Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Categories:

Осенним днём.

Не знаю, как вы, а я очень люблю посмотреть на свой родной город глазами туриста. Забыть на несколько часов, что я знаю его весьма неплохо, пройти знакомыми улицами так, словно я вижу их впервые. И город с благодарностью откликается: внезапно перед глазами оказывается то, чего не замечал. Граффити, забавные вывески, золотолистный клён или рябина, словно нанесённая на холст художника, оживляющая мрачноватую слепую стену, каких много в этом городе. И лучше всего это получается, когда приезжают гости - им-то всё интересно, всё внове. И заражаешься их азартом, Идёшь туда, куда не ходил много лет - и не пошёл бы ещё столько же.

DSC06575

В моём городе я очень люблю его камерность, уют небольших улочек, узкие дворики, неполноводные каналы. Для каждого настроения есть свои маршруты: чаще всего это район меж Фонтанкой и Лиговкой, реже - Коломна, совсем уж редко - Васильевский остров. И когда приезжают гости, я хочу показать им мою сказку: чудесный модерн в первую очередь (эх, жаль - закрыли Главпочтамт!), конструктивизм Кировского района, депрессивное безумие окрестностей Сенной (обязательно с визитом на Ротонду)... Но - не все гости готовы следовать моему сценарию. И меня это всегда радует: если не понравится выбранный маршрут, не я буду виновата.

OFXzk2ZQbwc

Мой давний замечательный друг из предместий престольного града как раз из тех людей, кто знает, чего он хочет. Кстати сказать, наша дружба не сложилась бы никогда (да мы просто не знали бы о наличии друг друга!), если бы не интернет, сугубо графоманский сайт проза.ру и некоторый авантюризм с обеих сторон. После непродолжительной переписки в сети ("кукушка хвалит петуха за то..."), мой будущий друг предложил приехать в гости. Я согласилась... Это было ровно в те времена, когда гулял Битцевский маньяк, и я знала, чем грозит "прогулка в парке без дога". Но согласилась. Приехала. Это было четырнадцать лет назад. С тех пор изменилось многое, кроме одного: как ещё в самую первую встречу мне показалось, что это не чужой человек встретил меня с "маршрутки" ("автолайн" тогда их звали в Москве), так и до сих пор я в это верю. И каждый год только подтверждает.

Однако, я отвлеклась, да... Мой любимый друг про сегодняшнюю прогулку сказал сразу: "Хочу покататься на кораблике". Разумеется, я была не против. Наше путешествие началось от пристани, которая напротив Медного Всадника. Прошли по Большой Неве - мимо Заячьего. Полюбовались с воды на "кукурузину" и Зенит-арену, чуть-чуть вышли в Финский залив - и обратно шли мимо Елагина и Крестовского, мимо революционного крейсера и снова - мимо Заячьего. Полтора часа по воде, а вокруг - чудесный осенний день. Через неделю, наверное, всё золото и пурпур исчезнут, но сегодня это было не просто красиво - это было красиво до полного восторга, до желания кричать о своём счастье видеть всё это, чувствовать запах осеннего воздуха, ласкать веточки и шуршать листьями... Сегодня был очень хороший день. Одно жаль: любимый друг уехал... Но зато - впервые он увидел, что в городе Питере небо бывает голубым!

DSC06571
#уголкиРоссии

DSC06574

DSC06575

DSC06582

DSC06583

DSC06601

DSC06626

DSC06629

DSC06630

DSC06640

DSC06645

DSC06649

DSC06660

DSC06666

DSC06679

DSC06689

DSC06700

DSC06701

А потом ещё были Троицкий собор, собор Николы Морского, арт-кафе "Африка", ресторанчик "Ван Гоги" и тихо угасающий осенний вечер. Но это я почти не фотографировала...

zxL1g7Nrz3g

P.S. а полностью включить режим туриста я не могу: срываюсь на то, чтобы поделиться знаниями...

Tags: #уголкиРоссии, Питер, гуляем, осень, уголкиРоссии, фото
Subscribe

  • Осенняя хандра.

    Осень - это не только красивые пейзажи, бабье лето и предчувствие зимы. Осень - это неизбежные простуды. Нет, может, у кого-то это и не так, но не у…

  • Октябрь

    Самое неприятное в октябре - это вставать рано утром. Темно в комнате, темно за окном, темно на душе... Хуже будет в ноябре, когда окончательно…

  • * * *

    В окошко постучалась осень...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments