Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Мимозы

Детство... Перед восьмым марта в тысячный раз пересчитать копейки, сэкономленные на завтраках, и, решившись, пойти к метро или на рынок - купить маме веточку пушистых жёлтых цветов, пахнущих весной и солнцем: завтра праздник! И кажется, если в вазочке не будет яркой веточки - зима не отступит. Потому что восьмое марта - это не про тётенек, это про весну, а тётенек и девушек поздравляют потому, что весна тоже девушка, юная и прекрасная. И все об этом знают, потому за пару дней до праздника весь город похож на огромное пушистое поле чудесного ярко-жёлтого цвета: у одного только метро появляется не меньше десятка столов, на которых насыпаны горы нежнейших веточек. И ты ходишь между ними, сравниваешь - выбираешь. И стараешься при этом сделать очень серьёзный, очень взрослый вид: ты же не просто так тут ходишь, не праздно любуешься и вдыхаешь тонкий аромат - ты делаешь важное дело: выбираешь цветы для мамы. А потом несёшь маленькую веточку домой, пряча её от озорного ветра и вредного холодного дождя (или - мокрого снега, это даже чаще). Ты несёшь домой солнышко. Ты несёшь домой - весну.

Почему-то многоуважаемому Михаилу Афанасьевичу не по душе были пушистые, как цыплята, шарики. Помните ж: "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. (...) И, вообразите, внезапно заговорила она:
— Нравятся ли вам мои цветы?
Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке и отразилось от желтой грязной стены. Я быстро перешел на ее сторону и, подходя к ней, ответил:
— Нет. (...)
Да, она поглядела на меня удивленно, а затем, поглядев, спросила так:
— Вы вообще не любите цветов?
В голосе ее была, как мне показалось, враждебность. Я шел с нею рядом, стараясь идти в ногу, и, к удивлению моему, совершенно не чувствовал себя стесненным.
— Нет, я люблю цветы, только не такие, — сказал я.
— А какие?
— Я розы люблю.
Тут я пожалел о том, что это сказал, потому что она виновато улыбнулась и бросила свои цветы в канаву."
И, казалось бы, это его субъективное мнение - но почему же с каждым годом всё реже и реже жёлтые островки на серых послезимних улицах. И всё реже и реже наши мужчины дарят их, поздравляя с наступающим праздником. Конечно, за последние десятилетия выбор цветов стал намного больше, конечно, многие из них выглядят богаче и наряднее скромных пушистиков - но как же весна? А может, и погода бунтует от того, что больше никто не зовёт весну, украшая свой дом веточкой мимозы, а первое сентября не щетинится разноцветными астрами и не машет осеннему солнышку острыми копьями гладиолусов?

Вчера, по пути домой, я разглядывала попутчиц. Последний рабочий день перед праздником, почти во всех коллективах мужчины, проявив чудеса фантазии, презентовали своим дамам-коллегам какие-то милые безделушки и цветы. В метро почти каждая женщина везёт домой букет: в основном скромные тюльпаны. Разноцветные, небольшие, из тех, что в гипермаркетах "пучок - пятачок". Их дешевизна не смущает: глаза у дам всё равно горят радостью, ибо большая их часть всё же ценят внимание. Пусть даже такое, казённое, по расписанию... У некоторых в руках букеты побогаче - красивые, большие, но... безликие. Вернее так: вневременные. Лилии, розы, орхидеи... иногда - совершенно осенние хризантемы. Но ни у кого не было весны в руках: жёлтые, пушистые мимозы, застенчивые гиацинты, "влюблённо-белые" нарциссы - где они?.. И почему-то мимозы жальче всего. И так было бы здорово: выйти из метро, а перед ним на всю площадь - столы, усыпанные нежными веточками. Как тогда, в детстве... И пройтись, разглядывая их, пропитываясь тонким ароматом, а потом, наконец, увидеть её - идеальную веточку, - и, решившись, протянуть продавцу деньги, чтобы он отдал кусочек солнышка, унести солнышко домой, пристроить его в неброскую вазочку или вообще в пивную тёмную бутылку - и ждать прихода юной, прекрасной весны... Но: перед нашей станцией вчера были только столы с носками и майками. И дедушка, обычно продающий шарики с диодной гирляндой внутри, добавил в свой ассортимент лишь маленькие, скромные букетики тюльпанов...


1515524514_8
Tags: задумчиво, зарисовка, из жизни, мысли вслух, ностальгия, праздник, странности бытия, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    Интересно, думал ли Саша Чёрный, что через сотню с небольшим лет его стихи будут всё так же актуальны? «ПЬЯНЫЙ» ВОПРОС Мужичок, оставьте водку,…

  • Котики на Литейном

    Наконец-то добрались до "Республики кошек" на Литейном. По формату она гораздо ближе к той, самой первой, на улице Якубовича. Здесь тоже…

  • «Сохрани мою тень»

    Хороший день получился сегодня. Внезапно насыщенный впечатлениями. После штормов и дождей, когда на улицу лишний раз идти не хотелось, думали, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments