Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Гора Ламмасвуори и лес рядом с Куркиёки.

Когда говорят о Карелии, часто мы слышим привычный уже штамп: страна рек и озёр. И действительно, водоёмов - самых разных - там очень-очень много: от двух крупнейших озёр Европы (Ладога и Онего) до малюсеньких, почти не заметных, ручейков. Но реки и озёра - это только часть Карелии, притом не самая большая. В основном же там леса и скалы... И, кстати сказать, Карельский край - настоящий рай для интровертов: население всей республики немногим более шестисот тысяч человек (а площадь её - почти сто семьдесят пять с половиной тысяч квадратных километров). Когда едешь по карельским дорогам, вокруг почти нет деревень и, тем более, привычных жителям мегаполисов садоводств: гранитные скалы, густой, преимущественно хвойный, лес и поля между ними.

DSC07645

DSC07653

DSC06490

И, конечно же, верования населявших эти места людей были тесно связаны с окружающей природой. Особо почитаемыми лесными божествами были Тапио и Хийси. Имена их образованы от слов «tapio» и «hiisi», что в переводе означает "лес". Но если жилище Тапио - это просто лес, в который ходили на зверя, по грибы-ягоды и за деревом для строительства домов и хворостом для их обогрева, то Хийси достались священные рощи, "где запрещалось ломать ветки и рубить деревья и где в древности хоронили умерших" (В.Я.Петрухин). Так что, изначально Хийси воспринимался как дух злой, нехороший, и страна-то у него тоже под стать: мир загробный, "земли Похъёлы туманной"... Правда, потом Хийси увидел карельскую девушку, полюбил её и злым быть перестал, а вовсе даже стал покровителем мест святых... Вообще, мифов и сказаний, связанных с Хийси, великое множество. Со временем и с распространением по землям русского севера христианства, Хийси из духа леса трансформировался в сказаниях в сатану. В Приладожье считали, что Хийси не выпускает людей из леса, стоит только попасть на тропу лесного духа... Кстати, вот в это склонна верить: в девяностых каждое лето мы проводили с палаткой в одном и том же лесу недалеко от Приозерска (урочище Мяттеле, станция тогда называлась 148 километр, в последние годы переименована в Кякисалми). Лес был хожен-перехожен, заблудиться там в принципе негде: с двух сторон протока, с третьей - линия ЛЭП, с четвёртой - железная дорога. Однако же было там местечко, с которого выйти самому никому не удавалось. Я лично на нём блудила минут сорок: идёшь, вроде бы, в нужную сторону, а выходишь обратно на то место, с которого начал движение. В итоге, засунув гордость и уверенность в том, что я-то уж точно смогу найти нужную тропу, по ЛЭПине вышла на "железку", от неё берегом протоки на стоянку... Что это было? Как можно было заблудиться в родном лесу? Не иначе Хийси водил... Тем более, и лес-то носит неофициальное название Дивный.

x_5516b47d

x_bfb1e866

И даже сейчас, в нашем "просвещённом" XXI веке, уважение и почитание духов леса не пропало - скорее, наоборот, разыгралось с новой силой. Снова возник интерес к протосаамским лабиринтам, сейдам, целебным камням и Местам Силы. Про них говорят, пишут, туда возят любопытствующих туристов, приезжают сами, устраивают языческие игрища... Короче говоря, просвещение - просвещением, а без веры в сверхъестественное человеку сложно жить: слишком много ещё того, что не объяснимо с точки зрения науки и логики.

В Карелии Мест Силы множество, но наиболее известны (за счёт того, что к ним возят туристов многие фирмы) окрестности Куркиёки, гора Ламмасвуори (Овечья) между посёлками Куркиёки и Алхо, а так же остров Койонсари. "И я там был"... Причём дважды: первый раз несколько лет назад с Александром Шаровым (фирма "Скан-Тур"), второй - в минувшем августе с Галиной Иванушко ("Серебряное кольцо"). Два разных гида - Александр скептик, что он и демонстрирует в своих рассказах, Галина (такое впечатление сложилось) и сама верит в легенды, окружающие эти места. Но одно точно могу сказать: оба раза было очень интересно, оба раза - множество новых фактов и историй. А как там красиво!!! Даже если не верить ничему, посетить эти места стоит только ради прекрасных пейзажей.

DSC06447

Гора Ламмасвуори известна в первую очередь своим каменным лабиринтом. Говорят, что он "давнёшний", но... видела я на Зайчиках по настоящему древние лабиринты, так что насчёт этого "меня терзают смутные сомнения". Тем более, что расположен он как-то странно: на склоне. Но, как бы то ни было, народ лабиринт привлекает. Многие честно следуют советам "знающих людей": войти в лабиринт надо с опущенными руками, двигаться посолонь, дойдя до середины - стряхнуть весь негатив, поднять руки кверху, постоять так чуток и выходить из лабиринта с руками, обращёнными ладонями к небу. Утверждают, что это заряжает энергией. Впрочем, мы рисковать не стали: на Соловках нам рассказывали совсем иные истории. Не рекомендуют поморы гулять по лабиринтам почём зря, к хорошему это не приводит. Ну, если лабиринт реально "давнёшний", а не сложен пару столетий назад для развлечения.

DSC05280
лето 2017 года

DSC06432
лето 2020 года

DSC06433
лето 2020 года

На вершине горы преодолевших восьмидесятиметровый склон ожидают чудодейственные камни, одинокий идол, единственный выживший из троицы, и прекрасный вид на расстилающуюся внизу долину.

DSC05295

Идолов здесь воздвигли несколько лет назад нео-язычники, и какое-то время регулярно приезжали сюда устраивать свои нео-языческие ритуальные игрища, но к 2020 году то ли вера ослабла, то ли ещё что случилось - но место выглядит посещаемым только туристами. Кстати, первый идол там рухнул ещё в 2017..

DSC05288
лето 2017

DSC05290
лето 2017

DSC05291
лето 2017

DSC05297
лето 2017

DSC05298
лето 2017

DSC05302
лето 2017

DSC05303
лето 2017

DSC06449
лето 2020

DSC06449-1
лето 2020

DSC06452
лето 2020

Камни на вершине горы не просто так камни: они лечебные. Не все, правда, а только три: плоский - облегчает боли в спине, хитро выгнутый нормализует сердечно-сосудистые проблемы, и ещё один, с характерной такой трещиной - по дамским делам. К первым двум мы, разумеется, приложились: и, хотите верьте, хотите нет, больной пояснице стало на самом деле лучше. Но даже если не верить - поваляться на камушке просто замечательно!

DSC06441-1
сердечный камень

DSC06443
камень для спины

DSC06444
камень для спины

DSC06440
женский камень

А неподалёку от Овечьей горы, немного не доезжая до посёлка Куркиёки, есть ещё несколько примечательных мест. Да, разумеется, это тоже чудодейственные камни: говорят их силу использовали шаманы на протяжении многих столетий. Конь-камень (он же Седло) помогает вернуть силу спине, плюс очищает организм от всякого негатива, а камень-Трон наделён столь сильной энергетикой, что способен излечивать безнадёжно больных. И ещё в давние времена сюда приносили раненого воина, которому Смерть уже протягивает руку, оставляли на ночь - и если человек выживал до утра, то он после этой ночёвки стремительно шёл на поправку. Опять же, хотите - верьте, хотите - нет, но ощущения на этом Троне совершенно волшебные. Так бы вот валялась там и валялась... Но время ограничено, желающих много - пришлось выбираться...

DSC05276

DSC06473

DSC06473-1

DSC06476

DSC06476-1

DSC06477

А неподалёку от этих древних камней, наделённых силой, есть камень со следками. В языческих поверьях это следы, оставленные духами или маленьким народом, в христианской же традиции такие камни принято приписывать Богородице: наступила-де она своей ножкой, вот камень и запомнил. Но и в том, и в другом случае считается, что если умываться водой, скопившейся в таком следке, то девичья красота умножится и сохранится на долгие годы... Ну, а наши современники на камнях со следками возвели каменные пирамидки - говорят, что если сложить такую в правильном месте, то самое сокровенное желание исполнится.

DSC06467

DSC06468

DSC06469

Пирамидки, правда, мы не складывали... При многих плюсах поездок с туристической группой, есть один большой минус: времени всегда меньше, чем хотелось бы. Но его перевешивает всё остальное. Например, в эти сказочные места вряд ли я когда-нибудь бы добралась своим ходом. Как минимум по не знанию о них, как максимум - потому что без своей машины это крайне не удобно. Кроме того, каждая такая поездка приносит не только новые фоточки, но и новые знания. Например, только сейчас я узнала о великанах- Метелиляйненах , хотя поверья о них передаются в Приладожье из уст в уста с древних времён. Так что, есть своя прелесть в поездках с гидом... А время... что же, его всегда не хватает.

DSC06479

DSC06479-1

DSC06481

DSC06483

DSC06484

Традиционно: больше фото от 2017 года и 2020 года.

О начале поездки читать здесь.

В тексте использована информация из статьи Тапиола и Хийтола: Два лесных царства карельской мифологии
Tags: Карелия, Куркиёки, Ламмасвуори, Места Силы, Хийси, мегалиты, мифы и легенды, поездка, поездки, природа, путевые заметки, путешествия, турфирмы, фото, экскурсия
Subscribe

  • Опять про кино

    Новость дня: Сами-Знаете-Кто усомнился в правдивости истории, бывшей столетия назад. Не убивал, говорит, Малюта Скуратов митрополита Филиппа. Всё вы…

  • "Лунный папа" (1999 год)

    В последнее время редко хочется говорить про фильмы. Ну, посмотрел и посмотрел - так, фончиком, поскольку всматриваться не во что. "Лунный папа"…

  • "Хранители", или Толкиен по-советски.

    На днях паутину потревожила весть: найден считавшийся утерянным позднесоветский спектакль по "Властелину колец". Я, хоть и не фанат совсем: на ХИшки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments