Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

О Серафиме Вырицком, святых мощах и Яндексе

Дорогое Мироздание посредством всяких интернетов решило, видимо, ввести меня в состояние полного ахуя изумления - и оттуда не выпускать. Есть, что вовсе не секрет, у Яндекса такая штука: "Мои отзывы". И не зависимо от того, пишешь ты туда или нет, Яндекс навязчиво предлагает поделиться впечатлениями. Вот ещё даже не вышел из магазина или какого другого присутственного места, тут же летит послание: "Поднелитесь отзывом! Расскажите!". Иногда даже пишу-рассказываю. Что бы и нет-то? Но вот сегодня меня вогнали в полное непонимание, что им сказать. Поскольку вопрос сформулирован так: "Алёна, как Вам мощи Преподобного Серафима Вырицкого?". Ну, то есть не часовня, не церковь, не дом, где он в Вырице жил - мощи. И что на это ответить? Разве только одно: раку не открывала, мощи не видела, мне они никак.Короче, дорогой вездесчущий и всюдуноссующий Яндекс, будь корректнее в вопросах! А то фигня-с получается.

varitskij-svyatoj

P.S. О Преподобном Серафиме стоит, наверное, сказать отдельно и не в таком контексте. Впрочем, в интернетах о нём и так сказано не мало. Читать, например, здесь . Или здесь. Если совсем вкратце: жил он совсем недавно по меркам истории, ещё и ста лет не прошло с даты его упокоения. Долгое время жил в миру, был женат, был успешным предпринимателем и меценатом, но мечтал посвятить жизнь служению Господу. Что и произошло - в те годы, когда по российским землям шёл мор гражданской войны, и церковники, а тем более монахи, становились молодой республике всё более и более неугодны. К людям Преподобный относился с добротой и лаской, был чуток и очень деликатен в суждениях, за что его очень ценили прихожане. А кроме того был у него дар предсказателя, и многое уже сбылось... Последние годы свои провёл Преподобный Серафим в Вырице, что в часе с небольшим езды от Санкт-Петербурга, и до сих пор ещё живы люди, которые приходили к нему за помощью. Похоронен Серафим Вырицкий был в Вырице, рядом с церковью иконы Казанской Божьей Матери. Канонизирован в самом начале нового века, и практически сразу над его могилой была возведена небольшая часовня, куда каждый желающий может придти, поклониться мощам святого, поговорить с ним или попросить о помощи. К нему приходят с просьбами об исцеление от болезни, о душевном спокойствие и умиротворение, просят помочь в поиске истинного пути или "второй половинки", молят об укрепление взаимоотношений между супругами, о рождение долгожданного ребенка, о помощи в работе и финансовом благополучии, о решении различных жизненных и бытовых проблем, об облегчение скорби... «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам».

Semya-Muravevyih.1905-g.
фото с семьёй 1906 года - ещё в миру

DSC05732
дом на Пильном проспекте, в котором жил Серафим Вырицкий

DSC05790
часовня прп. Серафима Вырицкого

DSC05793

DSC05795

DSC05777
церковь иконы Казанской Божьей Матери в Вырице

DSC05785

DSC05799

DSC05806

DSC05813

DSC05817

DSC05821 - копия

DSC05828 - копия


фрагмент колокольного перезвона


Tags: Вырица, Ленинградская область, Серафим_Вырицкий, в недоумении, вопрос_от_яндекса, фото, церкви и соборы
Subscribe

  • Котики на Литейном

    Наконец-то добрались до "Республики кошек" на Литейном. По формату она гораздо ближе к той, самой первой, на улице Якубовича. Здесь тоже…

  • «Сохрани мою тень»

    Хороший день получился сегодня. Внезапно насыщенный впечатлениями. После штормов и дождей, когда на улицу лишний раз идти не хотелось, думали, что и…

  • В дождь

    "Вот смотри, Геруся, как сегодня стихия гуляет! - включила я очередной ролик из Сестрорецка. - У нас-то ещё ничего, а вот...". Договорить я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments