Алена *Босуэлл* Карпова (bosuell) wrote,
Алена *Босуэлл* Карпова
bosuell

Category:

"Кто-нибудь видел мою девчонку?" (2021)

В последние годы кино поделилось на две категории: для кинотеатров и для особо ищущих. То, что показывают на "большом экране" иногда занятно - но не более того. Зрителя съёмочная команда блокбастеров считает за примитивного овоща, которому от "фильмы" надо одно: развлечения под поп-корн. В противовес этому есть арт-хаус, снимаемый под девизом "я художник, я так вижу" - не всегда интересное, часто довольно противное зрелище, используемое режиссёром главным образом для того, чтобы шокировать зрителя. О нём тоже говорят, хотя и много меньше: видимо, потому что не приносит больших доходов, а шокироваться готов далеко не каждый. Арт-хаус не идёт на "большом экране", однако довольно известен - в основном, за счёт своего псевдо-бунта. И вот совсем "не для всех" оказалось кино, которое действительно затрагивает что-то в душе. Кино, не призванное шокировать, не долженствующее быть видеорядом для поедания поп-корна и снэков - кино для души. Иногда его удаётся найти... хоть и не так часто, как хотелось бы.

E8RW-XyWUAQd92-

Совсем свежий фильм "Кто-нибудь видел мою девчонку?" вряд ли вызовет шум в сети. Здесь нет спецэффектов, нет натужных якобы смешных шуток, нет шокирующего контента. Имена режиссёра и сценариста тоже не вызовут ажиотажа, они явно не звучат повсюду. Единственное знакомое имя мне встретилось в перечне актёров (и, кстати сказать, оно же предопределило выбор кино на утро): Александр Горчилин. Очень талантливый актёр, обаятельный, абсолютно естественный в кадре (чего нельзя сказать о подавляющем большинстве современных "ведущих артистов" нашего кино). В паре с ним Аня Чиповская - красивая девушка и, к счастью, тоже довольно гармонична. В итоге - чудесная пара... И щемящая история любви.

2124082

Уже после просмотра я выяснила, что это - кино на реальных событиях. Снято по книге Карины Добротворской "Кто-нибудь видел мою девчонку? Сто писем к Серёже". Книга - посвящение её бывшему мужу, рано покинувшему этот мир, кинокритику Сергею Добротворскому. Кино... кино - посвящение всем влюблённым. Пишут, что кинокритики не приняли его и уходили из зала - в принципе, я понимаю, почему. В этом фильме нет сенсационных разоблачений, нет возвеличивания или низвержения кумиров, не фигурируют громкие имена певцов или политиков. Даже, не смотря на время действия (основная история приходится на конец восьмидесятых - девяностые), нет нарочитой "чернухи", нет антуража повсеместной нищеты, голода и бандитизма, в каком сейчас принято изображать годы моей юности. Это хорошая мелодрама о любви.

knvmd-5

Когда ты юн, кажется, что мир принадлежит тебе. Когда ты юн, тебе кажется, что ты исключительно талантлив и прекрасен, и вскоре тебя ждёт признание и всемирная слава. Но годы идут, слава не приходит - наоборот, складывается так, что она становится всё более призрачной. Приходят достаток и спокойствие - на смену безумию и азарту... и не редко бывает, что эта перемена вызывает в паре разлад. "Он стал не таким", - с грустью жалуются подругам. "С ней стало скучно", - наливая очередную стопочку, сообщают друзьям. И редко, очень редко кто может поговорить об этом кризисе с партнёром. Поговорить спокойно, без эмоций, без взаимных обвинений. Гораздо проще - найти слушателя на стороне. Найти новое увлечение. Новую влюблённость. И ждать, что она превратится в новую любовь. А превратится ли? Или так и будешь всю жизнь вести свой мысленный диалог с тем, кого рядом больше нет? Искать в каждом новом знакомом родные черты - черты того, кому по юной глупости, из-за дурацкого юношеского максимализма, из-за отсутствия опыта и желания жить в иллюзорном мире, так и не смог сказать не простое дежурное "я люблю тебя", а нечто, вдохновившее бы любимого стать тем, каким он мечтал... И уже не важно, жив ли адресат неотправленных писем... а впрочем, нет, важно: если он жив, проще убедить себя в своей невиновности. И многие, очень многие, как героиня фильма, часто с горечью думают "если бы я тогда ответила на твой звонок"...

EuSvJj_XEAMyhIU

У каждого есть призраки прошлого. Редко кто готов поделиться этим. Обычно их скрывают, только подсознательно ищут нового партнёра такого, чтобы был похож на того, оставшегося в прошлом. "Мой новый Серёжа", - говорит Кира про того, кто теперь любит её. И сравнивает, сравнивает... и сравнение не в его пользу. И это тоже очень знакомый момент, очень естественный: невозможно не сравнивать... и если бывший партнёр не был жесток и порочен - редко когда в сравнении новый знакомый (и даже новый любовник) будет лучше. Не знаю, быть может у мужчин иначе, всё же мы очень разные... В конце концов, как метко заметил один из критиков, "Кто-нибудь видел мою девчонку?" - это фильм, снятый женщинами для женщин. Впрочем, мне кажется, что мужчин он тоже не оставит равнодушным. Очень хорошее, ровное и сильное кино. Надеюсь, оно не сгинет в небытии, погребённое поделками типа "Кахи", "Серебряных коньков" и прочего шлака.

ktonibudvidelmojudevchonku_5



Tags: Кто_нибудь_видел_мою_девчонку, видео, кино, мнение, фото
Subscribe

  • Осенняя хандра.

    Осень - это не только красивые пейзажи, бабье лето и предчувствие зимы. Осень - это неизбежные простуды. Нет, может, у кого-то это и не так, но не у…

  • Октябрь

    Самое неприятное в октябре - это вставать рано утром. Темно в комнате, темно за окном, темно на душе... Хуже будет в ноябре, когда окончательно…

  • * * *

    В окошко постучалась осень...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments