Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

* * *

Свой первый рассказ я написала классе в пятом. Он был очень героический: покорение космоса, всеобщее равенство-братство на Земле, невозможность поверить в предательство... А предательства, вроде, и не было. Не помню. Рассказ давно потерялся где-то. А было бы забавно прочесть его сейчас, в те годы, которые там назывались... Двадцатые двадцать первого. Кто помнит, как далеко это было? Алиса Селезнёва с её миелофоном - и осознание того, что в двухтысячном тебе - о ужас! двадцать-тридцать-сорок... И полная уверенность: в двадцать первом всё будет даже лучше, чем при коммунизме. И все будут умные, красивые, и будет совершено много нужных открытий, и... И ничего не сбылось. Могли ли мы тогда представить, что в двадцать первом вновь - и ещё сильнее - будут сражаться из-за религии? Что уважать будут не тех, кто мыслит, а тех, кто корчит рожи? Что границы государств не только не уменьшатся - их станет больше. Что снова будут верить колдунам и астрологам - истово верить? Что вместо объединения - будет всеобщее разъединение? И поводы для него будут самые странные... пока ещё нет партий тупоконечников и остроконечников - но, кажется, это уже близко. Когда в конце восьмидесятых в руки мне попала небезызвестная книга Оруэлла - я думала, что она об альтернативном прошлом. Оказалось - о будущем. Как странно осознавать, что мир большими шагами идёт не в фантастические миры, а в самую настоящую антиутопию! Нет, наверное, и хорошо, что тот, самый первый, рассказ потерялся. Ведь ничего не сбылось. Совсем ничего... А может он не потерялся, а в этом мире просто никогда не был написан? А я просто помню то, что не должна. Чего здесь - никогда! - не было.
Tags: антиутопия, машина времени, мироздание, мысли вслух, реальность и нереальность, странности бытия
Subscribe

  • Котики на Литейном

    Наконец-то добрались до "Республики кошек" на Литейном. По формату она гораздо ближе к той, самой первой, на улице Якубовича. Здесь тоже…

  • «Сохрани мою тень»

    Хороший день получился сегодня. Внезапно насыщенный впечатлениями. После штормов и дождей, когда на улицу лишний раз идти не хотелось, думали, что и…

  • В дождь

    "Вот смотри, Геруся, как сегодня стихия гуляет! - включила я очередной ролик из Сестрорецка. - У нас-то ещё ничего, а вот...". Договорить я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments