Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

"Под небом голубым" (В. Дудин/ 1989)

В том далёком 1989 кино это прошло мимо меня, а вчера вот ВК-лента принесла. На блюдечке. С голубой каёмочкой. И с весьма хвалебным отзывом: типа, сильное кино на тяжелую тему. Посмотрела... Ну что могу сказать?.. Тема, конечно, да, остро-, мать её, социальная: наркоманы. Сыночка одного из особо известных людей некоего города Лёша (Игорь Форманюк) - нарик со стажем. И требует денег у папеньки (Юозас Будрайтис), а если папа денег не даёт - с влюблённой в него девочки Лены (Анна Яновская). Девочка Лена тоже из семейства весьма не бедного, но папенька отлучил её от дома, оттуда у несчастного дитя все страдания и наркомания в том числе. Есть ещё некая Костырина (Нина Усатова), у которой сначала Лёша спёр сумку, был схвачен с поличным, а когда папенька забирал сыночку из ментовки - оказалось, что она работала под руководством того папеньки. И когда сыночка устроил в своей хате очередной сходняк - именно к ней пришёл папенька проситься ночевать. И некто Костырина решила, что она в ответе за семейство бывшего начальника и попёрлась в приют разврата и мракобесия... Заканчивается всё тоже не очень: Лёшу убивают дружки-дилеры, Лена извращённо заканчивает свою жизнь, обварившись горячей водой. Некто Костырина убегает искать юную наркоманку в ночи... Финал. Титры.

На этом сюжете можно было сделать шедевр. Но: в 1989 году наркоманов, как и секса, не было. Ну, то есть, они были - только кроме родственников и врачей никто не знал, что это такое. А потому режиссёр включил фантазию: раз нарики - значит, как можно больше чернухи. Надо сыграть нарика так, чтобы все поняли - это очень-очень плохо. В итоге весь фильм - фальшив насквозь. И даже отличные артисты Будрайтис и Усатова - фальшивы. Вообще по подаче фильм просто таки снят на студии Довженко: много наигранных поз, пафосных фраз, неискренних интонаций и взглядов... Однако ж нет: не студия Довженко, а Беларусьфильм...

В общем и целом, смотреть стоит разве что из любопытства - как своеобразный памятник эпохе. Никакой другой ценности данная лента не имеет.

3
4
BMtZT6Qu8-8
E3sMN5A2Pbw
gRG2XZPEtHE



Tags: "Под небом голубым", кино, мнение, фото
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments