Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

* * *

Это всё же самый прекрасный маршрут! За окном северный модерн сменяется водой и гранитом, украшенным жёлто-золотой гигантской ёлочной игрушкой, на их место приходят соседствующие классицизм и эклектика, а трамвай бежит себе между садом и полем, мимо замка - туда, в торговую сторону... И разговоры в салоне подстать: с одной стороны милые девушки с огромными кофрами-папками щебечут о пленере, рядом с ними две подружки строят планы на выходные, следующая компания обсуждает этюды и - внезапно - Грету Гарбо... А вчера говорили о балете, и юное воздушное создание пыталось исполнить плие прямо посередине бегущего трамвая. Юные, увлечённые, несомненно талантливые... Старшее поколение прозаичнее: работа, зарплаты, садик, школа, куртки-джинсы. Иногда - музыка, ещё реже - книги. И совсем уж редко попадаются "лекторы". Тогда я стараюсь отрастить ухо и послушать чужой разговор. И нет, мне не стыдно: это никогда не интимные тайны! Сейчас вот, например, давно не юный мужчина рассказывал своей спутнице о "переходе мира в новую жизнь". Он вспомнил всё и всех: майя с ацтеками, Нибиру, рептилоидов, Апокалипсис, Вангу и Серафима Вырицкого, "Розу Мира"... Думаю, это только часть списка, самое начало монолога было вне тонких стен. Не всем уделялось одинаково внимания, о некоторых (в частности о жителях Подземного Мира) говорилось очень пренебрежительно: тупы они, нечистоплотны, похожи на наш плебс. Да, он так и сказал: плебс. И закончил свой пространный монолог тем, что "мир не готов к переходу, плебс совсем сойдёт с ума и это будет хуже всего, хуже войны". А потом перешёл к вакцинации, но из этой части лекции я успела услышать только про масштабный эксперимент и про то, что Министерство Здравоохранения нас всех продало. А дальше - они вышли... По немногим репликам его спутницы можно было догадаться, что едут они с работы: лекции, студенты, время, "а у вас как"? И я вспомнила, как много лет назад, когда я очень интересовалась язычеством славян, меня привезли в гости к профессору-историку. Я волновалась (комплексы, комплексы - до сих пор неуютно себя ощущаю при разговоре с незнакомцами), долго готовила вопросы - а вместо диалога получила монолог напыщенного полубезумного петуха. Он ни слова не сказал о язычестве, зато восхваление монархии, проклятия коммунистам и презрение к "пиндосам" изливались водопадом. Иногда в эти струи вплетались восхваления Рода и Славянской Идеи... ну, про такие мелочи, как махровейший национализм и полное неприятие любого, кто немного отличается от его Соратников, думаю, и упоминать не стоит. Профессор. Преподаватель. Уважаемый человек... Или к тому времени уже не преподавал? Не помню. Да не важно это. Мой разговор с ним закончился, и я постаралась как можно дальше убрать воспоминания о нём. А вот - выбрались из тьмы... Быть может, сегодняшний трамвайный лектор когда-то был студентом у того профессора? Очень похоже...

rBsKI2U_J4o
Tags: из жизни, подслушано
Subscribe

  • Подарок от кошички

    С самого утра субботы в доме началась какая-то непонятная суета. Мамичка, вместо того, чтобы спать долго-долго, а потом валяться на кровати между…

  • Попрошайка

    Это было совершенно возмутительно! Это, можно сказать, было проявлением неуважения к питбулям вообще и к собаке Гере в частности. Нет, конечно и…

  • * * *

    Любимый термос, спасающий на работе от тоски по вкусному чаю, недавно пострадал. То ли дома, упав с высоты подоконника, он повредил себе шапочку, то…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments