Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

* * *

"Здравствуйте, бесплатный доктор!" - "Здравствуйте, безнадёжный больной!" (из анекдота)


Так получилось, что уже полмесяца я невольно сравниваю отношение врачей в муниципальной клинике и в той, которая оказывает услуги за денежку (в моём случае - по ДМС). Получилось так, что без объявления, так сказать, войны моя спина после прогулок по славному городу Новгороду подло напала на меня - да так, что ни встать, ни сесть. И если бы она ограничилась ночной атакой, так, чтобы с утра можно было дохромать до завода родимого - но нет, этого ей показалось мало. Ни на какие уговоры - ни инъекционные, ни пероральные - она не поддавалась и делала вид, что где-то между поясницей и правым суставом вбит железный крюк, который какой-то мерзопакостный дьяволёнок раскачивает из стороны в сторону и периодически проворачивает... но я успел в него воткнуть, и там два раза провернуть... мда... После бессонной ночи, да ещё не имея возможности встать на ногу, выход был один: вызов врача на дом. И вот тут-то всё и начинается...

Полис ДМС у нас на заводе выдаётся каждому сотруднику - хоть талантливейшему специалисту, хоть уборщице какой. Но за все годы работы я им ни разу не пользовалась: забываю я про него, привыкла к родной поликлинике. Вот и в этот раз, как только часы показали урочное время, попыталась вызвать врача оттуда. Бодрый женский голос, записанный на автоответчик, сообщил: "Ваша позиция два. Примерное время ожидания один минут". "Йеее!" - порадовалась я, но... рано! Рано радовалась! Через проведённый в ожидании "один минут" мой номер в очереди волшебным образом стал... нет, не один: он стал четыре. И время ожидания увеличилось до "три минут". Через "три минут" он таки стал обратно - два. А вот время ожидания - "семь минут". Как так? Не спрашивайте! Скажу одно: за полтора часа мой номер в очереди к оператору так и остался два. А вот "примерное время ожидания" увеличилось до сорока пяти минут. На этом терпение моё иссякло, тем более, что никакие допинги так и не действовали, и даже поход до кабинета уединения (а он у меня совсем недалече от комнаты) превращался в многоминутный квест. И вот тут-то я и вспомнила про заветный полис. Правда, поискать его пришлось, но это заняло гораздо меньше времени, чем дозвон в поликлинику номер 23 Кировского района города Санкт-Петербурга.

Приятные чудеса начались с момента звонка. "Добрый день, Елена Владимировна!" - проворковал мне в трубку милый женский голос. Я, как человек, живущий последние годы сами-знаете-в-каком-государстве, слегка растерялась: обычно дежурный оператор поликлиники недовольным тоном выясняла у меня, как меня зовут (некоторые, кстати, умудрялись фамилию переврать, приходилось повторять по буквицам; а фамилия при этом немногим сложнее классических Иванов-Петров-Сидоров). Я промямлила что-то на тему того, что хочу увидеть врача у себя дома - и, о чудо, диспетчер не стала выяснять, могу ли я сама дойти до клиники, ибо вокруг ковидла и врачи очень заняты - нет, она сообщила, что у них "к сожалению, невролог на вызовы не ходит, придёт терапевт, но вызовов очень много, возможно, он будет поздно". Забегая вперёд: врач на самом деле пришёл довольно поздно. Но перед этим позвонил и уточнил, нужен ли он вот прям сегодня или можно визит перенести на утро.

С визитом врача чудеса продолжились. Как это было в прошлый раз, когда впервые меня скосил недуг с мерзким названием "межпозвоночная грыжа"? Врачи "неотложки" вкололи что-то обезболивающее, терапевт выписал больничный и, опять же, обезболивающие, а рецепт на "профильные" лекарства были получен от невролога через несколько дней. Причём, при вызове врача на дом диспетчер поликлиники очень хотела, чтобы я сама дошла в поликлинику к дежурному - а это было ещё в те годы, когда ни о каких "очень больших нагрузках из-за ковида" речи не шло. Не было тогда ещё этой истерии, а были обычные ОРВИ, грипп и прочее. Как это было в этот раз? Пришёл дядя доктор, внимательно выслушал, выписал комплекс препаратов и - о чудо!!! - направление на анализы и рентген. Таблеточки помогли как нельзя лучше: на следующий же день я вполне научилась опять ходить. Через неделю, вооружившись результатами прошлого МРТ (с которым, кстати, мне некогда очень повезло: кто-то отказался от своей очереди, и вместо трёх-четырёх месяцев ожидания бесплатной процедуры по квоте или проведения её за немалые для меня денежки, я смогла обследовать спину всего через два месяца после обострения болезни) и направлением от терапевта, я оказалась наедине с приятной немолодой дамой: врачом-неврологом. За пятнадцать минут общения она дала больше сведений и советов, чем невролог муниципальной клиники за несколько визитов. Кроме того, назначила новое МРТ (сделано буквально через пару дней после назначения) и осмотр других специалистов - "чтобы получить полную картину". И на всё это ушло меньше недели! Мало того: я ни разу не услышала "постарайтесь записаться туда-то, а потом ко мне", я не дозванивалась по 122, где меня перенаправляют то туда, то сюда, и больше рекламируют вакцинирование, чем записывают к врачам - мне нужно только подойти на ресепшн, куда уже позвонила тётя врач, и согласовать время. Всё. На этом квест закончен.

Да, я понимаю, что платная медицина отличается от бесплатной, но... Я не понимаю другого. Я не понимаю, почему в муниципальных клиниках всё идёт на от**бись. Почему, чтобы получить действительно квалифицированную помощь, надо платить не только налоги, но ещё и за приём - а иначе не факт, что помогут и не навредят. Неужели сложно врачу, назначая препарат для поддержания давления в норме, сказать, что к нему нужно ещё диуретики - а иначе отёки, "мешки" под глазами и прочие неприятности? Язык отвалится? Неужели сложно при жалобах пациента на головокружение, проверить, а нет ли у него анемии, а не говорить "ну, это возрастное"? Почему в муниципальной клинике пациент всегда не прав, всегда в роли просителя?! Это и раньше было - но последние полтора года добавили... я слышала уже пару раз в приватной беседе от медиков "медицина вся должна быть платной, если тебе нечем платить - твои проблемы" и "я не для того учился, чтобы лечить нищебродов".

И я не стала бы, наверное, об том писать - потому что нынче медики неприкосновенны и любое недовольство в их адрес вызывает шквал негатива в сторону недовольного, даже если он тысячу раз прав. Но сегодня, выяснив на УЗИ, что состояние организма несколько хуже, чем я считала после ежегодных осмотров, и услышав "Как же вы так это запустили?!" - я что-то вот не выдержала. Я запустила? А зачем, вашу мать, я прохожу каждый год диспансеризацию плюс не менее ежегодный профосмотр? Правильно: чтобы в платной клинике услышать вот такое... Насколько всё не хорошо - это я пока не в курсе, это мне завтра расскажут... Но факт остаётся фактом: дважды в год проходя осмотр, я слышала только про сердечно-сосудистые проблемы. И всё... А их, оказывается, несколько больше.

Резюмируя вышесказанное: возможно, не везде так, но преимущественно бесплатный пациент - обуза доктору и поликлинике. Если вы хотите сохранить здоровье - платите денег (если ваш работодатель не готов это сделать сам). В платной клинике вам не будут говорить "что вы хотите, это возраст" - будут искать проблему вашего неважного самочувствия и лечить. Не на бумаге, не так, как это было в декабре, когда я сидела дома с ковидлой, и врач мне за всё время (месяц!) позвонила лишь раз - но при этом в "карточке" значилось, что она ко мне раз в три дня приходила, и у неё ахренеть-какой-контакт-добавьте-денег. Нет, проблему будут искать по настоящему. И лечение подбирать актуальное... Но только не в муниципальной клинике.

И кстати о ковидле... Зимой пожилой доктор, который в начале своей карьеры ещё застал СССР, мне честно сказал: "А лечить-то мне Вас, милочка, и нечем... нет от этой дряни лекарства, вся надежда только на иммунитет". И у меня нет причин ему не верить: именно всякие иммуномоделирующие травки и таблеточки поставили меня на ноги и пока не пускают заразу в дом вторично. Внимание, вопрос: если от болезни нет лечения - что же такое вакцина? Почему тогда нет вакцины от ВИЧ? Впрочем, всё равно вразумительного ответа я не получу, так что, считайте, что я вопрос не задавала...

Tags: ДМС, больничный, в недоумении, здоровье, поликлиника, страдальческое
Subscribe

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…