Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Вспомни...



Говорят, прошлым жить нельзя. Плохо это, не даёт развития никакого – ни эмоционального, ни интеллектуального. И даже наоборот- тормозит развитие. Переживаешь одну и ту же ситуацию снова и снова, и снова. И становится уже не важно, было ли в то время плохо, было ли хорошо: в первом случае будешь жалеть себя-прошлую, во втором – завидовать. Живите, говорят психологи, днём сегодняшним. Живите сегодня, не забывая прошлого, но и не ставя его в Красный Угол: оно уже прошло. О прошлом надо вспоминать по желанию. По ситуации. Или когда хочется предаться философским размышления. И тогда завтра не будет повторением вчера.

Соцсети, видимо, с этим не очень согласны. «Посмотрите, что вы писали годы назад!» - взывает ЖЖ. «Посмотрите ваши фото за прошлые годы", - поддерживают его гугл и яндекс-фото. «Мы рады, что вы с нами! Посмотрите, что было год назад!» - присоединяется ФБ. А зачем? Чтобы позавидовать себе-прошлой: год назад в это время я любовалась красивыми местами, а не сидела на рабочем месте, пытаясь решить сразу несколько проблем. А шесть лет назад я в это время была в печали – это был сложный период, сильно изменивший всю мою жизнь. Я и так это помню, и, если понадобится, вернусь к тем фото или тем мыслям – но не сейчас. Не по указке бота.

Иногда бывает: накатывает сентиментальное настроение, и хочется отложить все текущие дела и погрузиться в мир призраков. Перебирать старые снимки: все молодые, здоровые, красивые… Забавно: если пытаться написать историю жизни по фото, получится сплошной праздник: практически на всех кадрах застолье. Видимо, подсознательно хотелось оставить посланием в будущее – веселье. Проблем и так хватало. А может, это потому, что сплину и прочей меланхолии продавались наедине с собой, встреча же с друзьями – праздник. Это теперь, когда решает коллективный разум, «всё смешалось», и встреча в кафе или в лесу вовсе не обещает того, что собеседник подарит своё внимание только вам. Это теперь не важно. Иллюзия не-одиночества, которую дарят соцсети и мессенджеры, почти уничтожила живое общение. А и правда, смысл куда-то ехать, если можно в любое время суток написать, задать вопрос и получить ответ. Или сыграть партию в шахматы. Или даже выпить за здравие - видеозвонок поможет… И не надо ждать, предвкушать, пытаться выстроить диалог заранее – он доступен почти всегда.

Нет, это не плохо. Это по другому. Сидеть рядом в кафе, перебрасываясь фразами, а мысленно быть с другой компанией. И писать им в чат, переспрашивая потом живого собеседника, что же он сказал. Но зато – ни на минуту нет ощущения одиночества. А если оно заглянуло – всего лишь надо написать в чатик…

Или вот ещё: настроение перечитать. Нет, не Ленина, Троцкого, Маркса и Энгельса, а себя-любимого. Интересные открытия бывают. Например, казалось, что это был период безудержного счастья, но вчитываешься в заметки – а там в каждой строке плохо скрытая боль и безмолвный крик о помощи. Неужели его никто не слышал? Не слышал… Всё меньше тех, кто умеет читать между строк. К тому же - некогда вчитываться, зачем чужие страдания, своих хватает! Внешне же всё хорошо, вон и фоточки какие яркие, и все улыбаются… Вот если бы на фотке грусть-печаль-тоска, кровь-кишки, гипс на всю тушку – тогда другое дело, можно и пожалеть… лайк поставить, например. От лайка же всем легче сразу.

Иллюзия не-одиночества. А по сути – одиночество ещё более сильное, чем в те годы, когда о соцсетях и не мечтали. Каждая встреча тогда была не просто так, не просто затем, чтобы выпить по пиву или съесть пироженку под кофе (не забыв сфоткать пироженку и выложить в инсту). Те встречи неизменно несли тепло и радость – даже если заканчивались не очень… Они были живые и искренние… А не постановочным фото в инсте.

И это тоже не лучше и не хуже – это по-другому. Жаль той искренности, которая была, той непосредственности – но в современных реалиях не каждый готов стать по оплошности «звездой ютуба" или тик-тока. Зато есть возможность не писать «в стол», поделиться радостью или горем… Мир стал совсем другим. И да, иногда интересно окунуться в прошлое. Оно интересно. Но оно всё же уже прошло…
Tags: мысли вслух, о прошлом, соцсети
Subscribe

  • Осенняя хандра.

    Осень - это не только красивые пейзажи, бабье лето и предчувствие зимы. Осень - это неизбежные простуды. Нет, может, у кого-то это и не так, но не у…

  • Октябрь

    Самое неприятное в октябре - это вставать рано утром. Темно в комнате, темно за окном, темно на душе... Хуже будет в ноябре, когда окончательно…

  • * * *

    Как же это замечательно: проснуться не от звонка будильника, а от восторженного лизя собаченьки и мурчания котеек! Понимать, что никуда спешить не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments