Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

* * *

"...нарциссизм — это не просто комплекс защитных механизмов. Это образ жизни, религия, идеология, катехизис — всё одновременно. В психологическом аспекте это очень похоже на наркоманию. Действительно, у нарциссов часто встречаются двойные диагнозы (нарциссизм и токсикомания), сопутствующие заболевание (нарциссизм в совокупности с другими психическими отклонениями). Нарциссизм сам по себе может привести к психическим расстройствам". (из интервью с Сэмом Вакниным)

Можно ли нормально сосуществовать с нарциссом?

Доктор Вакнин: Если вы хотите сохранить и поддерживать отношения, во всём соглашайтесь с нарциссом и никогда не критикуйте его. Поставляйте ему или ей нарциссический ресурс (лесть, восхищение, внимание, подтверждение, аплодисменты) в достатке и на регулярной основе. Никогда ничего не советуйте, если вас явно об этом не попросили, и даже в этом случае убеждайте нарцисса, что ответ на свой вопрос он нашёл самостоятельно. Никогда не напоминайте ему о его слабости, болезни, недостаточной компетентности, о том, что он может нуждаться в поддержке или быть обязанным выражать признательность кому-либо. Не угрожайте покинуть его, не ставьте условий и не навязывайтесь. Не вторгайтесь в его жизнь и не пытайтесь ею управлять даже в мелочах. Стойте в стороне, пока он сам не позовёт. Будьте рядом только тогда, когда ему требуется. Не живите собственной полноценной жизнью, не будьте, не имейте собственных потребностей или пожеланий.
Tags: Сэм Вакнин, интервьюшечка, интересное, нарцисс
Subscribe

  • Обида.

    С четверга ты придумала бегать Под летним дождём, Хитроумно решив, что из встречных Никто не поймёт, Что ты плачешь Это так просто - обидеть.…

  • Про книжечки

    А у меня в очередной раз литературный провал... В смысле, хочется книг. Таких, чтобы как начал читать - так и не оторваться. А их не завезли... Как…

  • * * *

    Ииии.... Настало время очередного дурацкого вопроса от Алёнушки! Расскажите мне, пожалуйста, дорогие мои, почему в разговоре с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments