Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Мы, мы, мы...

Заметила в последнее время, что мне стало очень неприятно это объединяющее, обезличивающее "мы". Как-то раньше реагировала проще... Или просто не вдумывалась?

Наверное, в юности, при всем стремлении выделиться, все же хочется быть частью чего-то большего, чем я. Меня мало, а мир большой, и мне страшно. Но я говорю "мы" - и я уже не один... И я не думаю, что за этим "мы" может скрываться: главное - есть иллюзия. Иллюзия защищённости. Потому что с раннего детства известно: прутик сломать легко, веник - сложно... "Моё поколение не смеет петь!", - пою я-юная вместе с огромным залом вторя словам со сцены, и не вижу в этом парадокса: моё не смеющее петь поколение именно сейчас поёт о тех вещах, о которых ещё недавно и думать было нельзя... "Мы никогда не увидим рассвета над водами Ганга", - подчиняюсь я всеобщей (как тогда кажется) обреченности не уезжать далее Елабуги или Соловков... "Мы хотим танцевать", - поддерживаю я, не смотря на то, что вовсе этого сейчас не хочу.... И с каждым таким "мы" где-то теряется "я"... И я отправляюсь на его поиски: "Я оставляю ещё пол-королевства", "Я поставил на двойку, а вышел зеро", "Я искал в небесах и сквозь дым от пожарищ", "Я свободен"... Я свободна от обезличивания: моё "я" перестало бояться не быть в толпе... Долгий путь, не самый простой, но его можно пройти... И, возможно, от того мне так неприятно, когда кто-то решает за меня. "Нам это важно знать!" - утверждает некто в беседе, тем самым показывая своему собеседнику, что его непосредственный интерес - это интерес всех, кто присутствует здесь. "А что нам нужно? Да только свет в оконце", - решает за меня другой. Уверен? Серьёзно? Мне нужно не только это, вот чесслово! Мне нужны скалы и озера, дорога и уютный дом, любимый человек рядом и друзья, с которыми можно провести хороший вечер... мне нужно много больше! Я не хочу больше быть безликим "мы": я - это я. Да, я  не такая большая песчинка, в общем потоке меня не видно, но все же я - это я, я не хочу совсем раствориться... Мне нравится то, что нравится именно мне - не надо решать за меня. Мне интересно то, что интересно мне - не надо решать за меня. Мне вкусно то, что вкусно мне - не надо решать за меня.

И только в одном случае "мы" оправдано: в описании действия. "Мы вместе решили", "мы поехали", "мы постараемся придти", "мы обязательно встретимся" - в отношении меня, моей семьи и моих друзей...

Я знаю, я слишком остро воспринимаю всё это "мы", "нам", "нас"... Но так есть: мне кажется это посягательством на моё мнение. А оно, как ни странно, у меня есть - пусть даже я и не всегда его высказываю...

Tags: вмря, ворчательное, задумчиво, словарный запас, чёт накатило
Subscribe

  • * * *

    В современном мире созданы все условия для того, чтобы человек хотел бежать от него при помощи... да чего угодно! Алкоголь, наркотики, шизофрения -…

  • Туризм

    В какой момент вот эти поездки на курорт стали называться туризмом? Я помню, что это были совершенно разные понятия: поездка на курорт и туризм.…

  • * * *

    Напротив Техноложки, на пешеходной "зебре", остановилось "Яндекс-такси". Распахнулась дверь с водительской стороны, оттуда, словно сурикат из норки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments