Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Обида.

С четверга ты придумала бегать
Под летним дождём,
Хитроумно решив, что из встречных
Никто не поймёт,
Что ты плачешь


Это так просто - обидеть. Чуть-чуть не то сказал, не досказал, или промолчал там, где слов ждали - и всё, обида оперившимся птенцом вылетела и начала откармливаться. Она только и ловит новые недосказанности или невольные колкости. А ещё - невыполненные обещания. Неуслышанные просьбы. Забытые праздники. Не подставленную вовремя руку, когда она так нужна. Денежные "заначки" при постоянной нехватке финансов на нормальную жизнь. Прогулки, на которые вас не взяли - чтобы дешевле... Множество мелочей, которые, возможно, не вызвали бы печали, будь они без компании. А в комплексе - это калорийный корм, и птица-обида быстро вырастает, становясь размером с Птицу-Рух, а может, и больше. И тогда... тогда ей становится мало мелких обидок, и она поглощает всё вокруг: нежность, доверие, желание заботиться и дарить тепло. "Зачем? - спрашивает она. - Зачем тебе это? Ведь о тебе не заботятся! Тебя забывают! Ты не нужен!". Если ей поддаться - она, словно лангольер, поглотит всё, оставив лишь серую пустоту. Пустоту, в которой нет радости.

lifehub-anthropos-filosofia-240

Вот здесь надо бы сказать, что нельзя подкармливать того птенца - но я не буду. Потому что сказать - это очень просто. С умным видом вещать: не поддавайтесь, не пытайтесь искать подоплеку и нелюбовь, если ваш партнёр, ваш друг, ваш родственник неожиданно грубо ответил вам. Быть может, у него просто был плохой день. Улыбайтесь и машите... Просто сказать - и очень непросто сделать. Потому что и у вас, может, день был не из лёгких. И вы тоже могли сказать грубо. Грубость на грубость не даёт радости. А ещё - быть может, вы терпите грубость уже месяц. Два. Год. И ваш родственник или партнёр решил, что вы - хороший манекен для вывода негатива. Вы терпите, терпите - и в один непрекрасный день всё же уходите. Улетаете, уцепившись за лапы Птицы-Рух, как Синдбад-Мореход с необитаемого острова. И хорошо, если та Птица не ударит обидчика клювом, которым убивает слонов. А может быть ещё так: птица-обида, клюнув вас, собьёт с вас розовые очки, и вы увидите, что тот, о ком вы так горячо заботились - голем. Бездушный истукан. И не обида в вас говорила - самосохранение.

Наверное, проныра-психолог вам расскажет, что надо делать, что не надо. Как избежать появления Птицы-Рух. Что делать, если она появилась... Я совсем не психолог. Я могу только о своём опыте. Так вот...

Как только птенец вылетел - попробуйте понять, что ему помогло появиться. Осознали? Попробуйте поговорить с партнёром об этом. Но не сразу, пока вы в обидках, а партнёр не в лучшем расположении духа. Услышали в ответ что-то типа "сама придумала - сама обиделась" - уходите сразу. Такой партнёр вас съест эмоционально, он обижает специально - ему по кайфу ваши переживания. Если ответом на ваши слова оказался поток брани и колкостей - ну тоже не стоит овчинка выделки. Если только вы не мазохист. А вот если вас услышали - можно попробовать птенца загнать обратно. Это сложно. Но можно. Но не забывайте: раз он появился, он будет искать корм. Не давайте ему убедить вас, что мелкие оплошности - повод для большой обиды. Ведь по большей части всё "Не со зла — просто так получилось/И не получилось иначе"...

P.S. Эпиграф и цитаты - слова из песни группы Оргия Праведников . Рисунок - Томаш Ален Копера

P.P.S. Этот текст не претендует на звание психологического эссе.





Tags: обида, общение, теткидядьки, типа психология
Subscribe

  • Осенняя хандра.

    Осень - это не только красивые пейзажи, бабье лето и предчувствие зимы. Осень - это неизбежные простуды. Нет, может, у кого-то это и не так, но не у…

  • О Серафиме Вырицком, святых мощах и Яндексе

    Дорогое Мироздание посредством всяких интернетов решило, видимо, ввести меня в состояние полного ахуя изумления - и оттуда не выпускать.…

  • Тихий трамвай.

    Трамвай подошёл почти бесшумно - где оно, привычное позвякивание, постукивание, погромыхивание? Где стремление развалиться на ходу, отбросить, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment