Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

Про войну

Прошлый год принёс в прокат сразу два фильма на эту тему: разрекламированная везде и обласканная критиками Дылда и практически не замеченная лента Крик тишины. Я посмотрела обе. Что могу сказать? Опять, в который уже раз, убеждаюсь, что восприятие кино моё и профи-критиков совершенно разное. Превознесённая на оскароносный Олимп "Дылда" от режиссёра Кантемира Балагова - это два с минутами часа полной фальши. Неталантливой, грязной, плохо сыгранной - и потому особо заметной. Нет, я не буду утверждать, что ситуации такой быть не могло - могло. Война страшна не тем даже, что там убивают калечат тело - она страшна убийством души. И вот они, герои "Дылды", калеченные все... по задумке сценаристов и режиссёра. И, возможно, если бы было лучше сыграно, то... Но есть то, что есть, и оно насквозь не правдиво. Ни одному герою я не верю, ни одному не сочувствую. Зачем я потратила почти два с половиной часа своего времени - я не знаю. Из любопытства, наверное.

"Крик тишины" - полная противоположность. Кино не столько про блокаду - сколько про жизнь. Фильм снят Владимиром Потаповым по повести "Седьмая симфония" Тамары Цинберг. Снят так, что на мелкие ляпы (а они там есть, конечно) просто не обращаешь внимания... Фильм очень трогательный, очень честный. В центе внимания - дети: девочка Катя одиннадцати-двенадцати лет, оставшаяся в блокадную зиму одна, и мальчик двух лет, которого бросила мать... Бросила, испугавшись голода и холода. Он был обречён - но ему повезло: случай свёл с девочкой Катей... Как там играют дети!!! Это вам не "Дылда" с её попытками изобразить контуженную - это искренне, это честно... это по-настоящему. И, наверное, именно поэтому кино прошло - мимо. Современные критики, видимо, не принимают настоящие чувства - им нужен лабиринт арт-хауса, тягучий, грязный и не искренний... Кстати, это давняя тенденция: чем больше грязи - тем более воспето произведение. А "Крик тишины" - кино очень чистое, очень светлое. Это фильм о любви - не той, от которой дети, а той, благодаря которой мир до сих пор жив. Авторы фильма не делают акцент на ужасы блокады - всё вскользь. Мёртвые люди на улицах, разрушенные дома, авианалёты, голод, холод - всё это есть, но всё это - не главные герои. Преданность, желание жить, жить во что бы то ни стало, любовь, забота - не о себе, о тех, кто рядом... Если бы их не было - не пережил бы город той зимы. И девочка Катя примерно о том же говорит - что, если бы не оказался у неё на руках этот мальчик, уже почти мёртвый, она бы тоже не выжила... не за чем было. Не хотелось - одной. А если не хотелось - это была верная смерть... Помню, бабушка мне говорила, что выжили только те, кто этого искренне хотел... и кто не терял чувства юмора. Наверное, они своей силой пугают смерть... а может, она просто хочет посмотреть, что будет дальше. Но это я отвлеклась, да... В общем, если вы хотите современное хорошее кино про военные дни - не тратьте своё время на "Дылду", не пачкайтесь в грязи. "Крик тишины", скорее всего, заставит плакать - но это чистые слёзы. Искренние. Такие же, как рассказанная с экрана история. Это - Кино!

Трейлеров не будет, по ним понять сложно. Всё прекрасно находится в сети.
Tags: кино, мнение, про войну
Subscribe

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment