Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Я поняла...

Вчера, как пишут СМИ, Колпинский суд постановил запретить смотреть пару аниме (или манга, я в этом профан). В общем-то, мне пофиг на аниме, я их не смотрю и никогда не смотрела. Даже когда Японией всерьёз увлекалась: меня настолько не радует отрисовка, что я теряю нить повествования. Но всё же новость сия меня несколько задела. А всё потому, что решение это прокурором принято не просто так, в вынесении смертного приговора ссылкам на опальные мульты огромную роль сыграли письма родителей, требующих запретить повсеместно "Тетрадь смерти" и что-то там ещё. Потому как мульты эти "склоняют детей к суициду". Сначала я, разумеется, возмутилась и пофырчала ёжиком на такое заявление от родительского хора, а потом поняла... Всё ведь очень просто...

Если не запретить аниме, неведомого мне Моргенштерна, "синего кита" и хренпоймиещёчего, если не обвинить их в том, что они склоняют детей и подростков к суициду, придётся признать свою вину!

Придётся согласиться с тем, что именно родительская гиперопека или равнодушие, или психологическое насилие склонили юного человека к тому, чтобы выйти в окно (забраться в петлю, вскрыть вены и т.п.). А этого быть не может. Поколение, выросшее в конце девяностых - начале двухтысячных безгрешно. Это поколение идеальных, очень творческих детей, которыми надо восхищаться и которых надо оберегать от жестокого мира. Это поколение, которое не умеет принимать решение самостоятельно: за них это делали мамы-бабушки. Если что-то идёт не так - надо погромче крикнуть "Ба-буш-кааа!!!" - и проблема решится сама. А попутно обиженному дитятку вытрут слёзки и купят вкусняшку... Именно поэтому сейчас так много призывов запретить, штрафовать, наказывать, так много жалоб от молодых мужчин и женщин, иногда совершенно абсурдных. Что ж, за что боролись...

СССР, по которому ностальгируют не жившие там молодые, погиб не в последнюю очередь от повсеместной цензуры и множества запретов. Наши родители, бабушки и дедушки нынешних жалобщиков, хотели свободы слова. Свободы выбора. Они умели принимать решения и нести за это ответственность. И нас учили тому, правда, уже меньше: им, вынужденно рано взрослевшим, хотелось видеть в нас детей подольше. А вот уже наших детей в первую очередь они, бабушки-дедушки, стали ограждать от любых неприятностей. И мы, родители, не отставали: нищие девяностые, но у ребёнка должно быть счастливое детство. Мама в рваных сапогах и перелицованной куртке, но у деточки есть "Денди" и Барби. И нет никаких проблем. Мало кто учил детей ответственности. Мало кто учил их думать. И практически никто не учил не быть эгоистом. Зато почти в каждом доме ребёнка всесторонне развивали, им постоянно восхищались и старательно оберегали от всего, что может хоть как-то травмировать. (Ситуации сложные, когда мама сама с глубокой психотравмой, нарциссична или наоборот живёт с абьюзером, только усугубляют слом в сторону тотального контроля и повсеместной цензуры). Такое воспитание, что логично, не могло не отразиться на восприятии мира. И вот мечты предков о свободе сменились мечтами о контроле. Вчерашние дети, сами ставшие родителями, не могут, не умеют и не хотят читать между строк, анализировать прочитанное и увиденное. В их инфантильном мире нет полутонов: только чёрное и только белое. Прежде, чем принять решение, надо обратиться к коллективному разуму (паблики полны вопросов "что мне делать, расскажите!" - от выбора платьишка до личных проблем). Желания отвечать за свои слова и поступки нет: всегда должен быть костыль "мне так посоветовали". Конечно же, с такими жизненными принципами, когда нет смелости и желания отвечать даже за себя, очень не хочется отвечать за кого-то ещё. Проще, понятнее и гораздо приятнее кого-то осудить, обвинить в своих неприятностях. Это не я. Я не виноват. Мне так посоветовали.

Цензура, мне кажется, уже совсем рядом. Вот та, советская, жестокая и беспощадная. С нашей помощью наши дети отказались от мечты о свободе. Они хотят в клетку: жить по указаниям свыше. Быть сытеньким хомячком - что может быть лучше?
Tags: СМИ, мдя..., моё поколение, музыкой навеяло, мысли вслух, на злобу дня
Subscribe

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments