Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Предпраздничный город.

В первый раз за месяц выбрались погулять в центр. Город сияет огнями... но как-то в неполном объёме. Поскольку на протяжении многих лет каждый район украшает улицы примерно одними и теми же гирляндами и композициями, отсутствие их очень заметно. Например,"часы" в арке Нарвских ворот - в этом году их нет... Да и в центре чувствуется какая-то экономия... Над Невским только до здания Городской Думы светящиеся "диадемы" на всю ширину - оттуда в сторону Старо-Невского только часть их, притом не центральная (самая большая). Смотрится несколько сиротски над широким проспектом. "Пассаж" блистает весь, соседствующие с ним дома гораздо скромнее. Но в целом ощущение подбирающегося праздника есть: много весёлых компаний, фотографирующих украшенный город и себя на его фоне. И нелепые ограничения работы кафешек, равно как и пугалки, активно распространяемые в СМИ, на настроение гуляющих не очень влияют.



DSC08549

До ёлки на Дворцовой мы так и не добрались: наш путь лежал в другую сторону. Но зато оценили вертеп у Казанского собора и (на обратном пути) - голограмму на его куполе. Очень советую, если окажетесь там в сумерках, поднять голову вверх: мне кажется, оно того стоит. Сама я заметила случайно: часто ли мы смотрим вверх, когда под ногами снежное месиво, а окружающий пезаж за долгие годы изучен досконально?







Очень мило оформляют витрины магазинчики и кафе, а некоторые и целые композиции у двери ставят. Я даже не удержалась, несмотря на нежелание снимать перчатки, всё же достала фотоаппарат:

DSC08398

А вот большая городская ярмарка на Манежной площади, о которой так много говорили большевики охотно пишут сетевые газетки и которой восторгаются некоторые мои знакомые, откровенно говоря разочаровала настолько, что даже желания фотографировать не было. Потом, впрочем, решили, что для истории это надо сохранить - но и не более. Да и откуда взяться желанию запечатлеть мгновения, если они насквозь вторичны? Всех этих мышей (несомненно, талантливыми мастерами сделанных) мы видели в прошлом году. Итак, вот первый вопрос, который у меня появился, как только в сети мелькнули фото с открытия ярмарки: при чём тут мыши? В прошлом году это было актуально: год Крысы как-никак наступал. В этом же фигурки мышей - довольно странный выбор. Городские власти хотят, чтобы Крыса не ушла, а Бык не появился? Впрочем, всякая эзотерика тут явно ни при чём: как и везде, на ярмарке просто решили сэкономить. В прошлом году мышиный город создавали несколько месяцев, над каждой фигуркой трудился не один человек, и возникла было надежда, что яркий праздник будет теперь часто, и следующую ярмарку украсят бычки и коровки - но тогда не было бездонной бочки с названием всем слишком хорошо известным, позволяющей покрывать любые растраты. "Все силы на борьбу"... - а денежки тем, кто к ним поближе. Прошлогодняя ярмарка была действительно прекрасна: чудесные мыши, бесплатный каток, карусель для детей... И народу приходило ежедневно намного больше: в выходной пробиться к мышечкам с фотоаппаратом было почти не реально, потому я потом ещё на неделе заехала - вчера же там народу было меньше, чем год назад в будний день. И не ковидло тому виной: в других местах нормальная предновогодняя суета.

DSC08521

В общем, прошлогодних мышей взяли, переставили на новые места, добавили к ним грустную Машу в платье, похожем на черничный кексик с глазурью, и Щелкунчика - и назвали это инсталляцией на тему "Щелкунчик и Мышиный Король" (Короля, кстати, создать забыли). Так что теперь мыши-музыканты уютно устроились под ёлкой (на том месте, где в прошлом году был "каток" с мышами-фигуристами), а фигуристы рассекают лезвиями коньков снежные сугробы... Мыши-акробаты, атлеты и прочие цирковые вернулись на свои места - словно их и не покидали.

Вот так оно было:

DSC03467
было (2019)

DSC03486
было (2019)

DSC03490
было (2019)

DSC03501
было (2019)

А вот так - стало:

DSC08522
стало (2020)

DSC08524
стало (2020)

DSC08529
стало (2020)

DSC08527
стало (2020)

DSC08530
стало (2020)

Малая Садовая - тоже практически клон прошлого года, только вместо мышиного оркестра - ворота с грустной Машей и Щелкунчиком:

DSC03473
было (2019)

DSC08533
стало (2020)

DSC08534
стало (2020)

DSC08535
стало (2020)

DSC08537
стало (2020)

DSC08538
стало (2020)

Цены на всё - ярмарочные. Но это давняя традиция, сетовать на неё грех. Зато можно найти много милых безделушек и всяких не характерных для наших прилавков вкусностей. И очень много торговцев едой и глинтвейном - но оно и понятно, надо же как-то выживать в этом театре абсурда.

У Елисеевского магазина - тоже прошлогодние Буратино и некто (Обезьян?). И, как всегда, желающих запечатлеть себя на их сверкающем фоне очень не мало. Ну да, симпатичные такие... Жаль только, что пространство за их спинами ленивые твари превращают в помойку - и ведь есть же мусорка рядом... Вот только совести нет.

DSC08540

DSC08541

DSC08542

А ещё перед Гостиным Двором - уличная выставка современной скульптуры. Называется "Сквозь проспект". Скульптуры спорные - кому-то понравится, кто-то скажет "фууу!", но в любом случае это интересно. Я, как большой ценитель современной скульптуры, очень оценила. Впрочем, её мы тоже как-то вот не всю созерцали: оказывается, она идёт на участке от Малой Конюшенной до Литейного, и стеклянных тумб с последствиями полёта фантазии авторов там аж 13... Но: выставка заявлена до 14 января, время ещё есть пройти и найти недостающее.

DSC08543

DSC08545

DSC08550

DSC08552

DSC08555

DSC08556

DSC08558

DSC08560

В общем, не смотря ни на что и вопреки всему город к Новому Году готов. И это радует... Остаётся надеяться на то, что и погода не подведёт: вчера была очень хорошая, например... Гулятельная такая. С наступающим всех!




Tags: Новый Год, Питер, праздник, прогулки, фото
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments