Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Новая Голландия. Уничтожение легенды.

Встречали осень в "Новой Голландии". Там всё ещё в цветах, хотя и чувствуется приближение холодов: цветы скромные, осенние, с небольшими, чаще яркими, лепестками. Каждый раз, когда я попадаю сюда, я начинаю ворчать: мне жаль... Мне жаль этот остров, хранящий множество историй, мне жаль" Бутылку", превращённую в едальню, мне жаль, что легенды о призраках Новой Голландии ушли в небытие. Мне возражают: зато отреставрировано. Ну, это да. Не всё выведено из почти руин, но многое. Креативное пространство в центре города - тоже неплохо. Но... а как же, всё таки, легенды? Великолепная арка Валлен-Деламота возводилась совсем не для того, чтобы пропускать в царство чревоугодия. Здание бывшей гауптвахты всем своим видом кричит, что не для сосисок и суши его стены возводили, не для возлияний алкогольных и безалкогольных его коридоры делали... Там можно было сделать шикарное место для подпитки разума: выставки - постоянные или временные, креативный авторский музей (не охваченных тем ещё множество), исторический или мистический квест... Да мало ли идей можно найти - здание-то шикарное! А вместо этого - жральни, жральни, жральни... и чуть-чуть магазинов с безумно дорогой одеждой и парфюмом, слегка разбавленными книгами, винилом и комиксами. А на улице хорошо, там цветы... Впрочем, если бы между ними пристроились забавные или концептуальные скульптурки - было бы интереснее. А может, всё ещё будет? Пространство пластично, оно развивается... Но пока из обещанных чудес там только цветы.

z_c8a87473

Точно не известно, было ли появления Новой Голландии запланировано: остров возник, когда рыли два канала от реки Мьи (Мойки) к Неве, на берегу которой повелением Петра I построено Адмиралтейство и прилегающие к нему судостроительные верфи. Каналы, получившие название Адмиралтейский и Крюков, были необходимы для того, чтобы доставлять лес и прочие стройматериалы со складов, расположившихся на берегах Мойки, к верфям. Тогда же между каналами Глухим, Крюковым и рекой Мойкой образовался треугольный остров, впоследствии, с лёгкой руки императора Петра, получивший название Новая Голландия. Для начала на острове среди сохранившихся по распоряжению царя деревьев, был построен небольшой деревянный домик - одна из рабочих резиденций Петра I. Однако вскоре стало понятно, что лучшего места для хранения строевого леса и придумать сложно: верфи совсем рядом, а так же - что особо ценно - вокруг вода. Случись на складах пожар - он не затронет строящийся город. И с тех пор история острова неразрывно была связана с флотом. Деревянные сараи сменились каменными кирпичными складами по проекту архитектора С.И.Чевакинского, был прокопан канал, позволяющий судам войти в Ковш Новой Голландии. Над каналом взмыла ввысь прекрасная арка, разработанная одним из талантливейших архитекторов того времени Жаном Батистом Валлен-Деламотом. Сменивший Валлен-Деламота и Чевакинского на их посту архитектор Иоганн Герарт, внеся исправления в недоработки чертежей своих предшественников, окончательно возводит непривычно-мрачные стены из неотштукатуренного красного кирпича по берегам Новой Голландии. В XIX веке к уже существующим постройкам добавляется круглое здание тюрьмы, за сходство внешнее получившее неофициальное название "бутылка"(кстати, выражение"не лезь в бутылку", говорят, благодаря ему и появилось - не лезь, де, в тюрягу, нечего там делать). Здесь по инициативе Д.И.Менделеева создаются лаборатория, в которой идут работы по созданию бездымного пороха и "опытовый бассейн" для испытаний кораблей - он прослужил много лет, став полигоном для выяснения недочётов конструкции многих линкоров, линейных кораблей и первых русских подводных лодок. В начале ХХ века на территории Новой Голландии появилась радиостанция - для связи с Черноморским и Балтийским флотом. Кстати, именно отсюда В.И.Ленин в 1917 году сообщил всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам, всем солдатам и матросам о том, что "революция свершилась". Во время Великой Отечественной многие постройки сильно пострадали, сохранившиеся же служили складскими помещениями Ленинградской военно-морской базы.

119514 Новая Голландия

125353 Новая Голландия

157810-new-goll-06

К концу ХХ века остров Новая Голландия был практически необитаем. Внушительные здания, пережившие столетия, потихоньку разрушались. Попасть на остров, если вы не имели отношения к военно-морской базе, было практически не реально (кто-то, с риском для здоровья, кошелька и свободы, проникал - но это было весьма и весьма рисковано). Вокруг острова вились слухи, легенды и домыслы. Говорили, что там живут призраки. Говорили, что по ночам по острову бродит дух Петра I. Говорили, что через "Бутылку" можно попасть в иные измерения... Упоминали масонов и пришельцев, ритуальные убийства и закопанные клады. В общем, полёт фантазии был безграничен. Но "простые смертные" могли только любоваться потемневшими кирпичными стенами и мечтать о том, как здорово было бы прогуляться там, внутри.

286527_main

pic05

Фотка_1528529

Ещё в конце прошлого века на суд разнообразных комиссий представлялись проекты возрождения Новой Голландии, но сначала было не выселить военных, потом всё время находились более привлекающие внимание комиссий объекты, а потом... потом случилась пост-перестройка, надолго похоронившая все благие намерения. И вот, уже в XXI веке, за Новую Голландию наконец-то взялись. В отреставрированные здания собирались поместить экспозиции по истории Санкт-Петербурга, в летнее время сделать увеселительные прогулки на корабликах, воссозданных по образу и подобию кораблей петровского времени - из Ковша, через канал и Мойку - в Неву. Предполагалось, что на острове разместятся постоянно действующий выставочный зал, гостиница, концертный зал и много-много ещё всякого хорошего. Были даны обещания, что ни одна постройка на территории острова не будет уничтожена. В реальности всё оказалось немного иначе: в "Бутылке" и Кузне практически сплошной фуд-корт, вместо выставочных залов - магазины и залы для занятий йогой, плюс - офисы и лаборатории вездесущего "Газпрома" в здании Цифергауза. Лаборатория Д.И.Менделеева и радиорубка же просто прекратили существовать - они мешали созданию жрально-развлекательного комплекса. Ни о каком сохранении истории более речи не идёт.

DSC05522

DSC05550

DSC05553

DSC05554

DSC05556

DSC05557

DSC05558

DSC05559

DSC05561

DSC05562

DSC05563

DSC05564

DSC05565 копия

DSC05566

DSC05572

DSC05573

Справедливости ради стоит отметить, что гулять там и в самом деле неплохо. Особенно с детьми: площадка для лазанья в виде корабля на верфи просто шикарна, уже не раз пожалела, что я не ребёнок. Множество уютных местечек, где можно устроиться с книгой или ноутбуком, площадки для активных игр... Всё это, конечно, здорово, но... Если бы всё то же самое было сделано где-нибудь, скажем, в сквере возле ТЮЗа, или на территории парка Екатерингоф, или вместо снесённого "Лесснера" (вариант - фабрики Крупской) или на любой другой площадке - я бы очень сильно порадовалась. Но здесь... Убитые легенды и утерянная память - это современная Новая Голландия. Никакой истории - только коммерция и развлечения. Это всё равно, что территорию Петропавловки или, скажем, крепости Орешек переоборудовать в современный "креативный" центр: фудкорт, спортзалы, танцплощадки. Впрочем, основной массе потребителей ни история, ни легенды, ни, тем более, память прошлого не нужны - без них жить много проще. Поэтому я очень сомневаюсь, что когда-нибудь в Новой Голландии будут обещанный музей или постоянно действующие выставки - скорее там возникнет ещё пяток ресторанчиков. А потому всё, что остаётся - это любоваться цветами и сказочно-прекрасным небом над убитой легендой.



DSC05528 копия

DSC05531

DSC05534

DSC05536

DSC05539

DSC05542

DSC05543

DSC05545

DSC05570

DSC05533

6cmVABIx80A

Ng8lHFYGFRA

DSC05515

DSC05516
Tags: Новая Голландия, Питер, гуляем, осень, прогулки, фото
Subscribe

  • Котики на Литейном

    Наконец-то добрались до "Республики кошек" на Литейном. По формату она гораздо ближе к той, самой первой, на улице Якубовича. Здесь тоже…

  • «Сохрани мою тень»

    Хороший день получился сегодня. Внезапно насыщенный впечатлениями. После штормов и дождей, когда на улицу лишний раз идти не хотелось, думали, что и…

  • В дождь

    "Вот смотри, Геруся, как сегодня стихия гуляет! - включила я очередной ролик из Сестрорецка. - У нас-то ещё ничего, а вот...". Договорить я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments