Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Здание бывшего приюта.

Между улицами Баррикадной, Зои Космодемьянской, Оборонной и Трефолева, что расположились за Нарвской заставой города Санкт-Петербурга, располагается здание, совершенно не характерное для сохранившейся застройки этих мест. Тут всё больше конструктивизм, сталинский модерн, хрущёвки-брежневки, и вдруг - готика. Вернее, псевдоготика, но очертания узнаваемы: мрачноватый кирпичный дом, украшенный навершием в виде арки с перекладиной, на которое так и просится церковный крест. Когда-то, в школьные годы, мы приходили сюда играть - нам нравилось воображать, что это мрррачные застенки, где томятся неповинные узники, а наша задача - освободить товарищей. Причём, местные жители вполне поддерживали эту версию: на вопрос, что тут было, отвечали "то ли больница, то ли тюрьма". Больница, понятное дело, было не романтично... Сейчас, конечно, всё проще: задал вопрос в поисковик - и получил ответ: в здании по адресу ул. Зои Космодемьянской, 27 (бывший адрес - Ушаковская ул., 7) находился приют для отставных чинов Петербургской полиции, носящий в те далёкие годы имя учредителя «Общества попечения об отставных нижних чинах и оставивших службу вольнонаемных служащих С.-Петербургской полиции и управления градоначальника» Николая Васильевича Клейгельса.

137692 Приют Н.В. Клейгельса фото К.Буллы
Приют для отставных полицейских. Санкт-Петербург. 1903. Фото К. К. Буллы.

Приют, рассчитанный на сто человек - как одиноких мужчин и женщин, так и семейных, был заложен в сентябре 1902 года на специально выкупленном для него участке размером в 2 260 кв. сажень (около 500 кв. м) на Ушаковской улице, и меньше, чем через год состоялось его торжественное открытие. Чуть позже, в декабре, о. Иоанн Кронштадский освятил домовую церковь при приюте в честь Свт. Николая Чудотворца. Церковь просуществовала до 1918 года.

Клейгельс
Н.В.Клейгельс

"Цель нового Общества - помочь семействам чинов полиции бесплатною квартирой, приисканием занятий, выдачей пособий. Членский взнос - от 10 до 15 коп. в месяц. Получение права на попечение обуславливается участием в Обществе в течение десяти лет, за исключением получивших увечье на службе, которые призреваются вне очереди и сроков службы.

Приют рассчитан на призрение 30 одиноких женщин, 30 таких же мужчин и 30 семейств, с подразделением их на две категории, в зависимости от происхождения и бывшего служебного положения.

В приюте устроены: общие залы для работ, общие залы для детей, кухня, прачечная, ванные и проч. Отопление центральное. Постройка здания производилось по проекту и под наблюдением гражданского инженера Андреева и была закончена весною 1903 г."

(«Зодчий», 1902, Вып. 42, С. 478)


Почетными членами общества считались внесшие в его фонд единовременно 500 рублей или оказавшие обществу особые услуги, пожизненными – внесшие единовременно 100 рублей (и те, и другие получали право на ношение специального жетона общества на часовой цепочке), членами—благотворителями – все классные чины указанных ведомств, а также частные лица, вносящие беспрерывно в течение 10 лет ежегодный взнос не менее 3 рублей.

Для постройки, кроме взносов от членов общества, были использованы средства с нескольких изданий градоначальника, из доходов с буфетов и лавочек при полицейских командах и отчисленной суммы хозяйственных сбережений управления градоначальника, а в феврале и правящая семья пожертвовала на нужды приюта немалую сумму. Здание возводили по проекту гражданского инженера Семена Ивановича Андреева , который к тому времени уже зарекомендовал себя постройками церковных и благотворительных заведений. Не смотря на то, что дом рассчитывался на проживание нижних чинов (к ним относились городовые, околоточные надзиратели, надзиратели сыскной полиции и охранного отделения, дворники и швейцары, отдельно оговаривалось, что в число лиц, подлежащих попечению общества, не входят чины С.-Петербургской пожарной команды), фонд попечения работал не для галочки: трёхэтажный дом, очень прогрессивный для окраины Петербурга (а именно таковым и был район Нарвской заставы) начала ХХ века: с водопроводом, центральным отоплением, просторными залами для работ и отдыха, кухней и прачечными. Здание - каменное, трехэтажное. В первом этаже помещаются: контора, приёмный покой, рукодельная мастерская, 10 отдельных комнат для интеллигентных семейств и общежитие на 15 одиноких интеллигентных мужчин. Во втором этаже отведено 16 отдельных комнат для таких же семейств и общежитие на 12 неинтеллигентных женщин. Наконец, в третьем этаже устроены два общежития: одно - на 16 интеллигентных мужчин и другое - на 15 интеллигентных женщин; этом же этаже помещаются: церковь и общая читальня. В подвальном этаже, кроме устроенной уже общих кухни и столовой для интеллигентных лиц, намечено отвести помещения под ясли, детский сад и мастерские (Прав. Вест).(«Зодчий», 1903, Вып. 44, С. 518) Кстати сказать, на открытие был приглашён известный фотограф Карл Булла, была выпущена брошюра с фотографиями только что открывшегося дома.

photo_223-229372

Приют для отставных полицейских. Санкт-Петербург. 1903. Фото К. К. Буллы.

Приют «омеблирован изящною мебелью, приспособленною к обиходу будущаго его населения». Каждому призреваемому отводились для пользования: кровать, шкафчик возле кровати, табуретка, шкаф для платья, шкафчики для провизии и посуды. Впрочем, сколь долгой была судьба самого приюта, не известно: упоминания о нём пропадают после 1916 года. А после революции здание бывшей богадельни, как и многие другие, отдали "на нужды населения": там разместили коммунальные квартиры и общежитие РСУ Кировского района. Как ни удивительно, но дом пережил и Великую Отечественну, когда основная часть застройки в этих местах была уничтожена, и неоднократные перестройки и переделки, внешне оставшись почти таким же, как сотню лет назад. Говорят, что строился дом с использованием раствора яичного желтка, дающего особую крепость постройке, и что , не смотря на неоднократные обстрелы и огромные разрушения вокруг, во время войны дом не потерял ни единого стекла - но проверить, так ли это, сейчас вряд ли удастся. А вот надеяться на сохранность в дальнейшем можно: в 2001 году КГИОП официально признало дом призрения им. Н.В.Клейгельса памятником архитектуры. Впрочем, активная застройка вокруг наводит на не самые радужные размышления: сколько таких памятников уже "удачно" сгорело? Но мы таки будем надеяться на лучшее - не так много в нашем районе осталось от царского Петербурга...

DSC04487

DSC04488

DSC04489

DSC04490

DSC04491

photo_10-10246



Tags: Кировский район, Питер, дом призрения, знай и люби свой край, историческое, приют им. Клейгельса, фото
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment