Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Изборск. Словенские ключи и Мальская долина.

Пройдя тропинкой возле крепости, полюбовавшись небольшой часовней Корсунской иконы Божьей Матери (довольно молодой, кстати - датой постройки её называют 1929 год), спускаемся вниз - туда, где ждёт сказка. На повороте стоит бросить ещё один взгляд на величественную крепость - отсюда она смотрится особо хорошо.

DSC04020
Часовня иконы Корсунской Божией Матери. Проект часовни — дар художника — архитектора Александра Игнатьева Владовского

DSC04096
Икона «Корсунской Божьей Матери» для киота над входом подписная, 1931 года работы мастера Пимена Софронова

DSC04094

DSC04026

Тропинка каменистая, довольно широкая - почти такой она была и сотню лет назад. Кстати, в те годы Изборские земли принадлежали Эстонии, были частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa) так что на старых фото надписи на эстонском - не редкость. И, кстати сказать, именно благодаря этому мы можем сейчас наслаждаться видом маленькой уютной часовенки возле Талавской башни: вряд ли в молодой республике Советов, ведущей беспощадную борьбу с любыми проявлениями религии, разрешили бы такое строительство.

429195 Строительство Корсунской часовни
Строительство Корсунской часовни

429359 Дорога к Словенским ключам
Дорога к Словенским ключам, 1920-1930гг.

Сейчас нет уже того домика у озера, а возле самих ключей - только остаток каменной стены: говорят, когда-то здесь была мельница.

DSC04045

4675f7914912944c8de2e5566d0d3356
фото 14 мая 2015, автор Rana

Имя своё ключи-источники получили от Словена, сына Гостомысла, который основал Изборск в давние-давние времена. И, конечно же, о них сложено множество легенд - а какая из них истинна... кто знает?

DSC04061

Считается, что ключей - двенадцать. И второе имя у них: ключи Двенадцати Апостолов. Однако, если задаться целью сосчитать их - цифры разнятся: то их больше, то меньше. Кто-то даже пятнадцать насчитал. А вот русло у них одно, Река Жизни называют. А вот не сюда ли Иван-Царевич за водой Живой и Мёртвой ходил? Тем более, что, по рассказам людей знающих, не во всех источниках вода целебная - в каком-то одном она совсем другая. Выпьет человек такой водицы - и будут его преследовать хвори и невзгоды. Вот только никто не знает точно, из какого источника пить нельзя. А как же быть? А вот, говорят, что сердце подскажет, из какого источника стоит воды отведать, а какой пропустить. Кстати, все они дарят разное: мудрость, любовь, богатство, силу, терпение... Пойми себя, признайся, что именно этого ты хочешь - и чистая вода сама тебя поманит.

DSC04037

DSC04053

Ещё сказывают, что текли ключи когда-то к озеру бурным потоком, голос которого слышался за много вёрст. Но мельник всё дело подпортил: начал неправильно мешки взвешивать, обманом решил капитал свой увеличить - а ведь предупреждали его, что только если полной мерой вешать станет, будет поток вращать жернова мельницы. Нарушил договор - и ушла вода... Так ли дело было - кто теперь разберёт. Но на фото столетней давности и правда не тоненьким ручейком вода бежит.

428962 Словенские ключи

Церковь православная тоже почитает ключевую водицу. Но не сразу признали Словенские ключи православной святыней, да ещё и нарекли их в честь Апостолов. А было так: в одной из страшных битв с ливонцами, что случилась много сотен лет назад на Словенском поле, так много было убитых и раненых, что земля кровью пропиталась. И вода в источниках сначала окрасилась красным, а потом и вовсе иссякла. Тогда благочестивый юноша, незадолго до этого потерявший любимую мать, стал молиться по ночам, чтобы помог Господь вернуть воду. И было ему даровано видение, в котором сказано было, что если жители нарекут источники в честь 12 апостолов и отслужат молебен, то вода вновь появится. Так и произошло. И с тех самых пор каждую пятницу Великой Седмицы, в день иконы Божьей Матери «Живоносный источник», воды ключей Словенских освящают. Нынче сам архиепископ Псковский и Великолукский проводит этот обряд. А ещё существует почитаемая икона Прп.Серапиона Изборского, на которой он изображён рядом с ключами Двенадцати Апостолов.

6774_rukopisnaya-ikona-serapion-

Говорят, что в день Страшного Суда, когда иссякнет вся вода на Земле - в изборских источниках она будет течь. А ещё говорят, что вода "прячется" в лихую годину. Совпадение или нет - но и правда иссякали ключи при больших войнах. Последний раз - в ХХ веке, в сорок первом.

DSC04060

Вода в родниках холодная-холодная, даже жарким днём обжигает. Но если хочется умыться или набрать с собой - надо подойти прямо к отвесной стене: или по камушкам скакать, или разуться - да прямо босиком и идти. Я ходила. Усталость сразу же отступает, как будто и не было многочасовой прогулки до этого.

DSC04036

DSC04054

Собравшись в единый поток, ключевая вода сбегает в Городищенское озеро. Вода в нём не прогревается даже самым жарким летом, однако купальня присутствует, и даже кабинка для переодевания прячется на берегу. Самые смелые рискуют. Только вот если вы решите, что вы тоже смелые и хотите окунуться в озере, куда впадает освящённая вода - не пытайтесь зайти в него с берега. Дно тут илистое, можно и увязнуть. Ну, а если не хотите плавать - с площадки купальни можно просто полюбоваться пейзажами. И не только пейзажами: птиц водоплавающих на озере множество.

l46Ru4J2roA

SNlwJMsNiB8

DSC04047

DSC04052

DSC04047-1

Вернёмся немного назад, к развилке. К Словенским ключам мы уходили по правой дорожке - теперь же пойдём по левой.. Она нас приведёт в место удивительной красоты: высокий берег, с которого открывается дивный вид на Изборско-Мальскую долину .

DSC04070

DSC04077

DSC04091

Если подняться на холм, который хорошо виден с любого места - попадёшь на Труворово городище . В этот раз мы не пошли, поленились. Хотя, конечно же, стоило: там есть, на что посмотреть. Труворов крест, например - говорят, что он был поставлен на месте последнего упокоения изборского князя варяжского происхождения. Или церковь XVII века - Николы на Городище... Но лень-матушка превысила. Да и не хотелось никуда идти, очень уж хорошо было валяться в траве и смотреть на облака... Так что, фото с Городища - давние, 2014 года, когда я туда ездила на рыцарский турнир посмотреть.

5aFjXZFOF6k

ARHzyOy6htE

761839 Truuwori haud
1926-1930гг.

BUIBIWEgc0I

gWKtF14WDtg

VbeuI-0ORQc

Однако, как бы ни было хорошо, но в обратный путь всё же надо было собираться. Тем более, что возле крепости ждали искушения: съедобные и несъедобные. А ещё очень хотелось кофе... А потому - бросить прощальный взгляд на озеро, на полевые цветы, на Городищенский холм - и возвращаться в Изборск. В цивилизацию... Босиком по траве, как в далёком детстве.

DSC04062

DSC04062-1

DSC04069-2

DSC04071-1

DSC04087

DSC04012

DSC04013

DSC04014

DSC04015

CgVFBU9GIso

начало поездки
вокзал и апартаменты
прогулки по Пскову
Изборск. Крепость
Изборск. Не только крепость и ключи.
Изборск. Выставка Петра Оссовского

Продолжение следует...





Tags: Изборск, Псковская область, Серебряное кольцо, Словенские ключи, лето, отдых, отпуск, поездка, поездки, фото
Subscribe

  • Обида.

    С четверга ты придумала бегать Под летним дождём, Хитроумно решив, что из встречных Никто не поймёт, Что ты плачешь Это так просто - обидеть.…

  • Подушечка

    сКот Сойер негодовал: занять любимую подушечку стало очень сложно. То на ней храпит наглая собачья морда, блаженно улыбаясь и причмокивая, выжив…

  • Непогода

    Собака Гера дремала, прислушиваясь к постукиванию дождя по окну. Заснуть не получалось: только начнёт затуманиваться разум, как на улице раздаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments