Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

Памятник Человеку-Невидимке.

Вряд ли удастся установить, кто первым назвал этот постамент памятником Человеку-Невидимке, но название прижилось настолько, что его стали включать в экскурсии и обзоры типа "интересные места Санкт-Петербурга". И никого не удивляет: последние годы богаты на всякого рода перфомансы и странного вида скульптуры. И в самом деле, почему бы в городе не быть памятнику Человеку-Невидимке? От города не убудет, а туристам лишняя забава.

DSC07857

Находится он на набережной Фонтанки, возле дома 132, известного ещё как Александровская больница. И вот здесь-то и есть прямое указание на то, кто же он - загадочный Человек-Невидимка...

В 1893 году... Впрочем, всё по порядку.

В 1864 году, на месте больницы для чернорабочих, по проекту архитектора И.В.Штрома строится больница на 400 коек. Постройка идёт в течении двух лет, и в 1866 году больница для чернорабочих в память 19 февраля 1861 года (день отмены крепостного права) открывается. Второй и третий этажи ризолита занимал двусветный храм с хорами. Освящение помещения больницы и церкви состоялось 28 августа 1866 в присутствии принца П. Г. Ольденбургского, а через два дня в честь храмового праздника и своего тезоименитства церковь посетил император Александр II, подаривший ей икону св. Александра Невского. Стоит ещё отметить, что больница была построена на деньги императора Александра II.

603026 Александровская больница

С 1875 года при церкви действовало благотворительное общество помощи неимущим больным. Впрочем, октябрьская революция 1917 года, а вернее - последующие годы правления большевиков не оставили церкви шанса: в 1922 году церковь закрыли, а в 1923 - переделали под больничную палату... Иконы и церковная утварь были утрачены.

Всеподданнейший отчет С.-Петербургского градоначальника за 1893 г.
Всеподданнейший отчет С.-Петербургского градоначальника за 1893 г.

В 1892 году, в память о вкладе Александра II в строительство больницы, на средства Городской Думы был сооружён памятник. Для его изготовления была использована отливка бюста императора по модели скульптора Н.А. Лаверецкого, разработанная для установки в местах, связанных с жизнью и деятельностью Александра II. На постаменте с лицевой стороны было написано: "Императору Александру II. Основателю больницы", по боковым сторонам: "Больница основана в память 19-го февраля 1861 г." Сооружен Городским Общественным Управлением в 1892 г". Торжественно открыт и освящён памятник был 19 февраля 1893 года.

137987 Освящение памятника Александру II перед зданием Александровской больницы
Освящение памятника Александру II перед зданием Александровской больницы

131524 Памятник Императору Александру II

137988 Освящение памятника Александру II перед зданием Александровской больницы
Освящение памятника Александру II перед зданием Александровской больницы

После революции Александровскую больницу переименовали в больницу им. 25 октября, позже она стала Городской урологической больницей, а с 1986 года её территорию занимает 7 психоневрологический диспансер. Памятник основателю больницы в 1931 году снесли и, скорее всего, отправили на переплавку. И если вернуть больничным стенам былое имя удалось - на восстановление памятника денег не находится. Постамент долгое время был цельным, но с годами "сократился" только до нижней площадки. Которую теперь и называют "памятник Человеку-Невидимке"...

603026 Александровская больница

Использована информация с сайтов
http://www.encspb.ru/object/2805736185?lc=ru
http://www.citywalls.ru/house2217.html?s=n2ldsb1e6c6fock1ksssfom080

и фотографии с сайта
https://pastvu.com





Tags: Александр II, Питер, Человек-Невидимка, историческое, памятник, прогулки, утраченное, фото
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments