Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Великий Новгород. Часть 2. Гулять!

Благополучно оставив вещи в гостевом доме, отправились на встречу с древним городом. Пешком, конечно же: хоть и не в центре мы сняли номер, но до него не так и далеко. Впрочем, по нашим меркам в Новгороде всё не далеко, даже заблудиться не получится: обязательно выйдешь к чему-нибудь знакомому. Пейзажи улицы Народной в том месте несколько... скажем так, неказисты - но, возможно, виноваты дорожные работы. Вообще, в этот раз очень многое в городе перестраивалось, реставрировалось, приводилось в порядок. С одной стороны, это очень хорошо, с другой - создаёт некоторые неудобства и лишает осмотра части исторических мест. Улица, по которой мы выбирались в город, носит название Фёдоровский ручей. И действительно, ещё в середине ХХ века здесь протекал вполне полноводный ручей, но при прокладке дороги Ленинград-Москва был засыпан. Вернее сказать, полноводным он был когда-то давно, но уже в XIX веке обмелел и в начале ХХ века, по словам краеведа Василия Ласковского, являл собой "скорее канал для отвода воды Волхова во время его разлива. В обыкновенное время по наружному виду это большая канава с широкими и высокими откосами, во время же разлива, когда Волхов разливается по лугам на несколько вёрст с восточной стороны Новгорода, Фёдоровский ручей не только наполняется до краёв, но даже выступает на прилежащие улицы. В это время по нём плавают не только лодки, а и небольшие суда с дровами, представляя своеобразную и довольно красивую картину".

my5c9pvh211vs5l8w3

Теперь же по Фёдоровскому ручью мчат машины. А в день нашего приезда их несколько потеснили десятки байков: мотослёт. Правда, к тому моменту, как мы вышли на прогулку, байкеры практически все разъехались, так что поздороваться с Садко, украшающим улицу возле одноимённой гостиницы, мы таки смогли.

DSC01348

DSC01350

Великий Новгород богат на церкви, церковки и церквушечки - и по пути от Садко к Ярославову Дворищу нам их встретилось немало. В одну - церковь Фёдора Стратилата - мы даже заглянули из любопытства, но о ней попозже. Кстати, что несколько удивило: за всё время наших прогулок мы не нашли ни одного магазина с фототехникой. Продуктовые - в количестве, сувенирные тем более, но даже в местном торговом центре фотоотдела не нашлось. Видимо, не пользуются фотоаппараты спросом. Но это так, лирическое отступление.

DSC01388
церковь Фёдора Стратилата

DSC01392
Церковь Димитрия Солунского

DSC01394
Церковь Климента, папы Римского, на Иворове улице

DSC01396

Но прежде чем наслаждаться пищей духовной, надо было обеспечить себя пищей телесной. Забегая вперёд, сразу хочу сказать, что широко рекламируемая таверна "Ганзейский дворик" по факту очень небольшой полуподвал плюс отдельно стоящая терраса. Местных пирогов попробовать нам таки не удалось: мест не хватило. Но с кафе и ресторанчиками в городе проблем нет. Если не искать бюджетные (одна такая столовая нам как раз попалась в первый день), то средний чек на человека около тысячи. Это с пивом, разумеется - мы же отдыхать приехали! А вот "Детинец" так и не открылся. Жаль. Очень мне там нравилось: и интерьер хороший, и медовуха... Самая вкусная медовуха была, с пряными травами. Эх, больше такой медовухи я нигде не пробовала!

На городских улицах сохранилось немало домов ещё той поры, когда Великий Новгород был простым провинциальным городком. А вот от построек периода расцвета города - только храмы. Ну, и Детинец, разумеется. То есть, местный Кремль. А ещё на одной из улиц города растёт дуб, удостоенный отдельной таблички и номера в реестре федеральной программы "Деревья – памятники живой природы": предполагается, что ему около четырёхсот лет, а некоторые специалисты оценивают его возраст лет так на двести поболее. Как бы то ни было, древесный патриарх весьма впечатляет своим размером!

DSC01398

DSC01797

DSC01799

DSC02216

DSC02219

DSC02222


Великий Новгород. Часть 1. С приездом!

Великий Новгород. Часть 3. Церковь Фёдора Стратилата.

Великий Новгород. Часть 4. Ярославово дворище.

Великий Новгород. Часть 5. На теплоходе музыка играет...

Продолжение следует...

Tags: Великий Новгород, поездка, поездки, прогулки, фото
Subscribe

  • Хотелось бы верить

    Цыганское гадание от Шувани Дизайн Флагман-Медиа

  • Литературный гороскоп

    Узнай про свой знак Нет, ну кто бы сомневался????

  • Гы!

    В какой стране вы жили в прошлой жизни? - Тест от Шувани Другие тесты и гадания от Шувани Дизайн Флагман-Медиа

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments