Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

И снова про Москву

На том самом, воспетом неоднократно, Садовом кольце есть многое, что может привлечь внимание человека с фотоаппаратом. Один только Театр Кукол чего стоит! Но в этот раз цель моя была совсем в другой его части: на Садовой-Спасской. Потому как, подобно большинству, я очень люблю котиков. А котиков Васи Ложкина люблю особо. И слово «Галерея» было ну очень притягательным... По разрекламированности, а так же по отзывам в интернетах, я ожидала большой такой зал, где много-много котиков, а оказалось... Впрочем, об этом позже.

Первое, что встретило меня на пути в сторону искомого дома (не считая стены с граффити) — дерево с совами. Некогда рядом с ним был ресторан, но он не выдержал пандемии и конкуренции — а совы остались. Не думаю, конечно, что, потеряв покровителя, они там проживут долго, а жаль: очень симпатичные птиченьки.

DSC00112

А совсем неподалёку от позитивных сов — мемориал с совершенно другой атмосферой: открытая в 2017 году Стена Скорби , посвящённая жертвам политических репрессий (авторы: отец и сын, Георгий и Андрей Франгуляны). Идея в целом неплоха, сплошные символы (тут и безликая толпа, и камни со всех частей ГУЛАГа — от Соловков до самых Магаданов, бронзовые таблички, на которых много раз на разных языках написано «Помни», проёмы в виде человеческих фигур, прерывающие полукружья толпы (по задумке авторов — туда можно встать и почувствовать себя её частью). В гранитные «скалы», обрамляющие площадь, вбиты внушительного вида стальные «костыли», какими крепят рельсы к шпалам: с утилитарной точки зрения, они очень удобны для возложения цветов, с духовной же вместе с иконными позами безликих фигур, дают явную отсылку к христианству. Вдоль полукруга мемориала высажены ели, как символ таёжных лесов, ставших для многих тысяч заключённых последним, что они видели в жизни... Но разве могут люди, которые работают рядом, относиться к мемориалу с тем чувством, которое он (по задумке авторов) должен вызывать? А? Эээ... так-то, дружок... Лишившись мест для курения в здании, сюда ходят на перекуры работники соседних офисов, печальным и неизбежным итогом чего являются хабарики, щедро усыпавшие щели между камнями из восьмидесяти двух регионов страны (мест нахождения лагерей). На человека с фотоаппаратом курящие смотрят косо: в их взглядах явно читается «на что тут смотреть?». «Скалы» используют в качестве опоры для собственной тушки, беседуя по телефону... Думаю, если бы менгиры (вертикальные камни, стоящие перед полукружьем толпы, которые тоже обременены двоякой функцией: в плане материальном они этакие фонарные столбы, в них встроены прожекторы, освещающие композицию, а в плане духовном — автор вкладывал в них идею о том, что жить нужно стоя, а не на коленях ) были ниже, их использовали бы как столик для кофе и фаст-фуда... Печально.

DSC00114

DSC00115

DSC00116

DSC00118

DSC00119

DSC00120

DSC00121

И совсем недалеко от Стены Скорби — галерея веселья: котики Васи Ложкина. Вот не знаю, мне ли так не повезло, или это всегда, но галерея меня не впечатлила: два маленьких зала с картинами и ещё один — магазинчик. Картин, как мне показалось, несколько меньше, чем в нашем питерском филиале. К тому же у нас очень удачно сделаны витрины с «мольбертиками» - мини-репродукции, которые можно приобрести для себя-любимой за малые денежки), а в Москве такого нет. Зато, в отличие от питерского филиала, есть котики и бабка для фото (пришлось обойтись себяшечками — в пятницу днём никто не смог мне компанию составить... а жаль, вдвоём явно было бы веселее). Впрочем, допускаю, что просто я оказалась не вовремя: вдоль стен стояли ящики (по размеру судя — вряд ли посылочки), а совсем недавно в Музее современной истории (если не путаю) была большая выставка. Наверное, просто не успели многое вернуть на место... Ну, хочется в это верить. Но всё равно как-то я немного разочарована. Да, магазинчик! Выбор большой: от репродукций и магнитиков до футболок и пледов (ой, хочууу!!!!). Но практически всё это есть и у нас. И даже маски те же, что у нас (включая масочку «Климат такой» с чисто питерским колоритом). Так что, надежда моя пополнить маскоколлекцию чем-то московским провалилась с треском. Эх, пичалька... Да и в целом — можно было не тратить время на Васиных котиков, поехать гулять куда-то ещё...

DSC00122

DSC00123

DSC00124

DSC00125

DSC00126

DSC00127

DSC00128

DSC00129

DSC00130

DSC00131

DSC00133

DSC00134

DSC00135

DSC00136

DSC00137

DSC00138

DSC00139

DSC00140

DSC00141

DSC00142

DSC00143

DSC00144

DSC00148

IMG_20210416_154350

IMG_20210416_154427

IMG_20210416_154527

IMG_20210416_154812


Tags: Вася_Ложкин, ГУЛАГ, Москва, котики, памятник, поездка, прогулки, фото
Subscribe

  • * * *

    День ленивой перезагрузки. Валяться целый день, прервавшись только на то, чтобы приготовить вкусной еды, смотреть сериальчик и ни о чём не думать...…

  • * * *

    Ииии.... Настало время очередного дурацкого вопроса от Алёнушки! Расскажите мне, пожалуйста, дорогие мои, почему в разговоре с…

  • * * *

    Вообще-то, Апрашку я не люблю. Но почему-то это единственное место, куда не надо ехать за тридевять земель в поисках чего-нибудь приличного на мою не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments