Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Изборск. Крепость.

Есть в мире места дивной красоты - и совершенно не обязательно ехать ими любоваться за тысячи вёрст. Многие из них здесь, совсем рядом - надо только не лениться и покинуть уютный дом. Санкт-Петербург в этом смысле довольно удачно расположен: с одной стороны - прекрасная Карелия с её густыми лесами и чистейшими озёрами, с другой - псковские и новгородские земли с чудесными пейзажами и бескрайними полями.

Когда въезжаешь в Псковскую Губернию, первым тебя встречает небо - огромные облака и безумная синева. Тут, около Санкт-Петербурга, такое тоже бывает - но реже... Псковское небо манит.... Ляг вот там, где увидел первое огромное облако, ляг на спину, устреми свой взор ввысь - и любуйся этими огромными замками, кошечками, птицами, фантастическими цветами - а что ты сможешь разглядеть в Псковских облаках?

DSC03751

Псковское небо и пейзажи, под ним расстилающиеся, вдохновляли многих художников, писателей, да и в кино не раз снимались. И это понятно: мало кто, впервые увидев Мальскую долину и Словенские ключи не вздохнёт восхищённо... Места там и действительно дивной красоты. Конечно, чем больше людей узнаёт об этих местах - тем больше народа туда тянется, о полном уединении и мечтать не приходится (ну, разве что, ночью, потому что дождливым ноябрём мы тут несколько лет назад были - народу тоже было много), но это не страшно: спешить некуда, всем хватит времени умыться в двенадцати ключах, полюбоваться на Городищенское озеро, пройти под стенами древней крепости.

DSC03725

Говоря об Изборске, выбрать что-то одно сложно. На очень небольшой территории вас ждёт столько всего интересного и красивого - только успевай крутить головой и рассматривать, рассматривать, рассматривать... Как и в любом городке, живущем в первую очередь благодаря гостям, первое, что встречает приехавших на машине или на автобусе - это оживлённая ярмарка. Миновать её, если вы идёте к церкви, никак не получится. Да и не надо: здесь найдётся много вкусного, не меньше красивого и полезного в быту. А ещё - рядом с магазином сувениров прямо под открытым небом - небольшой музей антиквариата. "Рухлядь накидали", - проворчит какой-нибудь скептик, и в чём-то, наверное, будет прав: рачительные хозяйки всяких пыльных пупсов и тарелки со сколами на свалку выносят. Но я, как и многие, с ними не соглашусь: среди той "рухляди" не мало интересного. Впрочем, я и по "блошке" могу часами ходить...

DSC04098

DSC04099

DSC04100

DSC04101

DSC04102

DSC04103

DSC04104

DSC04105

DSC04106

DSC04107

DSC04109

DSC04110



DSC04111-1

DSC04112

xdZXgpG9h9w

Если же вам удалось выиграть битву с демоном искушения - вас ждёт награда: высокие стены крепости, за которыми прячутся небольшая церковка, пара домиков и самый настоящий яблоневый сад.

DSC03746

DSC03731

DSC03743

DSC03756-3

Изборская крепость, расположившаяся на Жеравьей (Журавлиной) горе - не первая в этих краях. Первоначально город располагался немного дальше, на том месте, которое сегодня носит название "Труворово городище". По словам летописца, "большой и славный город" Изборск появился в уже в VIII-IX веке, и правили там русские князья. Название же своё, согласно легендам, город унаследовал по имени Избора, сына основателя города, князя Словена (чьё имя сохранилось, например, в названии ключей, водопадами бегущих из стены-обрыва к Городищенскому озеру), сына легендарного новгородского князя Гостомысла. В те далёкие годы город носил название по имени основателя своего - Словенск, и в некоторых летописях под этим именем и сохранился. Однако, недолго княжил Словен в своём городе - умер он через три года, и перешёл Словенск сыну князя, который и переименовал город в свою честь, нарёк его Изборском... Правда, и ему не суждено было долго править: вскоре он "змием изъеден был и умре"... Впрочем, есть и другие версии происхождения названия: от слова "бор", например - потому что окружал когда-то город густой лес. Или от другого слова - "извор", что означает "ключ, источник" - тоже вполне реальное предположение: источников в этих краях множество. Так что, нет единого мнения о происхождении имени древнего города - а вот факты его славной истории есть.

В средние века был Изборск не только торговым и ремесленным поселением - приходилось ему и воевать. Но место, где был построен город, не было неприступным: в XII веке дважды за семнадцать лет его захватили рыцари, идущие с запада на богатые русские земли. И когда новая опасность, уже через восемьдесят лет, возникла, решено было: «Избореск бысть поставлен на новом месте». В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней.

DSC03715

DSC00814

Конечно, неправильно будет утверждать, что та крепость, которую мы видим сегодня - это именно те постройки, возведённые в XIV веке. Нет. Как и практически всё вокруг, за годы своего существования крепость сильно пострадала, но усилиями реставраторов вернула свой облик.

427727 Никольский захаб

450875 Башня Темнушка 1938

571471 Никольские ворота

Сейчас в крепости можно прогуляться по территории, заглянуть внутрь башен, подняться на стены - вид, открывающийся оттуда, завораживает. А ещё можно зайти в небольшой и уютный Никольский собор. Или просто посидеть на скамеечке, наслаждаясь хорошим днём и набираясь сил перед небольшим походом: вниз, к Городищенскому озеру. К Словенским ключам.

DSC03747

DSC03726

DSC03730

DSC03721

DSC03736

DSC03742

DSC03748

DSC03749

DSC04016

DSC04018

Использована информация с сайта http://www.museum-izborsk.ru/ и из книги Ю.Степанова "Легенды и предания Псковщины".

начало поездки
вокзал и апартаменты
прогулки по Пскову
Изборск. Словенские ключи и Мальская долина.
Изборск. Не только крепость и ключи.
Изборск. Выставка Петра Оссовского

Продолжение следует
Tags: Изборск, Псковская область, Серебряное кольцо, крепости, лето, отпуск, поездка, поездки, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • Этот безумный, безумный мир...

    Горит Карелия. Сильно горит. Открываешь новости на яндексе: короновирус, репетиция парада ВМФ, ДТП, прививки. Карелия горит. Она тут, рядом с нами -…

  • * * *

    Вот это я сейчас пишу не ради дискуссий... Я почти совсем согласилась с тем, что надо вколоть в себя непоймичеголюдямлучшевидно. Но тут началось...…

  • * * *

    Раньше этот квест проходился как-то проще... Это я про покупку обуви. Возжелалось мне тут сапожки по сезону прикупить, старые как-то оптом решили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments