Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Храм Коневской иконы Божией Матери.

Практически все путешествия в Карелию в последние годы начинаются с остановки в посёлке Сапёрное Приозерского района и посещения красивой деревянной церкви, появившейся там в конце прошлого века, а потому стоит, наверное, сказать о ней пару слов...

DSC09985

Деревянная церковь, увенчанная небесно-голубыми куполами, из тех, что многие презрительно именуют "новодел": она появилась в Сапёрном в середине девяностых годов ХХ века. Обычно гиды не рассказывают ничего об этом храме: удобная "техническая остановка", желающие могут зайти внутрь и поставить свечку за благополучный исход поездки (помолиться вряд ли времени хватит), либо посетить церковную лавку, ну, или выпить кофе и съесть припасённый из дома бутерброд - и всё. Видимо, отсутствие многовековой истории влияет: на самом деле, храму не исполнилось ещё и тридцати лет. Но, не смотря на его юность, храм уже окружил себя доброй славой.

История храмового комплекса начинается в 1994 году, когда по благословению митрополита Иоанна (Снычева) было начато строительство церкви. Настоятелем будущего храма был назначен священник Сергей Бельков .

IMG_7397
фото с просторов интернета, автора не знаю

Возводили храм по проекту архитектора Н.Веселова, начато строительство в сентябре 1994 года, а в июне 1995 по благословению митрополита Иоанна (Снычева), благочинным Приозерского округа протоиереем Николаем Тетерятниковым, наместником Рождественско-Богородичного Коневского монастыря архимандритом Назарием (Лавриненко), отцом настоятелем и строителем храма иереем Сергием (Бельковым) в сослужении с братией Валаамского и Коневского монастырей храм был освящен малым чином в честь Коневской иконы Божией Матери, издавна считающейся покровительницей Карельской земли. И, вероятно, быть бы деревянной церковке обычным местечковым храмом, но ровно через год после первого отслуженного в ней молебна случилось чудо: 22 июля 1996 года, в канун Престольного праздника, замироточила аналойная икона Коневской Божией Матери. Мало того: чудо мироточения сопровождалось исцелением болящих, что и было документально зарегистрировано в в книге «Знамения Божии от святых икон 1991-96 гг.» (собрал и записал А. Любомудров, СПб, 1997 г.).

1013086226

Было ли это на самом деле (как уверены православные) или было это фейком, как думают скептики, но в любом случае послужило мироточение на благое дело: чудо это было воспринято как благословение на устройство при церкви реабилитационного центра для наркозависимых. Кстати сказать, чудотворную икону написал один из таких людей, раб Божий Георгий. И ещё раз кстати: о. Сергий был уже не новичком в работе с нарко и алкозависимыми: он занимался с ними ещё в пору нахождения на Коневце.

DSC02400-1

pic11
автор этого фото Зоя Пасюта

К РПЦ отношение сложилось двоякое... С одной стороны - многие говорят о процветающем там стяжательстве и жажде наживы, приводя в пример дорогие авто и часы православных пастырей. С другой - вот такие места, как реабилитационный центр в Сапёрном. За годы его существования помощь получили многие, количество исцелившихся исчисляется сотнями... Да, не факт, что они не "сорвутся" снова - наркомания и алкоголизм болезни страшные, просто так не отпускают. Но даже если половина прошедших через этот центр смогут нормально жить - это уже хорошо... после обычных наркологических клиник процент этот очень и очень мал. Потому я стараюсь не давать никакую оценку церкви - ни негативную, ни наоборот. Всё в мире относительно...

Реабилитационный центр в Сапёрном действует уже более двадцати лет. Туда едут со всей страны. Туда пишут отчаявшиеся родственники с мольбой о помощи. Не знаю, отказывают ли кому - я не изучала столь глубоко. Слава Богу, нашей семье это не актуально... Но фото, лежащие в общем доступе, говорят о проводимой работе лучше множества слов... Тот, кто найдет в себе силы и желания изменить себя к лучшему, кто поверит в предлагаемую помощь, (...), тот всегда будет иметь возможность положить доброе начало делу спасения своей души.

DSC02066

Туристическим взглядам открыто немного: нижний (преп. Сергия Радонежского) и верхний (Иконы Коневской Божией Матери) храмы, церковная лавка и беседка с фонтанчиком... ах да, ещё один фонтанчик - без беседки, но с фигурой Архангела Михаила по центру. И, в принципе, всё... Хозяйство и небольшая ферма, жилые дома, трапезная - всё это скрыто за забором и деревьями. Оно и хорошо: не зачем лезть любопытным носом в чужую жизнь. Тем более, в жизнь не самую лёгкую и радужную. И дай Бог, чтобы никому не понадобилась более помощь "Обители исцеления"! А вот всё, что видит праздный турист или приехавший молиться паломник, создано и реабилитантами в том числе. Отказываясь от дурманного эскапизма, появляется необходимость занять чем-то руки и разум - и работа руками, создающими красоту, первая в списке.

Я первый раз попала в эту церковь проездом пять лет назад, зимой. И с тех пор так получается, что приезжаю туда хотя бы раз за год, так что суждение моё вполне взвешено, ибо эйфория первого знакомства давно прошла. Так вот, там хорошо. Там очень хорошо и спокойно. Не смотря на сотни туристов, ежедневно проезжающих мимо и посещающих... мгм... места отхожие. Не смотря на оживлённое движение по трассе, рядом с которой стоит церковь. Не смотря на своеобразный контингент, населяющий домики на территории комплекса. Там хорошо, спокойно и уютно - как раз то, чего нет у Коневского монастыря, например... или у не описанных мною почему-то Оптиной пустыни и Псково-Печерского монастыря. Короче говоря, хотите тишины и благости душевной - вам точно в Сапёрное! Их там не смог уничтожить даже пожар - да-да, и такое было за краткую историю существования. В 2005 году, 25 февраля днём вдруг загорелся верхний храм... Тушили все: братия, прихожане, пожарные... залит водой бы и нижний храм - но при этом не потухла лампада возле образа Сергия Радонежского... Пожар потушили, храм отстроили, вера же разгорелась с новой силой... Там очень хорошо... А я... я жду новой встречи - скорой встречи.

DSC02063
январь 2015 года

DSC02072
январь 2015 года

DSC00002
лето 2016 года

DSC09985
лето 2016 года

DSC09986
лето 2016 года

DSC09996
лето 2016 года

DSC09998
лето 2016 года

DSC09999
лето 2016 года

DSC02397
лето 2019 года

DSC02398
лето 2019 года

DSC05581-2
лето 2020 года
t3jq3g2D0Q8
лето 2020 года

DSC06377-0
лето 2020 года


.
Tags: Карельский Перешеек, Сапёрное, интересное, поездки, путешествия, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • * * *

    Свой первый рассказ я написала классе в пятом. Он был очень героический: покорение космоса, всеобщее равенство-братство на Земле, невозможность…

  • * * *

    Это не истина, конечно, совсем не истина. Вы и сами это всё знаете. Но в нашем мире стало безумно не хватать хороших новостей. Открываем любую ленту:…

  • В кино...

    Мы с Дорогиммужчиной большие ценители сериалов. Но не просто сериалов, а из северных краёв. Норвегия там, Швеция... Исландия. Неспешное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment