художницы Галины Шапошниковой.

DSC01102.jpg

Добраться до музея просто: доезжаете до Сиверской с Балтийского вокзала, далее пешком через Сиверскую плотину вдоль улицы Красной по указателям «Музей». Либо автобусом с Варшавского вокзала Гатчины автобус №151 до остановки «Бывшая больница дер. Старосиверская», далее — пешком через Церковный мост до улицы Красной по указателям "Музей" (400 метров налево). Адрес музея: Ленинградская область, Гатчинский район, посёлок Сиверский, ул. Красная, д. 30.

Телефон: +7 (911) 134-4349

Время работы: 10:00—18:00, кроме воскресенья и понедельника.

Да, когда дойдёте до последнего указателя, увидите следующую картину:

DSC01112.jpg

Вам не в этот дом! Вам по тропинке дальше...

DSC01113.jpg

Напоминаю: фото кликабельны, ведут в альбом на яндкс-фотках.

Использована информация с сайтов:
http://47news.ru/sights/883/
http://www.gatchina.biz/dachnaya
http://www.vppress.ru/stories/Siverskie-lesa-pora-brat-pod-okhranu-14664
http://zdspb.ru/building/articles/2312313/1764/
https://rg.ru/2009/08/13/muzey.html
Tags: Дачная Столица, Ленинградская область, Сиверская, музей, прогулки, фото
Subscribe

  • Этот безумный, безумный мир...

    Горит Карелия. Сильно горит. Открываешь новости на яндексе: короновирус, репетиция парада ВМФ, ДТП, прививки. Карелия горит. Она тут, рядом с нами -…

  • * * *

    Вот это я сейчас пишу не ради дискуссий... Я почти совсем согласилась с тем, что надо вколоть в себя непоймичеголюдямлучшевидно. Но тут началось...…

  • * * *

    Раньше этот квест проходился как-то проще... Это я про покупку обуви. Возжелалось мне тут сапожки по сезону прикупить, старые как-то оптом решили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments