Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

"Морозко"

Посмотрели на днях одну из самых новогодних сказочек - "Морозко". Ностальгия по детству взыграла, не иначе... Потому что, если подумать, страшная же сказка-то! Как известно, сказка ложь, да в ней намёк. А в "Морозко" это даже не намёк, это открыто говорится: будь покорной, засунь свои желания и чувства поглубже, и тогда тебе воздастся... То есть, переводим на современный язык: будь жертвой, будь всем удобной. А вот чем воздастся такое поведение? Правильно: муж-то тебе найдётся, может даже богатый, но... Помните, какой жених Настеньке достался, да? Уважения ни к кому не испытывает, считает, что он весь из себя такой герой, что все его только за то, что он есть, уважать и любить должны. Старичок-Лесовичок, дабы проучить заносчивого парня, медвежью голову ему наколдовал - так в этом превращении он тут же Настеньку обвинил, про свой проступок и не вспомнил. "Ты ведьма!" Ага, весь вред от баб... Ну да, он "исправился", скажут мне. Нет, ребята, он не исправился - он сделал вид, дабы от заклятия избавиться. Скоро, очень скоро этот морок улетучится, и Настенька в доме мужа, как и в отчем доме, будет во всём виновата... Короче, не надо с детьми смотреть данное кино. А если всё же смотреть (снято-то оно чудесно, Баба-Яга чудо как хороша, да и цитаты до сих пор звучат) - то обговаривать потом, как подрастут немного, что такое поведение не приведёт к счастью, и не надо подражать Настеньке и ждать награды за покорность. В реальной жизни такой наградой становится вовсе не спокойная жизнь и нежная любовь, а очень ядовитые отношения. И не факт, что психологические клоны Настеньки в этих отношениях выживут.

c7f2159a-7bf1-4533-bf5d-709a5483701b_phpcznfrn
Tags: Морозко, кино, мысли вслух, нарцисс, токсичные отношения
Subscribe

  • Мимозы

    Детство... Перед восьмым марта в тысячный раз пересчитать копейки, сэкономленные на завтраках, и, решившись, пойти к метро или на рынок - купить маме…

  • Из детства.

    Что вы вспоминаете из детства?... Нет, не так: какое слово у вас ассоциируется с детством? Счастье? Безмятежность? Любовь?... Страх? Страх... Это…

  • Мы, мы, мы...

    Заметила в последнее время, что мне стало очень неприятно это объединяющее, обезличивающее "мы". Как-то раньше реагировала проще... Или просто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments