Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

Время не щадит...

Впервые в Копорскую крепость я попала шесть лет назад. Самая древняя крепость в Ленинградской области; заложена рыцарями Ливонского ордена в 1237 году, первая - деревянная - построена около 1240 года; по крайней мере именно тогда она впервые упоминается в новгородских летописях, в 1241 году разрушена Александром Невским, но уже через сорок лет сын его, Дмитрий Александрович, возводит на этом месте небольшую деревянную церковь, а чуть позже и каменный город, разрушенный, впрочем, через два года в ходе конфликта новгородцев и князя... Но вскоре, в 1296 году, на месте разрушенного города появляется Преображенская церковь, а в 1297 году - вновь возводятся крепостные стены.

koporye

К началу XVI века крепость была перестроена, стены усилены - она стала мощным оборонительным сооружением. Однако это не помешало Копорской крепости в последующие столетия неоднократно менять хозяев. В 1581 году её захватывают шведы, в 1590 - возвращают русские. Но менее, чем через тридцать лет после этого подписывается Столбовский мир - и крепость снова становится шведской. Попытки вернуть её, предпринятые в середине XVII века, потерпели поражение, и шведская речь звучала в этих стенах вплоть до 1703 года, когда русским войскам под командованием графа Б.П.Шереметьева удалось всё же осуществить задуманное. Спустя пять лет царь Пётр Алексеевич дарит крепость Копорье своему любимцу - светлейшему князю Александру Меншикову, который и владеет ею вплоть до 1727 года: князь отправляется в ссылку, а крепость - в государственную казну.

00f9hza6

На рубеже XVIII-XIX веков Копорские земли вместе с крепостью приобретает Василий Николаевич Зиновьев, русский сенатор, тайный советник и камергер.

zinoviev_v1_p49
герб семьи Зиновьевых

Владели Зиновьвы этими местами долго: вплоть до прихода к власти большевиков. За этот период в древних стенах был сделан склеп-усыпальница, отстроен после пожара собор Спаса Преображения на территории крепости, возводятся многие постройки в городке.

s640x480

655177 Собор Спаса Преображения

SAM_3789.jpg
склеп-усыпальница рода Зиновьевых

205680 Копорская крепость.

После революции крепость участвовала в боях Гражданской войны (бойцы Красной Армии удержали позиции) и в боях Второй Мировой ( в сентябре 1941 года древние стены были оставлены завоевателям, и только в январе 1944 года она была освобождена).

Годы не щадили мощные стены. Ветер и непогода, вкупе с военными действиями, приводили к обветшанию. Крепость неоднократно реставрировали (впрочем, как видно на приведённом выше фото, крыши на башнях отсутствовали уже в конце XIX века), но современное её положение более чем плачевно. Финансов на Копорскую крепость нет. Есть статус музея с 2001 года. Есть сувенирка, которую продают возле крепости, но доходов от неё хватает разве что на самообеспечение. Есть фотографии стремительного ветшания уникальной, старейшей на территории области, крепости. А финансирования нет. Ещё шесть лет назад крепость можно было посетить самостоятельно. Три года назад - в составе экскурсии, но с подъёмом на смотровые площадки (ну, или самостоятельно через ныне закрытые решёткой лазы). В этом году - практически по всему периметру внутри крепости стоят серые высокие щиты, скрывающие стены, смотровые площадки закрыты (включая Среднюю башню, которая была в очень неплохом состоянии), а там, где нет щитов - бдит охрана. В 2014 году Копорская крепость признана аварийной и опасной для жизни. Экскурсии туда ещё водят: по центральной дорожке до собора и обратно... Если ничего не изменится - в скором времени от крепости останутся только воспоминания, изображения на старинных гравюрах, картинах и фотографиях...

00f98k07

kopore_old

327387 Копорье. Вид крепости с восточной стороны. Середина XV в

DSC07859.jpg

DSC07864.jpg

DSC07867.jpg

DSC07868.jpg
склеп-усыпальница рода Зиновьвых - давно разграбленный, а теперь совсем закрытый для посещений

DSC07874.jpg

DSC07876.jpg

DSC07881.jpg
Спасо-Преображенский собор. Не смотря на руинированный фасад, в соборе регулярно проводят службы

DSC07886.jpg

DSC07884.jpg

DSC07882.jpg

Фотографии с первого моего посещения крепости с небольшим рассказом и здесь - просто фото.

Использована информация с сайта https://anashina.com/krepost-kopore/ и фотографии с сайта https://pastvu.com/p/205680

Tags: Копорье, Ленинградская область, крепости, прогулки, фото
Subscribe

  • Опять про кино

    Новость дня: Сами-Знаете-Кто усомнился в правдивости истории, бывшей столетия назад. Не убивал, говорит, Малюта Скуратов митрополита Филиппа. Всё вы…

  • "Лунный папа" (1999 год)

    В последнее время редко хочется говорить про фильмы. Ну, посмотрел и посмотрел - так, фончиком, поскольку всматриваться не во что. "Лунный папа"…

  • "Хранители", или Толкиен по-советски.

    На днях паутину потревожила весть: найден считавшийся утерянным позднесоветский спектакль по "Властелину колец". Я, хоть и не фанат совсем: на ХИшки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments