Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

Этот праздник - со слезами...

Не секрет, что я довольно много "живу" в сети. Мало и редко комментирую - да: не люблю ввязываться в... назовём это культурно - дискуссии. Но и смолчать сложно. Особенно когда эмоций - шквал.

Я далеко не юна: мои часы ускорились почти месяц назад, перевалив за заветную отметку в полвека. Я родилась ещё тогда - в СССР. И День Победы был для меня чем-то очень важным. Мои ветераны - не только родные, просто знакомые тоже - утирая слёзы, говорили о счастье. О том, как они мечтали там, в непонятных нам, детям мира, бомбёжках о простом счастье: сесть с семьёй за стол, положить еды на тарелки, выпить по стопочке - и не прислушиваться в ожидании сирены. В нашем доме всегда - до самого последнего бабушкиного дня - фоном бубнило радио. Я, малолетка, возмущалась, но она складывала губы в недовольную гримасу, переплетала руки на груди и молча заставляла меня отступить... Для неё, блокадницы, навсегда осталось: спокойный бубнёж радио - всё хорошо; и я тебя люблю - я тебя накормлю. Она, как и все, наверное, в той войне потеряла многих - но когда я спросила её, как?! Как вы выжили в ту - первую, самую страшную - зиму??? Она сказала одно: умирали те, кто терял веру в жизнь и чувство юмора.

DSC00917

Я читаю то, что приносит моя новостная лента. Их, тех, кто отстоял наше право жить, обвиняют всё больше и чаще. Чем меньше их, воинов Второй Мировой, остаётся - тем больше обвиняют. Всё чаще звучит "это не праздник, нельзя скорбь делать праздником". Всё меньше тех, кто видит черту: скорбь - это война. Победа, какой бы она ни была тяжёлой - счастье. Праздник! И всё чаще мне хочется понять, почему за оскорбление чувств верующих в Христа, Аллаха, Будду и прочих есть статья - а за оскорбление чувств ветеранов нет. А ведь эти сравнения, "сенсационные открытия" и прочая "ахрененная правда" - это именно оно. Оскорбление. В ВК сегодня моя знакомая написала: Сегодня я звонила своей бабушке в Томск с поздравлениями с Днем Победы. Ей 95 лет. В 1941 году ей было 15, в 1945м - 19. Она сказала, что помнит всё - каждую эмоцию, каждую мысль, каждый день этого четырехлетнего ада. (...) А еще бабушка сказала, что ей очень больно от того, как сейчас всё переворачивают. Кто? Какая... кто может возместить ей, девяностопятилетней женщине, ту боль, которую ей приносят "сенсации" о войне, ею прожитой? Есть в этом некоторая несправедливость, мне кажется.

Отдельная песня: военная (образца ВОВ) форма, которую надевают на детишечек. Ату их, ату!!! В современной России можно детей одевать в костюмы Супер-Героев, Гусаров, Белогвардейцев, Зайчиков-Котиков-Пёсиков - но ни за что в форму СА!!! Это же пропаганда! Это первая ступень на выращивание пушечного мяса! Ну и далее по тексту... сами всё знаете.

А впрочем, я ведь не о том начинала... Мы выбрались сегодня погулять - после официального парада (потому что ленивые жопыпотому что не хотели толкаться в толпе). Я ожидала много гуляющих, я ожидала компании с песнями и плясками... но всё было скромно. Надеюсь, это просто ещё вируса боятся (но надежда слаба, да)... И даже на Стрелке, где были немножечко представлены образцы арттехники, было очень немноголюдно... Воскресенье - и всего-то...

DSC00907

DSC00912

DSC00913

DSC00918

DSC00919

DSC00920

DSC00921

DSC00922

DSC00924

DSC00926

DSC00930

DSC00931

DSC00934

DSC00935

DSC00937

DSC00939

DSC00941

DSC00942


Tags: День Победы, Питер, праздник, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осень

    Самое печальное в осени - её быстротечность. Угасая, природа торопится жить наиболее полно: если солнце - то ярчайшее, если дождь, то на весь день.…

  • * * *

    "Маам, иди сюда, чего на ушко скажу!" - "Чего?" - Лиззь! "Ой, а что это вы там делаете? Может, и я хочу?!"

  • * * *

    Девиз последних дней: лень превыше всего. Что, впрочем, совершенно не мешает работать, гулять, читать... Хотя нет, работать мешает немного. Сложно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments