Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Девочка

Девочка росла толстой. «Ах, какая хорошенькая!» - восхищалась бабушка девочки, и мама подхватывала: ручки-ножки пухленькие, щёчки кругленькие, пузичко, какое милое пузичко! Взрослые восторгались: на куклу похожа! И одевали девочку соответственно так же, как кукол: короткие платьица, из-под них выглядывают белые панталончики... «Ах, какая прелесть!». «Корова! - дразнили девочку во дворе. - Жирная корова! Свинина, скажи хрю!». Девочка плакала, жаловалась маме. «Сами они дураки! - говорила мама. - Скажи им «пока толстый сохнет, тонкий сдохнет!». И смеялась в конце фразы как-то заискивающе-вопросительно: ха-ха? Девочка отругивалась во дворе, как мама научила. Дразнить не переставали. И дружить с девочкой не хотели.

Девочка пошла в школу. В обычную школу, что поближе к дому. Девочку можно было бы отдать в хорошую школу, но туда надо водить, а эта рядом. Какая разница, где учиться? В школе девочку всё так же дразнили: толстая свинья, корова... Девочка плакала втихаря, а маме каждый день рассказывала выдуманные истории из школьной жизни. В них никто девочку не дразнил — наоборот, у неё в них было много друзей, её все любили, их класс был очень дружный, и они все вместе играли на переменках во всякие интересные игры. Маму эти рассказы очень радовали, и девочка каждый день придумывала всё более и более подробные истории. На самом деле всё было не так: на переменках девочка сидела одна, или собачонкой прыгала вокруг компаний одноклассников, или играла с парой таких же изгоев, тревожно ожидая, что кто-то из более уверенных в себе детей снова станет насмехаться или дёргать за косички. Но об этом маме нельзя было рассказывать: мама только посмеётся («Да какие ж это косички? Так, крысиные хвостики!) и даст новый совет — как ей кажется, очень остроумный. Но девочка знала: если последовать этому совету, будет только хуже.

Девочка росла. Она становилась симпатичной девушкой, но не осознавала этого: сверстники всё так же дразнили её. На их фоне она, достаточно высокая, выглядела очень большой. Длинные волосы, убираемые в хвост, не украшали её овальное лицо с крупным носом, но сделать стрижку мама запрещала: девочка должна носить косички. Платья для девочки тоже выбирала мама: длиной до середины колена, которая не красит и самую красивую ножку. Потому что короткие юбки носят только плохие девочки, а длинные — старушки. Девочка пыталась объяснить, что ей не нравится так одеваться — но всё было бессмысленно. Самое главное, что маме нравится. Или — недорого. Пальто из стоящей колом ткани, похожей фактурой на ту, из которой шьют солдатские шинели, с огромным воротником из козла — девочка чувствовала себя в нём неуклюжей и огромной. Но это было недорого, это было сшито на заказ, а потому надо носить. Отказываешься? Дрянь неблагодарная, такая же, как твой отец.

И в какой-то миг девочка поняла: надо всё делать наоборот. Потому что хуже от этого не будет, а лучше — может. И она попыталась превратить свою жизнь в бесконечный праздник. И, наверное, у неё получилось бы... вот только мама ей уже хорошо внушила: надо подчиняться, обязательно надо жить не для себя, потому что «Я» - это последняя буква алфавита. И получился диссонанс: подчиняться маме уже не хотелось, а без подчинения жизнь не в сладость...

Эта история закончилась относительно хорошо: девочка выросла и, суммируя опыт прожитых лет, наконец-то поняла, что «свобода в служении» это не о подчинении в быту. Это о другом... А в семье не должно быть подчинения, гиперконтроля, насмешек — должны быть свобода, уважение и надёжность. Но поняла девочка это слишком поздно... А её мама так и не может понять, почему её дочь выросла жертвой и не раз влипала в отношения с моральными уродами. Она так и не понимает, что насмешки, недоверие, постоянная слежка, запрет выбора, обесценивание и требование безоговорочного подчинения — это отличный способ вырастить приманку для психопатов всех мастей. А вы? Вы понимаете это?
Tags: Лирическая Героиня, миниатюра, типа психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котокафе.

    За последние годы в городе Питере появилось немало кафе с "изюминкой". И многим даже удалось пережить прошлогодний дурдом. А ещё, как известно, все…

  • Обида.

    С четверга ты придумала бегать Под летним дождём, Хитроумно решив, что из встречных Никто не поймёт, Что ты плачешь Это так просто - обидеть.…

  • Осень

    Ещё недавно ждали: вот-вот будет нежная зелёная дымка, она окутает тонким шёлком каждый куст, каждую веточку, каждую тёмную полянку... Чуть позже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments