Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Новая Голландия. Уничтожение легенды.

Встречали осень в "Новой Голландии". Там всё ещё в цветах, хотя и чувствуется приближение холодов: цветы скромные, осенние, с небольшими, чаще яркими, лепестками. Каждый раз, когда я попадаю сюда, я начинаю ворчать: мне жаль... Мне жаль этот остров, хранящий множество историй, мне жаль" Бутылку", превращённую в едальню, мне жаль, что легенды о призраках Новой Голландии ушли в небытие. Мне возражают: зато отреставрировано. Ну, это да. Не всё выведено из почти руин, но многое. Креативное пространство в центре города - тоже неплохо. Но... а как же, всё таки, легенды? Великолепная арка Валлен-Деламота возводилась совсем не для того, чтобы пропускать в царство чревоугодия. Здание бывшей гауптвахты всем своим видом кричит, что не для сосисок и суши его стены возводили, не для возлияний алкогольных и безалкогольных его коридоры делали... Там можно было сделать шикарное место для подпитки разума: выставки - постоянные или временные, креативный авторский музей (не охваченных тем ещё множество), исторический или мистический квест... Да мало ли идей можно найти - здание-то шикарное! А вместо этого - жральни, жральни, жральни... и чуть-чуть магазинов с безумно дорогой одеждой и парфюмом, слегка разбавленными книгами, винилом и комиксами. А на улице хорошо, там цветы... Впрочем, если бы между ними пристроились забавные или концептуальные скульптурки - было бы интереснее. А может, всё ещё будет? Пространство пластично, оно развивается... Но пока из обещанных чудес там только цветы.

z_c8a87473

Точно не известно, было ли появления Новой Голландии запланировано: остров возник, когда рыли два канала от реки Мьи (Мойки) к Неве, на берегу которой повелением Петра I построеноCollapse )
Tags: Новая Голландия, Питер, гуляем, осень, прогулки, фото
Subscribe

  • Подарок от кошички

    С самого утра субботы в доме началась какая-то непонятная суета. Мамичка, вместо того, чтобы спать долго-долго, а потом валяться на кровати между…

  • * * *

    Вчера в метро мой рюкзак самым возмутительным образом пытались обокрасть. Но не вышло... Нет, не потому что я, хоть и чувствовала постороннее…

  • Попрошайка

    Это было совершенно возмутительно! Это, можно сказать, было проявлением неуважения к питбулям вообще и к собаке Гере в частности. Нет, конечно и…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments